Найти тему

Воспитывают не родители, воспитывает общество

Среди обывателя распространено мнение, что воспитанием должны заниматься только родители, а все остальное общество, так, должно получить из их рук идеально воспитанного ребенка. Но это просто мещанская глупость. Вообще-то то, что воспитание - это СОЦИАЛЬНАЯ функция, которую общество лишь ЧАСТИЧНО ДЕЛЕГИРУЕТ РОДИТЕЛЯМ с разной долей участия и, соответственно, ответственности, в разном возрасте - это более 400 лет уже общее место педагогики. Об этом писали и Руссо, и Песталоцци, и Макаренко, да вообще вся педагогика основана на этом постулате. Только вот обыватели с куриными мозгами никогда не открывали ни одного учебника по педагогике, а потому пребывают в совершеннейшем невежестве относительно этого факта точно так же, как господин Журден у Мольера внезапно обнаружил, что всю жизнь говорит прозой :)

Откройте "Книгу для родителей" Макаренко - и вы обнаружите, что семья - это лишь ОДНА ИЗ ФОРМ коллектива, и роль родителей в ней - роль ОРГАНИЗАТОРОВ коллектива, а непосредственно воспитывают не воспитатели, а ОТНОШЕНИЯ, в которые вступают дети, и семейный коллектив просто формирует среду для развития этих отношений. Потому вешать ответственность на родителей полностью невозможно - родители не имеют возможности создавать все обстоятельства и отношения, в которые ребенок вступает, и чем сложней отношения и обстоятельства, тем меньше родители способны на что-то повлиять.

Даже банально - ребенок в школе находится 8 часов в день, 8 спит, с родителями пересекается 1 час в день с утра и 3 часа в день вечером. плюс выходные. Это если он дома сидит сиднем с родителями. А если ходит на секции и кружки, то видит родителей еще меньше. Причем в школе, на прогулке, во взаимодействии с друзьями он вступает в СЛОЖНЫЕ виды социальных взаимодействий, воздействовать на которые родители не имеют практической возможности, и которые создать в рамках семьи в ПРИНЦИПЕ невозможно. Потому и ответственность родителей ВСЕГДА УСЛОВНА и ОГРАНИЧЕНА. Фактически ответственность за воспитание личности общество делит между достаточно большим количеством СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ, в которых семья - один из них, а родители - лишь ЧАСТЬ семьи, и очень ограничены даже в собственно семейных рамках.

-2