Перед нами интересная машинка, которая настолько «первая в своем роде», что пока не вписывается в какой-то определенный форм-фактор. Хотя внешне может показаться, что в принципе ничего необычного в этом ноутбуке или планшете нет.
Так что же это такое?
Эксперты пока затрудняются дать определение новому эксперименту от известного китайского производителя гаджетов. Lenovo ThinkBook Plus Gen 5 Hybrid — такое название получил этот девайс или, если хотите, два девайса в одном. При этом гаджет, который вроде бы выглядит довольно знакомо, по своему функционалу и характеристикам не похож, к примеру, на Microsoft Surface, лэптопы Yoga или другие устройства с Windows на борту. И тут вы, конечно, можете сказать что-нибудь вроде: «Ну автор, але, аппарат же еще и на Android пашет! Ясен пень, что он не похож на Surface с «окошками!» И будете правы, только дело совсем не в этом. Вернее, не совсем в этом.
Ладно Android. Не видели мы, что ли, девайсов с двумя операционными системами? Или гаджетов «два в одном», когда ноут «легким движением руки» превращается в планшет? Но тут вот какая штука. Lenovo ThinkBook Plus Gen 5 Hybrid — это действительно два различных устройства, соединенных в одно.
Помните, на этом канале были публикации про так называемые «slabbook», представляющие собой по сути клавиатуру с процессором, которую можно подключить к внешнему монитору в качестве «переносного компьютера»? Так вот, с Lenovo ThinkBook Plus Gen 5 Hybrid очень похожая ситуация. Потому что в клавиатуре этого девайса нашел себе место вполне современный Intel Core Ultra CPU 15 поколения «Copilot+ PC». Но и дисплей не подкачал. За экраном расположился чипсет Snapdragon 8+ Gen 1. Иными словами, у нас тут два процессора, каждый из которых готов работать со своей операционкой.
Переключение OS производится одной специально выделенной для этого кнопкой. Однако работает эта история вполне предсказуемо только тогда, когда устройство находится в форм-факторе ноутбука. В разъединенном виде экран автоматически превращается в Android планшет, а клавиатура — в Windows компьютер, который можно подключить к другому внешнему монитору или экрану. Обозреватели отмечают, сам процесс перехода гаджета из одного форм-фактора в другой не слишком продуман. Так скажем, его нельзя назвать интуитивно понятным. Скорее это пазл. То есть нет кнопки, которая освобождала бы механизмы крышки, и пользователю приходится тянуть экран на свой страх и риск, каждую секунду ожидая, что вот-вот сейчас что-нибудь где-нибудь отвалится с неприятным хрустом. Обратное превращение планшета в ноутбук также весьма загадочно. Экран может просто не встать в пазы и плохо закрываться, но, так скажем, не слишком внимательный пользователь может не заметить этот момент и сломать дорогую «игрушку». Кстати, это чудо техники стоит $3.518. Мда …
Ну и зачем нам этот девайс за такую цену?
С одной стороны, цена, конечно, аховая. Но с другой … а что вы хотели? Смотрите, это же два бескомпромиссно высококлассных устройства, которые оказываются в вашем рюкзаке. У Lenovo ThinkBook Plus Gen 5 Hybrid великолепный 14 дюймовый 2.8K OLED тачскрин дисплей с 60Hz рефрешем и антибликовым покрытием. К экрану прилагается не самый лучший у Lenovo, но тем не менее весьма функциональный Tab Pen блютуз стилус с распознаванием 4096 уровней давления, наклона ладони и прочими симпатичными фишками. При этом для Windows Lenovo ThinkBook Plus Gen 5 Hybrid предлагает не только процессор Intel Core Ultra CPU 15 поколения, как уже говорилось выше, но также 32GB LPDDRX5 RAM и до 1TB места для файлов пользователя и системы. И даже вполне ожидаемое отсутствие отдельной видеокарты не портит впечатления от игровых характеристик устройства. Intel Arc GPU ведет себя неплохо, и девайс довольно долго держался в Fortnite, прежде чем упереться в потолок своих возможностей. Эксперты, правда, отмечают, что ThinkBook Plus Gen 5 Hybrid сильно греется на экстремальных для него режимах, и гаджет из тихого планшета довольно быстро превращается в весьма шумный ноут. В качестве Android планшета устройство выглядит не менее наворочено. У нас тут Snapdragon 8+ Gen 1, 12GB LPDDRX RAM и 256GB UFX 3.1 пространства для хранения файлов.
Что разочаровывает, так это довольно скудный выбор портов и совершенно непонятное для такого класса и ценовой категории девайса отсутствие HDMI. Нет также слота для внешней SD карты. В наборе присутствуют два Type C Thunderbolt порта, джек для наушников (только на клавиатуре, что несколько странно) и добавочный USB-C 3.0 для планшета. Что касается беспроводных протоколов, то тут все в порядке. ThinkBook Plus Gen 5 Hybrid поддерживает работу с Bluetooth 5.3 и Wi-Fi 5E. Но есть нюанс, связанный с особенностью форм-фактора «два в одном». Иными словами, Bluetooth подключение для Windows 11, установленное для ноутбука, не будет автоматически перенесено на Android планшет. Более того, на данный момент даже в том случае, если у вас есть современные Bluetooth наушники, позволяющие подключаться к различным девайсам, ThinkBook Plus Gen 5 Hybrid не позволит вам установить связь одновременно с планшетом и Windows PC.
Вся эта информация вряд ли отвечает на вопрос «зачем нам этот девайс за такую цену?», но зато становится понятно, из чего складывается такая цена. Мнения экспертов, как и положено, разделились. Некоторые полагают, что гибрид Android и Windows себя не оправдывает и при желании пользователь может найти себе два отдельных не менее навороченных устройства за меньшую цену. Другим же нравится идея Lenovo и ее исполнение, и они видят большой плюс в том, что каждое из устройств в Lenovo ThinkBook Plus Gen 5 Hybrid имеет свою батарею. А это значит, что юзер девайса может развлекаться и смотреть фильмы на планшете, а потом спокойно работать на PС, не беспокоясь об автономности Windows девайса. Однако все специалисты едины в том, что объявленная ребятами из Lenovo цена за гибридный девайс без HDMI и игрового GPU представляется все же неоправданно высокой.