Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Терапия Ирвина Ялома

Ирвин Ялом - выдающийся американский психиатр и психотерапевт нашего времени,
ставший одним из самых ярких основоположников экзистенциальной терапии. Он родился в 1931 г. в Вашингтоне, в семье еврейских эмигрантов, приехавших в США из Российской Империи. Сейчас эта территория относится к Республике Белорусь.

После окончания школы, Ялом поступил в университет Джорджа Вашингтона, где получил степень бакалавра. После он учился в Бостонском медицинском университете, став доктором медицины. Свою академическую карьеру Ирвин Ялом начал в Стэнфордском университете, и именно в тот период он увлекся писательской деятельностью. Тот факт, что человек с его опытом и знаниями имеет такой литературный дар - большая редкость. Благодаря этому его научные труды читаются так же легко, как и романы, а изучение всех его произведений, позволяет раскрыть для себя его видение экзистенциальной терапии и вообще психотерапевтического процесса максимально широко.

Экзистенциальная терапия Ирвина Ялома
Экзистенциальная терапия Ялома очень близка экзистенциальной философии и в его трудах прослеживаются пересечения со взглядами С. Кьеркегора, М. Хайдеггера и Ж.-П. Сартра.

В своей книге «Экзистенциальная терапия», Ялом определяет этот подход, как динамический, фиксирующийся на базисных проблемах существования индивидуума. В отличие от Фрейда Ялом считал, что главный конфликт каждого индивидуума возникает не из-за подавления инстинктов, а в результате конфронтации с данностями существования - конечными факторами, являющимися неотъемлемой, неизбежной составляющей бытия человека в нашем мире. Метод Ялома базируется на четырех экзистенциальных данностях: на смерти, свободе, экзистенциальной изоляции и бессмысленности.

Смерть - наиболее легко осознаваемая данность, ее неизбежность очевидна, ее не перехитрить и с этим бывает очень сложно смириться. Осознание этой неизбежности и столкновение с желанием жить является центральным экзистенциальным конфликтом. Человек может бежать от смерти, отрицая и игнорируя ее, он может просто вытеснить свои мысли о ней, но подобное отношение способно породить лишь тревогу. Признание же конечности своей жизни подталкивает искать в ней смысл и возможности для самореализации, черпать силы для дальнейших свершений, расставлять приоритеты и жить исходя из своих ценностей, ведь каждый день может стать последним. Ялом пишет,
что терапевтов экзистенциального подхода обвиняют в том, что они заставляют клиентов думать о проблемах, которые до терапии их не волновали, что до прихода на сессию они могли и не задумываться о смерти. Ялом же парирует, что страх смерти не обязательно выражен у человека напрямую, часто он находит витиеватые пути для проявления, но в процессе работы над первичным запросом раскрывается глубинная экзистенциальная тревога являющаяся следствием именно страха смерти. По словам Ирвина Ялома, с которыми я всецело согласна, страх смерти тем больше, чем сильнее человек неудовлетворен своей жизнью, ведь наступление смерти перечеркивает любые возможности что-то изменить.

Вторая экзистенциальная данность - это свобода. Само по себе понятие свободы не несет в себе негативной коннотации, но если рассматривать этот термин с философской точки зрения, можно прийти к тому, что свобода - это отсутствие внешних опор и границ,
внешней структуры. Человеку хочется верить, что в окружающем его мире есть логичные законы его функционирования, понимание этих законов гарантирует безопасность и спокойствие. Именно поэтому люди ищут для себя системы правил, такие например, какие может предложить любая религия или эзотерическое учение. Жить по написанным законам не так страшно, как создавать для себя правила самостоятельно. Если же человек приходит к осознанию полной и безграничной свободы, того, что все зависит от него и он причина всего, что происходит в его жизни, он ее творец и винить некого - это может вызвать настоящий ужас и желание с головой уйти в иллюзии.

Экзистенциальная изоляция является следующей конечной данностью и заключается в том, что как бы ни было вокруг нас много людей, сколькие из них ни бы ли бы по настоящему близкими - мы всегда остаемся одни. Каждый из нас в одиночестве приходит в этот мир и в одиночестве из него уходит. Если человек является автором своей жизни, если он берет на себя ответственность, а не перекладывает ее на окружающих, ожидая от них спасительных для себя действий, он неизбежно столкнется лицом к лицу со своим одиночеством и экзистенциальная терапия может помочь выдержать эту встречу.

Бессмысленность - последняя экзистенциальная данность. Какой смысл в жизни каждого из нас? Если правил и законов нет, если в глубине своей сущности мы остаемся одинокими и рано или поздно должны умереть, ради чего все это. Как жить и действовать в мире, где тебя окружает ничто? Получается, мы сами должны придумывать для себя смыслы? А человеку нужен смысл, без него он будет влачить жалкое существование. Но раз правил нет и мы абсолютно свободны в своем выборе, смыслы тоже мы можем выбирать на свое усмотрение. Принять тот факт, что мы несем и за них полную ответственность бывает непросто, как и смириться с отсутствием готовых решений.

Цель экзистенциального терапевта заключается в том, чтобы помочь клиентам увидеть конечные данности такими, какие они есть, принять их не убегая и не погружаясь в иллюзии, а потом, с этими, знаниями адаптироваться к реальности. Борьба или отрицание экзистенциальных данностей вызывает множество внутренних конфликтов, мешающих жить полноценной жизнью, терапевт находит эти конфликты, помогает клиенту увидеть в них причинно-следственные связи, определить, какими защитами он пользуется и как уклоняется от их принятия, и в результате примириться с собой.

Особенности подхода Ирвина Ялома

Очень интересно, какими Ялом видит принципы терапии! Он считает, что для каждого пациента должна быть изобретена новая, персональная терапия, исходя из его особенностей и реакций, она отстраивается от клиента. Сейчас наверное лучше всего этому принципу соответствует интегративный подход, ведь в его рамках терапевт может использовать интервенции из разных направлений психотерапии. Удивительно, что сам Ялом в своих последних интервью все чаще говорит о том, что экзистенциальная терапия не может быть полноценным направлением, а лишь вектором для решения определенных вопросов, связанных с экзистенциальными проблемами, если запрос их не касается - нет смысла прибегать к экзистенциализму. Также Ирвин Ялом считает, что научить человека быть психотерапевтом невозможно. Университеты, по его мнению, должны отбирать людей, обладающих подходящими талантами и помогать им развить свой потенциал.

Ирвин Ялом противник диагнозов, он убежден, что они сужают кругозор терапевта и подталкивают к тому, чтобы не замечать моменты, которые диагнозу противоречат. Так же диагноз, как своеобразный ярлык, может отталкивать клиента от терапии или восприниматься стигматизирующим им самим или его окружением, а это не способствует продуктивной работе. Также Ялом рекомендует не читать заключения коллег, перед первой встречей с клиентом, а составлять свое собственное независимое впечатление.

Самораскрытие - значимая черта подхода Ирвина Ялома. Он считает очень важным общаться с клиентом в пространстве «здесь и сейчас», говорить о своих чувствах возникающих в процессе взаимодействия с ним, об эмоциях, которые вызывают его слова. Но делать это необходимо ровно настолько, насколько это будет полезно для клиента. Вообще терапевту, по мнению Ялома очень важно быть искренним и сострадательным - это дает лучшие результаты.

По мнению Ирвина Ялома, если клиенты используют сессии для того, чтобы поделиться последними новостями, они ничего о себе не узнают. Терапевт должен поощрять клиента идти на риск во время сессии, только если клиент выйдет из зоны комфорта терапия будет работать, но для этого, безусловно, должен быть установлен терапевтический альянс.

Работа со сновидениями является неотъемлемой частью терапевтического процесса Ирвина Ялома. Он рекомендует с первого сеанса спрашивать клиентов об их снах. От терапевта не требуется давать толкование услышанному, но через осмысление сновидений можно узнать о клиентах нечто новое на глубинном уровне. Иногда именно через сон клиент может рассказать о себе что-то такое, о чем ему трудно было до этого говорить на сессиях. Очень помогает с этим техника «Идентификации с образом сна» Фрица Перлза - человеку, рассказывающему о своем сне предлагают сыграть роль персонажа внутри него и говорить о происходящем в настоящем времени. Это помогает детальнее описать сновидение и впоследствии найти связи событий сна с реальной жизнью.

Мое восприятие экзистенциализма

Для меня изучение экзистенциальной терапии это словно обретение дома, нахождение своей личной философии. Как я уже писала, людям нужна система координат, для спасения от полной свободы и бессмысленности, думаю я нашла такую систему в экзистенциализме, как бы противоречиво это ни выглядело.

С самого детства я измеряла все происходящее в моей жизни тем, что завтрашнего дня может и не быть. Если это так, живу ли я сегодня той жизнью, которой хочу? Сейчас когда я чувствую себя автором своей жизни, после нескольких лет терапии и принятия непростых решения я смело могу сказать, что да. Я не боюсь того, что завтра для меня не наступит, потому что сегодня я счастлива проживать свою жизнь. В познании экзистенциального подхода я пока нахожусь на самом первом этапе, впереди еще долгий и увлекательный путь, но сейчас я точно знаю, что выбор этого пути был сделан верно.

Что касается подхода Ирвина Ялома, мне он очень близок! Мне нравится его видение терапевтического процесса, нравится предложенный формат самораскрытия. Я всецело увлечена идеей трансформации терапевтического подхода под конкретного клиента и сейчас получаю навыки в различных направлениях психотерапии, чтобы в будущем быть хорошим специалистом в области интегративного подхода. Большим открытием для меня стала именно работа со сновидениями. Раньше я относилась к этому скептически, считая чем-то близким к эзотерике, но после прохождения курса Ирвина Ялома, в работе со своими клиентами я стала регулярно уделять внимание сновидениям и это помогло глубже вникнуть в суть их проблем, увидеть их с новой стороны и выйти на аспекты, которые ранее на сессиях не были озвучены.

Изучение книг Ялома и прохождение его курса дало мне огромное вдохновение и очень важные новые знания

Автор: Песоцкая Мария Сергеевна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru