«Сердце тьмы» вещь! Я поставила 7/10⭐, хотя это произведение даже оценивать неловко. Рекомендую и снова рекомендую. Да, местами оно на любителя, но сильное и нужное. Не зря его включают в списки «100 лучших книг».
Сюжет немудрёный. В устье Темзы яхта ждёт отлива, группа пассажиров устроилась на палубе, и в тишине английской ночи старый моряк Марлоу рассказывает друзьям, как в молодости в Африке капитанил на речном пароходе.
Автор не называет страну, но ясно, что речь идёт о Конго. Это уже вторая книга, связанная с Конго, в моей коллекции. Первой была советская фантастика отца и сына Абрамовых «Селеста-7000», где герои путешествуют во времени в Конголезский кризис 1960-х годов.
Приехав в Африку, Марлоу наблюдает, как европейцы используют африканцев в качестве сельскохозяйственных животных и обращаются с ними соответственно. Описания жуткие. К счастью, недлинные. Иначе читать было бы совсем тяжко.
Контора-работодатель Марлоу заготавливает слоновую кость, для чего отправляет в разные районы страны своих агентов, которые скупают бивни у африканцев за ерунду типа стеклянных бус. С первого же дня Марлоу со всех сторон слышит про мистера Куртца, одного из агентов, невероятно харизматичного человека, который работает на дальней станции и заготавливает слоновой кости больше всех остальных агентов вместе взятых.
В последнее время стали поговаривать, что Куртц, кажется, сошёл с ума. Якобы он своим феноменальным обаянием подчинил себе одно из местных племён, так что туземцы его боготворят, и теперь посылает их грабить соседние деревни - отсюда и рекордные объёмы слоновой кости. Опьянённый властью и всемогуществом Куртц пошёл вразнос, центральный офис вот-вот утратит над ним всякий контроль, поэтому Марлоу на пароходе везёт начальника на дальнюю станцию разобраться в ситуации и приструнить Куртца. С ними трое сопровождающих белых и матросы-каннибалы.
К сюжету тот факт, что матросы были каннибалами, отношения не имеет, просто колоритная деталь и цитата мне понравилась. Славные ребята - каннибалы. Хехе 👱😋
Делегаты добираются до станции, находят Куртца явно повредившимся головой и к тому же смертельно больным. Эвакуируют его, по дороге он умирает, предварительно отдав свои личные вещи и документы Марлоу. При этом Марлоу тоже успевает попасть под воздействие подобной асфальтовому катку харизмы Куртца. Вскоре Марлоу возвращается в Европу, где извещает о смерти Куртца его старых друзей и знакомых и по их рассказам узнаёт своего кумира с новых сторон.
Литературоведы называют «Сердце» одним из наиболее значимых произведений мировой литературы, написанных на английском языке. Я за всю англоязычную литературу не скажу, но это действительно неординарная вещь. В повести всё прекрасно: и стиль, и структура история-в-истории-в-истории, и ненавязчивый мистицизм (привет вяжущим мойрам), и описания природы, и диалоги, и персонажи, и интрига, и даже развязка.
При этом «Сердце тьмы» критикуют за недостаточное осуждение расизма. Действительно, за всю повесть автор ни разу не говорит, что когда белые люди угнетают чёрных - это плохо. Поэтому некоторые критики - и в Африке, и за её пределами - утверждают, что Конрад был чуть ли не на стороне белых.
Расслабьтесь, парни! Всё в порядке у Конрада со сторонами. Просто повесть его не про расизм.
В самом начале, ещё до того, как Марлоу приступает к африканским воспоминаниям, он рассказывает, как много столетий назад римляне завоёвывали Британию. Они приплыли на Британские острова с одной целью: поработить население и выжать из новых территорий как можно больше прибыли. Технически продвинутые римляне воевали с примитивными племенами, населявшими берега Темзы, страдали в чужом северном климате, умирали от местных болезней, но выжимали, выжимали, выжимали всё, что могли.
Прошло время, и вот европейцы отправляются в Африку. Они воюют с племенами, населяющими берега африканских рек, страдают в чужом южном климате, умирают от местных болезней, но выжимают, выжимают, выжимают из Африки всё, что могут.
Повесть Конрада не об угнетении чёрных людей белыми. Она о порабощении завоевателями завоёванных.
Но нельзя сказать, что писатель совсем обходит тему расизма, и, конечно, он расизм осуждает. Кстати, из всего, что мне доводилось читать, Конрад это делает убедительнее всех. Он не кричит бездумно вслед пропаганде - ах бедные негры, ах стыд-позор. Вместо этого его главный герой, английский моряк Марлоу, пытается разобраться, чтО происходит и почему.
