Приветствую, друзья!🌹Лето продолжалось так долго, что, казалось бы, уже будет вечным. Но нет, всё хорошее рано или поздно заканчивается, и лето тоже, как ни жаль. У нас захолодало, и сегодня пролились обещанные дожди. Погода вошла в свою привычную климатическую норму.
Весь прошедший месяц, пользуясь жаркими сентябрьскими деньками, я постепенно готовила свой сад к зиме. Да-да, не дожидаясь перитонита осенней промозглости, которую я, ох, как не люблю🙅♀️
Постепенно убрала из розариев однолетние цветы, а это моя любимая космея и… самосевная календула.
С помощью корнеудалителя избавила цветники от сорняков - одуванчиков, вездесущей сныти, каких-то колючек и многих-многих других, налетевших с заброшенного участка, что по соседству.
Вот так выглядели мои розарии до обработки:
На давно не обрезаемых побегах части роз даже завязались плоды. Особенно удивила Герцогиня Кристиана. От кого-кого, но от этой воздушной красотки плодоношения я никак не ожидала )
В этом сезоне пятнистости появились на розах необычно поздно, только к концу августа. И это несмотря на то, что ни одной летней обработки я не провела. Возможно, это благодаря необычному лету. А, возможно, благодаря трёхкратным весенним обработкам смесью препаратов. Долгоиграющий эффект получился.
Оборвала нижние листья - это обязательная сентябрьская процедура, один из этапов подготовки роз к зиме.
А также обрезала отцвётшие побеги. В сентябре уже обычно рекомендуется не делать так, чтобы не стимулировать рост новых бутонов. Но, пока стоит тепло, розы всё равно будут расти. И мне захотелось сделать красиво.
На фотографиях ниже - тот же розарий сразу после обработки.
А ещё я почистила, перебрала и вновь посадила нарциссы. Туда же, на прежнее место, полосой между стеной садового домика и розами.
Лишние луковицы я так никому и не отправила. Из двух откликнувшихся садоводов никто так и не написал мне на почту, куда же следует отправить луковицы. Поэтому буду пытаться пристроить их в своём родном городке. Авось не останутся бесхозными🙄
После однолетников пришёл черёд и многолетних цветов. Выкопала, обработала и убрала на просушку гладиолусы. Обрезала флоксы, хотя некоторые из них ещё пытались цвести, не забыла и про пионы, лилейники. Пока оставила астильбы и ещё не добралась до ирисов. Но надо, тоже надо.
В начале сентября самое время для внесения калийных, фосфорных удобрений. Можно также внести магний, можно - древесную золу. Однако нынче я этого не сделала. Посмотрим, как справится с задачей успешной зимовки внесённое весной комплексное удобрение пролонгированного действия.
Единственная роза, до которой пока не дошли руки, это Эксцельса. А пора бы уже тоже. Снимать с опор, вырезать процвётшие побеги, укорачивать до желаемой длины побеги молодые - те, что будут цвести в следующем году. Да и сразу же убирать листья и начинать пригибать. Дело это не одномоментное, и управиться нужно, пока стоят плюсовые температуры.
А пока… Эксцельса продолжает цвести ) Цветки единичные, но всё равно необычно, поскольку повторное цветение не свойственно для этой розы.
И в заключение - Помпонелла. Вот здесь уже настоящее повторное, и достаточно пышное цветение. Радует и дарит улыбку ☺️
Все фотографии сделаны в сентябре этого года, мной и в моём саду.
Всех обнимаю, ваша я❤️🌹