Найти в Дзене
Блокнот Ростов-на-Дону

Замначальника отдела Госавтоинспекции рассказал, как бороться с опасными дорогами в Ростове

В Ростове с января 2024 года по август 2024 года увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий — 518 аварий против 458 за этот же период годом ранее. Выросло количество автодорожных происшествий с детьми, а также смертельных аварий. Где находятся самые аварийные участки и как сотрудники Госавтоинспекции донского региона их предотвращают, рассказал заместитель начальника отдела Госавтоинспекции УМВД России по Ростову-на-Дону, подполковник полиции, Денис Бондаренко.

По данным статистики Госавтоинспекции Ростова, за восемь месяцев зарегистрированных ДТП с детьми стало больше на 25: в 2023 году — 61 авария; в 2024 году — 86 инцидентов с участием детей соответственно. Основная категория пострадавших — дети-пешеходы.

В Ростове увеличилось количество аварий на дорогах. Видео: Глеб Сибилев

— Основные причины ДТП – переход дороги в неустановленном месте, неожиданный выход ребенка на проезжую часть из-за припаркованного транспорта, — пояснил Денис Бондаренко.

По его словам, сегодня в донской столице сформировалось четыре очага аварийности, а в прошлом году их было 12.

– По каждому очагу аварийности мы совместно с департаментом автомобильных дорог города разрабатываем предложения и вносим корректировки в организацию дорожного движения.

Первый очаг аварийности у нас на улице Вересаева, 101/3. На этом пешеходном переходе было зарегистрировано три ДТП, каждое связано с наездом на пешеходов. Мы совместно с собственниками дорог, с департаментом автодорог ограничили движение до 40 километров в час на этом участке, а также установили баннер о том, что перекресток является аварийноопасным, – сказал он.

Вскоре на этом пешеходном переходе будут установлены камеры фото- и видеофиксации, отметил Денис Бондаренко.

— Следующий очаг аварийности находится на пересечении улиц Тракторной и Вавилова. На участке зарегистрировано шесть дорожно транспортных происшествий: три из них – столкновение автомобилей, и три — наезд на пешеходов.

На этом перекрестке предложили запретить поворот налево, на улицу Тракторную с Вавилова, демонтировать существующий пешеходный переход, поставить пешеходное ограждение на этом перекрестке, — отметил замначальника отдела Госавтоинспекции Ростова.

-2

Как уточнил Денис Бондаренко, все предложения от полицейских сейчас находятся в работе в департаменте транспорта и автомобильных дорог.

— Следующий очаг аварийности – это проспект Буденновский и улица Текучева. На этом перекрестке зафиксировано четыре ДТП: это три столкновения и один наезд на пешехода. Также в этом месте мы предложили скорректировать режим работы светофора для обеспечения возможности завершения проезда с левым поворотом, — рассказал полицейский.

-3

Еще один аварийно-опасный участок находится в Пролетарском районе Ростова.

— Последний очаг аварийности — на пересечении проспектов Шолохова и Сельмаш (площадь Октябрьская). Зарегистрировано: три столкновения, один наезд на пешехода. Необходимо организовать движение на кольцевой развязке, чтобы участники дорожного движения могли по своей полосе ехать, не нарушая правила дорожного движения, – подчеркнул Денис Бондаренко.

На сегодняшний день в городе Ростове-на-Дону стоит и работает 108 комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Как рассказал Бондаренко, камеры по городу расставлены далеко не случайно.

-4

— Согласно анализу аварийности, мы расставляем камеры фото- и видеофиксации в нужном для этого месте. Недавно был поднят вопрос по увеличению числа камер на территории Ростове-на-Дону. Было определено, что администрация города закупит в ближайшее время 10 камер фотовидеофиксации. Ротация камер проходит ежемесячно. Мы смотрим анализ аварийности и по согласованию с департаментом автомобильных дорог переносим камеры с места на место, — сообщил Бондаренко.

Всем участникам дорожного движения следует проявлять внимательность и соблюдать правила безопасности на дорогах.

Дарья Кельян

Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.

-5