Во-первых, негры выглядят совсем не как белые. Это очевидный факт. Во-вторых, в повести Конрада европейцы используют паровые машины и огнестрельное оружие, а африканцы - деревянные стрелы и палки-копалки (тему, тождественны ли технический прогресс и интеллект/разум, вслед за Конрадом разовьёт Силверберг, с которого и началась вся эта история). Это тоже факт. И в таком свете идея, что раз африканцы настолько непохожи на цивилизованных людей внешностью и уровнем технического развития, значит, они или безнадёжно дикие дикари, или тупые животные … ну, можно, в общем, понять, как такая идея могла появиться.
Но!! Что в этом месте делает Конрад!!! Его герой Марлоу не принимает сложившийся status quo как непреложную истину. Он задумывается. Он смотрит на белых, смотрит на негров и сам, своим умом приходит к выводу, что все различия между ними поверхностные и внешние, а по сути негры такие же люди, как и все остальные.
Да, остальные рассуждения в этом пассаже специфические, но во-первых, не забываем, это 19 век, а во-вторых, по-моему это лучший вариант антирасизма. Оголтело вторить пропаганде всегда контрпродуктивно. А вот призвать людей задуматься, прикинуть своим мозгом, самим сделать вывод, что люди всякого цвета в сущности одинаковые, - вот это вещь!
Короче. Первая часть книги, где Марлоу знакомится с Африкой, шедевр. 🌍👍🏼
А вот за вторую часть, где приезжают к Куртцу, «Сердце тьмы» вместо 10 баллов получает от меня всего 7.
Зачем там вообще Куртц? Ну то есть понятно, зачем. Писатель развивает тему завоевания и исследует психологию и modus operandi завоевателей. Военизированный мини-диктатор, выдающийся заготовщик слоновой кости Куртц даже на фоне бельгийцев, которые водят негров в ошейниках и погоняют плётками, выглядит бесчеловечно. Он апофеоз завоевателя. Его цель - рвать, грабить, уничтожать, покорять, выжать из порабощённой земли все соки, а потом хоть трава не расти. Он сердце тьмы.
Но эта история с его сумасшествием… Тоже, в принципе, можно объяснить, зачем она нужна, тем более, что с ума в повести сходит не один только Куртц. Сумасшествие колонизаторов - это защитный механизм Африки. Африка выступает здесь как самостоятельное существо. Она сопротивляется завоеванию, затягивает завоевателей в свои тёмные глубины (опять-таки, в сердце тьмы) и уничтожает их, лишая разума.
Вот только чтобы это осознать, мне потребовалось дважды перечитать вторую часть повести и основательно поразмышлять. Имхо, автор перестарался. Перегнул. Вторая часть чересчур безумная, чересчур психоделическая, чересчур сложная.
А зачем Куртц наделён магнетическим обаянием и харизмой, я и вовсе не поняла. Впрочем и в этом непонятном факте для меня была польза, я пополнила свой словарь. Мы уже подзабыли, что у слова экстремизм есть значение, не связанное с квадратными фотографиями в соцсетях и предпочтениями в интимной жизни. А меж тем экстремист - это просто человек, придерживающийся крайних убеждений. Зацените, как один из друзей описывает личность Куртца:
Чесслово, не будь повесть написана в 19 веке, я бы решила, что автор под Куртцем подразумевал Ленина или Гитлера.
Итого. «Сердце тьмы» великое произведение литературы. Классика в лучшем смысле этого слова. Вторая половина мутная, но общей гениальности это не умаляет. Рекомендую. С предупреждением: повесть не для развлечения и отдыха. Она заставляет читателя много и тщательно думать. Возможно, стоит приберечь для более беззаботных времён, чем теперь.
Кстати о беззаботных временах. «Сердце тьмы» легло в основу фильма «Апокалипсис сегодня» Копполы. В фильме действие происходит во время американской войны во Вьетнаме, а в остальном он почти дословная экранизация. Я «Апокалипсис» раньше не смотрела, но прочитавши Конрада, конечно, захотела восполнить пробел. ⚠️Ниасилил. Фильм начинается знаменитой сценой, где под Вагнеровский «Полёт валькирий» американцы с вертолётов обстреливают мирное вьетнамское поселение. Именно из этой сцены фраза «люблю запах напалма поутру». Я прям на сцене обстрела деревни и сломалась. Так что если вы тоже фильм не смотрели, имейте в виду, он сильный, его, может, тоже стоит отложить до более беззаботных времён.
Фух многа букофф. Но относительно «Сердца» это не конец. Я там ещё два слова интересных нашла, днями с вами поделюсь. А пока что…
Подписывайтесь на книжный ХорошийГромкийДзен!
*****************
Покупайте «Сердце тьмы» Джозефа Конрада!
*****************
Другие интересные статьи книжного ХорГромДзена: