Отвечаю на вопросы марафона «Тайные страсти книжных блогеров», автор и организатор ТРЕТИЙОРЕШЕК/кино и книги.
1. Какую книгу вы подарили всем-всем-всем, потому что были ей одержимы?
Водить все-всех-всех на фильм, которым я была одержима - такое было. А дарить книгу - нет. Но было два периода в жизни когда я всем рекомендовала книгу, которая мне в этот момент очень нравилась. И давала почитать свой экземпляр)) Какие люди хорошие в моём окружении - обе книги мне вернули. Первая (период студенчества) - "Сто лет одиночества", вторая (относительно недавно) - "Норвежский лес" Мураками.
2. На что вы готовы пойти, чтобы обладать любимой книгой?
Мечтать, ждать, искать, купить😜 Ничего особенного. "Игру в классики" Кортасара как-то долго ждала, конкретное издание, и мы с ней встретились в одном "Букинисте"))
3. Из-за какой книги вы уходили в книжный запой, не могли оторваться, пока не прочитали?
"Властелин колец" и "Парфюмер"
4. Какую книгу вам пришлось читать тайком?
"Виконт де Бражелон" - по ночам с фонариком. Я была страшно загруженная школьница в ту эпоху, днём читать было некогда))
5. Есть ли у вас необъяснимая привязанность к определенной книге или книгам, в которой стыдно признаться, ваше "guilty pleasure"?
Цикл о шопоголике Софи Кинсела. Первые три книги цикла - "Тайный мир шопоголика", "Шопоголик на Манхэттене" и "Шопоголик и брачные узы" - это моя библио-аптечка, меня эти книги успокаивают при любом стрессе. Четвёртая книга не понравилась, пятую и читать не стала.
6. Из-за какой книги вы выходили из себя, спорили с автором, впадали в гнев, в отчаянье?
Лекции Набокова о русской литературе дико раздражают. "Другие берега" того же автора написаны в том же неприятно-манерном стиле, и от попыток донести этот факт до набокофилов можно впасть в отчаяние. Но я не впадаю. История литературы нас рассудит😜
7. Были ли вы "рабом предубеждений", и какая книга заставила взглянуть на ситуацию по-другому?
Считала торговлю как отрасль человеческой деятельности деланием денег из воздуха, занятием циничных деляг. Книга Бернштейна "Великолепный обмен" заставила взглянуть на это по-другому.
8. Чувствовали ли вы внутреннее родство с героями книг, соотносили ли свою жизнь с их судьбой? С какими?
Изчо как. Многие герои Мураками и как минимум один персонаж Достоевского (Аркадий Макарович Долгорукий) попадают в унисон со мной.
9. Были ли вы влюблены в книжных героев настолько, что пробовали писать фанфики (фанфик — это любительское сочинение по мотивам популярных произведений)?
Только мысленно. Представила себе однажды во всех подробностях свадебное торжество полюбившейся героини. Я и теперь её свадьбу помню не хуже, чем свою.
10. Собираете ли вы маниакально какую-нибудь коллекцию, связанную с книгами?
Да вот сувенирчики с портретом и "автографом" Достоевского накапливаться начали. Даже чай тематический был))
11. Бывали ли в вашей жизни курьезные случаи из-за книг?
Не знаю, насколько курьёзный. Связан тоже с Достоевским. На одном экзамене по иностранному языку письменное задание было составить объявление о потерянном рюкзаке. И я описала содержимое рюкзака так: красный свитер, пачка печенья, яблоко, две тетради и роман Достоевского "Идиот"😆
12. Какая книга сделала вас счастливым? Очень-очень счастливым, безудержно, безгранично?
"Мастер и Маргарита". И "Волшебная гора" Томаса Манна.
Да, и присоединяйтесь к марафону, эсли что!!!