Общий рост уровня агрессии в мире:
Во времена Великой депрессии из-за агрессивных действий Японии, Италии и Германии, в мире образовались очаги войны, что вызвало начало кризиса Версальско-Вашингтонской системы.
Первый такой очаг возник на Дальнем Востоке, ведь в Японии стали очень популярны идеи завоевания новых территорий, а в конечном итоге и захват Японией всей Азии.
В Японии быстрые темпы индустриального развития сочетались с все еще авторитарной политической структурой. На императора Японии влияние оказывали сторонники различных правых течений, в результате японские милитаристы (военная верхушка страны) провозгласили лозунг: «Азия - для азиатов» (ну естественно они имели ввиду, что только для японских азиатов).
Первым под горячую руку Японии попал раздираемый на клочья гражданской войной Китай. В 1932 году японцы захватили Маньчжурию и не долго думая провозгласили там зависимое государство Маньчжоу-Го. Руководить им поставили последнего императора маньчжурской династии Пу И, которого свергли в Китае уже давненько. Японская промышленность во всю использовала ресурсы Маньчжурии, а территорию региона армия Японии использовала как плацдарм для новых нападений. Страны Запада выразили свой протест, но в ответ Япония взяла да и вышла из Лиги Наций.
В 1937 году японской армии обрушила всю свою мощь на Китай, начав полномасштабное вторжение. Китайская армия же понесла ощутимые потери, в результате чего им пришлось отступить в глубь своей страны.
В 1939 году японцам стало мало Китая и они покусились на приграничные территории СССР и союзной ему Монголии. Но тогда советско-монгольские войска нанесли японцам сокрушительное поражение и сохранили свои границы на замке.
Другим же очагом агрессии в мире стала фашистская Италия. В 1935 году Италия совершила нападение на Абиссинию (Эфиопию). Итальянцы применили авиацию и даже химическое оружие. Долго сопротивляться Абиссиния была не способна и в 1936 году она потерпела поражение и была превращена в итальянскую колонию.
Несмотря на формальные протесты, другие европейские страны, зачастую управляемые расистами в руководстве, не предприняли никаких реальных действенных мер для защиты суверенного государства в Африке, а по факту еще и сами владели там колониями.
Становление нацистов:
Но разумеется сейчас то мы уже стопудово понимаем, что главный очаг войны, угрожавший всей Европе и всему миру в целом, возник в Германии после прихода к власти нацистов во главе с их мелким, гнусным фюрером - Гитлером.
В 1923 году нацисты предприняли первую попытку захватить власть в Германии, пока правда только в Мюнхене. Эти события известны как «Пивной путч». Тогда немецкие нацисты двинули из пивнушки к государственным учреждениям, но полиция, применив оружие, смогла их разогнать. Гитлер тогда даже оказался в тюрьме. На комфортных немецких нарах он окончательно сформулировал свои политические взгляды. Он считал, что отношения между разными народностями носят характер биологической борьбы за «жизненное пространство». Германский же народ, по мнению Гитлера, в расовом отношении был исключительным и превосходил все другие, по причине их происхождения от древних арийцев. Именно поэтому он считал, что надел правом подчинить себе весь мир, захватив то самое недостающее «жизненное пространство», например у славян и других "недонародов".
Главным препятствием на его пути по его же мнению были евреи, которые сконцентрировали в своих руках основной мировой капитал. В общем капитал ему был нужен, а вот евреи не особо, точнее абсолютно не нужны. Гитлер и его ручные нацисты, собственно и старались сделать все чтобы от евреев не осталось и памяти.
Для борьбы с евреями, славянами и другими «чуждыми» немцам народами Гитлер был готов к применению насилия, вплоть до войны и массового террора, скорее даже именно эти методы борьбы он и считал основными. При всем при этом Гитлеровская партия называлась социалистической.
Национал-социализм (нацизм) стал преобладающим направлением фашизма, основанным на национально-расовых шовинистических идеях.
После выхода из тюрьмы Гитлер и его сторонники развернули активную агитацию. Данная агитация была основана на ненависти к самым разным людям - торговцам, евреям, коммунистам, демократам, которых обвиняли во всех бедах Германии. А с началом Великой депрессии их шовинистические взгляды стали все больше находить поддержку, в основном среди рабочей молодежи и разорявшихся средних слоев населения.
Миллионы обнищавших в ходе кризиса людей задавались вопросами: кто виноват и что делать? Тут агитация и пропаганда нацистов сработала на все 100%, ведь эти люди хоть и искали ответы, но не были склонны глубоко разбираться в причинах своих неудач. Нацистские пропагандисты во главе с Геббельсом предлагали простые популистские бессодержательные ответы. В одурачивании своего населения использовалось даже униженное положение Германии после поражения в Первой мировой войне.
Нацисты создали из своих сторонников они «штурмовые отряды» (СА). «Штурмовики» избивали политических противников нацизма, нападали на их митинги, подавляли их забастовки. Позже Гитлер создал свою личную гвардию - «охранные отряды» (СС).
Гитлеровские нацисты получили мощную финансовую помощь от предпринимателей
и поддержку высших чиновников.
Успехи нацистов также были связаны с тем, что социал-демократы и коммунисты как всегда не могли консолидировать свои общие усилия и прошляпили момент, когда популярность нацистов взлетела до небес, а сами они имели только раскол пролетарского движения. Рабочее движение было ослаблено этим расколом, и как итог в органах власти преобладали правые партии, сотрудничавшие с нацистами.
Приходится констатировать тот факт, что в 1930-е годы фашизм был одним из самых «модных» и популярных течений в политической жизни многих стран Европы.