Найти тему

Электротехника — наука о контактах

Электротехника — наука о контактах там, где их не должно быть, и об их отсутствии там, где они должны быть.

(Народная студенческая мудрость).

Авиация реальная и альтернативная | Блог альтернативная история | Дзен

В начале 1980-х годов журнал «Scientific American» опубликовал статью об управляемом оружии, где упомянули инцидент с уничтожением израильского эсминца «Эйлат» советскими катерами типа «Комар» и применение ПТУРС «Малютка» против американских танков во Вьетнаме, обозначив эти события как ключевые моменты в морских сражениях и истории управляемого вооружения.

Однако в статье история управляемого оружия начиналась с разработки управляемых бомб в Германии. Британский журнал «Defence», появившийся за несколько месяцев до Фолклендской войны, настаивал, что помимо событий с «Эйлатом», следует помнить о применении управляемого вооружения при потоплении итальянского линкора «Рома» в 1943 году. Тем не менее, именно потопление «Эйлата» вошло во все учебные пособия по морским сражениям и справочники по управляемому оружию, тогда как опыт немцев с планирующими бомбами остался в стороне, несмотря на очевидный потенциал этого нового вида оружия.

 Немецкий бомбардировщик Не 177 с управляемой бомбой Hs 293 летит к цели
Немецкий бомбардировщик Не 177 с управляемой бомбой Hs 293 летит к цели

Вспомните книгу «Корабль Её Величества "Улисс"» Маклина? – "Эффективные способы защиты от планирующих бомб ещё не изобретены" приводит к размышлению. В контексте «Битвы за Атлантику» союзные силы называли снаряды с ракетным ускорителем фирмы Хеншель Hs 293, которые были снабжены радиоуправлением и начали использоваться люфтваффе в 1943 году, «планирующими бомбами».

 Сама «планирующая бомба» Hs 293 — «фугаска» в 500 кг с ускорителем внизу, крыльями и системой управления в хвостовой части
Сама «планирующая бомба» Hs 293 — «фугаска» в 500 кг с ускорителем внизу, крыльями и системой управления в хвостовой части

Они очевидно могли изменить ход битвы за Атлантику в тот момент, когда эффективность действий подводных лодок значительно снизилась, а четырехмоторный бомбардировщик Fw 200, известный как "бич Атлантики", мог быть использован разве что в качестве разведчика. Осознавая необходимость массового и неожиданного применения нового оружия, немцы предприняли все возможные меры, чтобы преподнести союзникам крайне неприятный сюрприз. В качестве носителей УАБ они выбрали новейшие бомбардировщики Не177 и Do217, которые перевооружались целыми авиагруппами, эквивалентными современным авиадивизиям.

 Эскадра KG40 готовится поднять свои Не 177 для удара по атлантическому конвою
Эскадра KG40 готовится поднять свои Не 177 для удара по атлантическому конвою

Но первые боевые операции с использованием Hs 293 оказались разочаровывающими:

«Первый свой морской боевой вылет II/KG40 с Не 177 совершила 21 ноября, когда 25 машин, каждая из которых несла по две УАБ Hs293, вылетели на поиск английского конвоя SL 139/MKS 230… Два самолета из-за неполадок преждевременно вернулись на аэродром, три были сбиты, а оставшиеся 20 сбросили на противника 40 планирующих бомб. Результат атаки был довольно скромным: потоплен транспорт «Марса» и поврежден прямым бомбовым попаданием пароход «Делиус».»

Хороша эффективность? Кстати, потопленный транспорт был уже поврежден и отстал от конвоя на несколько миль.

 «Чую, зря летим на Анцио — опять эта ж… откажет!»
«Чую, зря летим на Анцио — опять эта ж… откажет!»

По подсчетам историков Е. Грановского и М. Морозова, лишь 6% использованных Hs293 достигли цели — это скорее соответствует результатам обычных бомб, а не управляемого оружия. Но в чем же причина? До недавнего времени низкую эффективность первых управляемых бомб объясняли успешными мерами союзников: созданием защитного периметра с ПВО вокруг конвоев и мест высадок, эффективным огнем зенитных орудий, якобы сбивавших бомбы, воздушным прикрытием с авианосцев, низким уровнем подготовки операторов и другими факторами. Считалось, что решающую роль сыграла радиоэлектронная борьба союзников, нарушавшая каналы наведения ракет. Немцы даже начали разработку проводных систем передачи данных, считая их полностью защищенными, но вскоре прекратили эти работы, так как война шла к поражению, и на дорогие эксперименты не было ресурсов.

Тем не менее, иногда решение загадки оказывается простым. Это неожиданное объяснение было представлено в известном немецком сборнике «Цвета люфтваффе», посвященном действиям люфтваффе над морем («Орлы над морем»).

Суть истории такова. Немцы были сильно озадачены низкой точностью попадания Hs293. Бомбы часто неадекватно реагировали на команды управления, создавая впечатление, что канал управления подавляется помехами. Надежность техники вызывала сомнения, но наземные тесты не выявляли дефектов – все работало нормально. История продолжалась, пока кто-то не догадался вскрыть бронированный кабель, передающий сигналы от управляющего оборудования к антенне передатчика. Оказалось, что жила кабеля в одном месте была перекусана так, что концы лишь касались друг друга. На земле все оборудование функционировало исправно, но в воздухе, когда самолёт подвергался вибрациям от двигателей и турбулентности, «контакт» между перекусанными концами терялся. Ракета не шла к цели. Расследование показало, что половина установленных на бомбардировщики систем была выведена из строя. На аэродром срочно вызвали представителей Гестапо, но выявить гениального саботажника так и не удалось…

Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте

Телеграмм канал Альтернативная История

Читайте также:

Взгляд из США 1951 года на советскую дальнебомбардировочную авиацию - Альтернативная История
Проекты необычных боевых самолетов Ноэля Пембертон-Биллинга. Часть 3 Стратосферный бомбардировщик - Альтернативная История

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