Мировая политика на этой неделе концентрируется в Нью-Йорке. Когда-то главном торговом центре мира. Дипломаты - амбассадоры своих государств в продвижении интересов и их задача обеспечивать интересы прежде всего в вопросах мировой торговли. В этом был своеобразный символизм. Сейчас уже не уверен.
Чуть ранее в США прибыл "лидер" натоспасаемого государства. Одной из его важных миссий стало представление "Плана Победы" тем, кому предстоит в ближайшее время решать дальнейшую судьбу этой территории.
"Не убедил", - говорят неназванные источники издания Блумберг.
Предложенный план не содержит каких-то конкретных шагов и конструктивных элементов, которые бы опирались на существующие реалии и возможности. А в сущности представляет собой набор хотелок. Среди которых повторение мантры о необходимости дополнительного вооружения и принятия во все возможные альянсы.
В своём обращении минифюрер пытается убедить американский политический истеблишмент не опасаться угроз со стороны России и действовать смелее. Утверждая, что именно эти шаги являются самым коротким путём к миру. Но по каким-то причинам Запад не спешит открывать двери даже в сугубо экономический Европейский союз. Понимая, видимо, что это сулит. Гораздо выгоднее держать такую территорию на коротком поводке условного аутсорса для решения собственных экономических задач. Но это ещё когда-то потом, может быть.
Политическая элита колеблется. Хотя всё это пытаются представить опасениями и неопределённостью перед выборами в США, прикрываясь позицией Трампа. На самом деле позиция Дональда Трампа - не более чем прикрытие собственной неуверенности в том, какой следующий шаг правильный.
Принятие позиции России (даже с существенными оговорками) означает капитуляцию всей системы в глазах мирового сообщества. Что влечёт за собой необратимые последствия в экономическом и финансовом секторе. Перечислять этот список можно достаточно долго.
Предстоящий саммит БРИКС с учётом ожидания приезда десятков лидеров стран и делегаций высокого уровня может стать решающим в формировании контуров нового миропорядка. Это будет в октябре. А в ноябре в Бразилии состоится саммит G-20. И не важно будет там Путин или нет, проходить он будет под тенью саммита БРИКС и тех решений, которые там могут быть приняты. И потому американская политическая элита стремится создать какую-то понятную "дорожную карту" до начала этого саммита.
Инициатива КНР и Бразилии (председателя в G-20) по мирному урегулированию вдруг вновь зазвучала из уст вчерашних её противников. Масла в огонь вновь подливает и Венгрия устами главы МИД Петра Сийярто. Он говорит о честных, последовательных, прогнозируемых и взаимовыгодных условиях сотрудничества с Россией. Что можно толковать, как посыл о возможности развития конструктивного диалога. Что категорически отрицают западные "ястребы". При этом Сийярто отмечает и Бризильско-китайскую инициативу. Считая, что странам Запада не лишним было бы рассмотреть что-то ещё, кроме утопичных идей предложенных человеком, которого называют "лидером государства", хотя формально он уже несколько месяцев, как утратил свою легитимность.
На фоне этого представители уже американской политической элиты "взвешивают" варианты развития диалога с Москвой. Напрямую или через посредников. Правда, пока не озвучивая каких-то конкретных тезисов для диалога.
Министр Лавров прибыл сегодня ночью в Нью-Йорк на заседание ГА ООН высокого уровня. Накануне постпред Василий Небензя выступил с несколькими тезисами. Один из которых выделяется особо. Прежде чем начинать конструктивный диалог Запад должен сменить политическое руководство. До тех пор спецоперация будет продолжаться...
Спасибо за внимание к публикации.
Дмитрий Матвеев || DM_812.
Заходите в ВК. Там больше всяких заметок, фото, видео и прочего.
VK.com/DM_812