Из-за роста военных расходов ЕС начинает проигрывать США и Китаю в экономике, сказал в эфире программы "Абовян Тайм" на радио Sputnik Армения политобозреватель Айк Халатян.
Он обратил внимание на то, что недавно бывший глава Центробанка Марио Драги по заказу Евросоюза сделал большое исследование о тех реформах, которые необходимы ЕС.
"Он прямо говорит, что у нас есть экономические проблемы, и мы теряем конкурентное преимущество в борьбе с Китаем и США, например, из-за потери дешевых российских энергоресурсов. Он же предлагает огромную программу реформ, инвестиции. Хотя те же самые эксперты говорят о том, что это будет очень сложно на фоне и так большого недовольства, чересчур большой концентрации власти в руках Брюсселя", - сказал Халатян.
Видно, как американцы заставляют европейцев тратить больше денег на оборону, говорят, что они сейчас больше заняты Китаем. Поэтому ЕС сами должны заниматься своей безопасностью – поднимать военные расходы, минимум 2% ВВП, а то и больше.
"Всем нам нравится европейская картинка, европейский уровень жизни, но он обеспечивался за счет того, что безопасность европейцев на себе тащили американцы, все военные расходы. А они могли свои огромные средства тратить на образование, здравоохранение, инфраструктуру и все остальное. Сейчас этого больше не будет и не будет тех денег, которые так или иначе смягчили бы вхождение новых восточно-европейских стран в ЕС. Мы же помним, какие огромные средства были туда вложены", - отметил Халатян.
При этом, по его мнению, Болгария и Румыния не достигли каких-то экономических высот, а в Прибалтике 30%-ный отток населения.
"Да, картинка очень красивая, но что за этой картинкой, тем более сейчас. Тот же Драги говорит, если не провести реформы – это будет политической агонией Евросоюза, мы, грубо говоря, проиграем американцам и китайцам", - сказал обозреватель.
По его словам, немецкий бизнес постепенно перебирается в США. Немецкая автопромышленность – "Фольксваген" и остальные закрывают заводы, поскольку не выдерживают конкуренции с китайцами.
Они размещают их в Мексике, Турции и Китае. На тех рынках, которым все равно, что творится с Европой.