Найти тему

Репетиторы такие: «хочу 200к в месяц!», но блог вести не хотят

Я периодически провожу индивидуальные консультации для педагогов (подробнее - в этом посте) и последняя тенденция такова, что учителя (как и всегда) хотят зарабатывать больше, но при этом категорически отказываются вести социальные сети.

Скажу сразу - нет никакого принуждения или обязательства, что репетитор должен вести блог. Конечно же, нет! Но если учитель хочет вырасти в доходе, без блогов и сетей ему не обойтись.

Блин, Вася, где мы свернули не туда?
Блин, Вася, где мы свернули не туда?

Можно остаться на "сарафанке", но это крайне нестабильный канал клиентов. И его очень сложно контролировать. Более того, если вы захотите сменить формат или сферу (из "английского для малышей" перейти в "английский для взрослых"), сарафанное радио - это наименее привлекательный способ.

Сейчас у каждого мало-мальски приличного и ответственного бизнеса (а я настаиваю, что репетиторство - это бизнес!) есть странички в социальных сетях и мессенджерах. Для меня, например, уже странным является тот факт, когда какой-то компании нет в телеграме или ВК, нельзяграме и т.д. Как минимум это говорит о том, что бизнес не хочет следовать современным тенденциям и идти в ногу со временем.

Собственно, тоже самое должен делать и сам репетитор, если он хочет развиваться в контексте бизнеса, а не застрять на 30-40к "переводом по номеру телефона" (если это для него ок - все вопросы снимаются, но если нет и педагог ничего не хочет делать, чтобы повысить доход - тот вот тут уже есть вопросики).

Я люблю конкретные примеры, поэтому вот вам ситуация:

Есть у нас репетитор по английскому языку - Оксана. Допустим, Оксана зарабатывает только лишь репетиторством, это ее основной и единственный доход. Оксана привлекает клиентов только лишь сарафанным радио, да и "привлекать" - сильно сказано. Просто поток учеников хаотично приходит к ней через рекомендации. Бывает, что Оксана месяц выживает с двумя студентами. А бывает - что не знает куда записать новых из-за большого наплыва.

Если месяц "пустой" - Оксана может сидеть с 10 тысячами в кармане. Если хороший - может и все 40 заработать. Но стабильности нет от слова "совсем", что-то планировать сложно. Плюс в этом такой, что в "пустые" месяцы у Оксаны появляется свободное время и она может его потратить на себя и свои хотелки. Правда, чаще всего все хотелки жестко блокируются самой Оксаной - ибо откуда на них деньги? Месяца же были без учеников...

Оксана решает увеличить заработок и заодно сделать свой поток учеников более-менее стабильным. Она решает завести блог в социальной сети и рассказывать интересные факты про английский язык.

Через неделю Оксана выяснила для себя удивительные вещи:

  1. Блог - это тоже работа. Достаточно выматывающая.
  2. Нужно уметь писать сценарии для роликов и обладать знаниями монтажа хотя бы в самых простых программах.
  3. Можно делегировать всю эту рутину специалистам, но им нужно платить за услуги, а где взять эту плату на начальном этапе?
  4. Блог нужно вести регулярно.

Оксана подумала-подумала и решила, что не так уж ей и нужно эти тыщи-пыщи зарабатывать, ну есть у нее ее "сарафанчик", ну и ладно. Как говорится, будет и на нашей улице праздник.

Вопрос только один, точнее, два: когда этот праздник будет и с какого хера-то он должен в жизни произойти, если человек плывет с девизом "да и не надо, да и не стоит, ну и ладно"?

Моя цель - ни в коем случае не сделать из Оксаны антигероя. Ну вот такая у человека философия, это ок. Но тогда и жаловаться не нужно на то, что "маленький заработок". Потому что между "я хочу зарабатывать больше и я буду прилагать усилия для этого" и "я хочу зарабатывать больше, но не хочу вести блог и развивать свои услуги" - гигантская разница.

Я на своей практике еще не встречала человека, который бы регулярно вел свой блог и ничего бы с него не получил! Обязательно что-то выстреливало: клиенты, деньги, реклама, популярность, а то и все сразу.

Поэтому сейчас репетитору необходимо промотировать свои услуги через блог, если этот репетитор хочет дальше, выше и больше.