Современный рынок демонстрирует стабильно высокий уровень запросов на услуги строительной отрасли, что делает логичным интерес к возможности открытия собственной строительной компании. Какие есть положительные и отрицательные стороны у открытия собственной фирмы в сфере строительства, проектирования или изысканий? И какое направление выбрать лучше всего?
Положительные и отрицательные стороны строительного бизнеса
Как и у любой другой отрасли, в которой стоит открывать свою фирму, у строительного направления также есть свои положительные стороны и свои недостатки.
К плюсам можно отнести:
- Наличие постоянного спроса на достаточно высоком уровне, который, кроме всего прочего, сопровождается ростом стоимости возводимых зданий;
- Минимальные риски отсутствия окупаемости такого направления работы и скорого закрытия компании;
- Большой спектр направлений, по которым можно осуществлять свою деятельность;
- Наличие большого числа высококвалифицированных работников, которые помогут создать свою собственную компанию и поднять ее до уровня лидеров рынка.
Однако, несмотря на очевидные плюсы, у открытия компании в данной сфере есть и свои минусы, а именно:
- На этапе открытия такая компания потребует большого уровня вложений;
- На строительном рынке всегда очень высокая конкуренция, особенно среди молодых компаний, которые ищут различные варианты для себя и своей реализации;
- Необходимость получения допусков СРО и различных лицензий, а также прохождения дополнительных аттестаций для своего персонала в соответствии с профилем работы.
Если же положительные стороны все-таки перевесили на первом этапе, то далее следует определить, в каком направлении компания будет работать.
Как правильно выбрать направление для работы компании?
Определение того направления, по которому хотелось бы работать и получать достаточный уровень прибыли, начинается с формирования представления о потенциальных клиентах и уровнях их покупательской способности. В зависимости от того, в какое направление строительной отрасли хотелось бы направить свою компанию, будет находиться и тот уровень расходов, а также процент рисков, которые компании предстоит понести для успешного старта. Один из вариантов помощи в данном случае – это публикации Росстата о том, каким образом развивается отрасль на данный момент.
Одновременно с анализом представленной статистики можно также получить представление о том, какие специалисты сегодня востребованы, а также о том, какое направление остается без должного количества рабочих рук и высококвалифицированных специалистов.
Наиболее оптимальным развитием событий станет фокусировка на определенной узкой по своей направленности нише, которая позволит в дальнейшем развиться внутри нее и если не занять позиции флагмана, то точно достичь определенного уровня профессионализма и получить свое имя как подрядчика. Если же одновременно распределять внимание сразу на несколько направлений, то компания потребует существенного уровня вложений, которые будут медленно окупаться, а сам ее рост с профессиональной точки зрения может существенным образом замедлиться.