Начало. Глава 1
Неужели сбудутся все потаенные мечты Раечки? Неужели она станет хозяйкой в доме Евгения? Конечно, станет! Куда он денется, Евгений? Он же падок на женщин. А тут она, наедине с ним, такая лань гладкая, день и ночь рядом, в одном доме, только руку протяни.
Ракия замолчала, перебирая в руках лепестки сорванного цветка желтого лилейника. Она подставила теплому июньскому солнцу похудевшее лицо в сетке тонких морщин.
- Хорошо, как, Сания! Сподобил Всевышний дожить до старости лет, каждый день видеть солнышко. Знаешь, Сания, солнце я вижу хорошо.
- Апа! Все-таки тебе нужно что-то делать. Понимаю, Исламу негде взять деньги на платную операцию. У меня есть возможность, я оплачу.
- Спасибо, кызым! Ислам мне предлагал, уговаривал, он может договориться с хирургами, но я не хочу. Не жалуюсь ему, а то расстраиваться станет. Сердце у меня никудышное, кызым. Каждый вечер ложусь спать и прощаюсь мысленно с родными. Зачем мне операция, живу тихонечко.
- Апа! Нельзя так относиться к своему здоровью, я сама поговорю с Исламом.
- Не надо, Сания, не беспокой его. Ему, бедному и так нелегко живется. Подумай только, четверых детей поднять! Марат не оправдал его надежд, Аделя путем с мужем не живет, скоро младших надо будет в институт пристраивать. Камила вечно всем недовольна, нет чтобы поддержать мужа. Еще я начну его теребить. Не надо, кызым, ладно?
Сания сделала вид, что согласилась. Девчонки прибрались, чай заварили, маму с бабушкой позвали к столу, папу с дядей Зиннуром привели из гаража. Попили чаю, помыли посуду, Юлия заторопила родителей
- Мама, поедем уже. У меня сегодня встреча. Мы с однокурсниками собрались в кафе. Рафис специально задержался, не поехал домой, чтобы со мной сходить в кафе.
- Ладно, поедем, если уж Рафис задержался, нам никак нельзя опаздывать. Апа, не обещаю, что точно, но мы еще постараемся заехать к вам. Через неделю мы едем на море, решили нынче отдохнуть капитально. Если не увидимся, то может осенью как-нибудь выберемся.
Старики проводили гостей, стоя у ворот. Сания обернулась, сердце защемило, глядя на Ракия-апа, машущую им вслед своей иссохшей рукой.
- Виктор, апа не велела, но надо поговорить с Исламом. Она жалуется на сердце, а ему ничего не говорит. Жалко ей сына, в семье у него вечные проблемы.
- Саниюш, ты опять! Стоит нам вмешаться, что-нибудь неприятное случается. Мать и сын разберутся без тебя. Ты, как ни старайся, не сможешь осчастливить весь мир.
Юлия, дочь, ты не хочешь нас познакомить со своим другом. Мне помнится, вы уже едва ли не год встречаетесь?
- Папа, мы не встречаемся с Рафисом, мы просто друзья. Занимаемся иногда вместе, изредка в кино ходим, но никаких свиданий у нас с ним ни разу не было. Мы общаемся только по делу.
- Надо же, и так бывает? Неужели парень не проявляет никаких знаков внимания? Ты у нас такая хорошенькая.
- Некогда ему, пап! Он подрабатывает и учится. Родители не могут ему помочь. А учиться в Медицинском институте, скажу я тебе, это не в школе. Знаешь, как трудно? Мы с Рафисом боялись, что эту сессию не вытянем на стипендию. Больше, конечно, я за него переживала. Мне- то что? Тех денег, что вы мне даете, и без стипендии хватает.
Сания с нежностью смотрела на дочь. Пусть внешне она похожа на отца, а характером вся в нее. Другая наплевала бы стараться, на что ей эта стипендия? А нет же, из самолюбия старается, не может себе позволить быть хуже других.
- Дочь, ты прямо сейчас в кафе поедешь, или заедешь на квартиру?
- Мамочка! Спасибо вам с папой огромное. Я сейчас поеду в свою собственную квартиру, переоденусь, и поеду к институту, где мы все собираемся.
- Счастливо, тогда, доченька! Как я рада, что у тебя есть друзья, с которыми можно отметить окончание учебного года.
- Да, мамуль, с тех пор, как Марата отчислили, мне стало легче дышаться, легче общаться. Да, забыла рассказать, Эвелина взяла академку. Так получилось, ей в августе рожать.
- Бедная девочка, очень надеюсь, ни с тобой, ни с Алисой такого не случится. Такая молоденькая и уже мамочкой станет. Кто отец-то, Юлия, надеюсь, не наш Марат.
- Не знаю, мама, мы с Эвелиной вообще никогда не общались. Она встречалась с Маратом в институте, говорят был еще один, тренер какой-то.
За нас с Лисонькой даже не переживай. Я уже пережила то время, когда верила в любовь и всякое бла-бла-бла. Алиса у нас такая, что не поведется на сладкие речи, правда сестренка?
- Правда, Юль! Только про бла-бла ты зря. Я верю, что настоящая любовь бывает, на наших родителей посмотри.
- Сказанула! Это одна пара из тысячи. Тетя Марина развелась, дядя Женя развелся, наверно, у них любовь была, если женились. Ладно, мой трамвай, увидимся завтра, я приду в магазин к дяде Жене ровно к десяти утра. Пока!
Юлия заскочила на подножку трамвая, обернулась, улыбнулась, помахала ручкой. Двери бесшумно закрылись, новенький красный трамвай весело застучал колесами по рельсам: «Еду-тук-тук, еду-тук-тук»
Виктор приобнял Санию за плечи
- Вот и дожили, не нашли времени с дочкой путем поговорить, думал, сейчас поедем за город, поваляемся на травке во дворе Женькиного дома, поболтаем.
- Так получается, Витенька. Придется вам с Лисонькой вдвоем ехать. Мне надо проведать Регину.
Алиса взяла мать за руку, заглянула ей в лицо
- Мам, можно я с тобой поеду? Может бабушке захочется увидеть меня, какая-никакая, я ей внучка.
- Нет, милая! Твоя бабушка больной человек. Она не любит незнакомых людей. Даже мое появление может вызвать у нее беспокойство. Я может и в дом заходить не стану, вызову Регину, гостинцы отдам и уйду.
- Тогда, мы с папой тебя внизу подождем, да пап? И, давайте, не поедем к дяде Жене, отправимся прямо в гостиницу.
Виктор совсем не против, только странно, Алиса не хочет ехать за город.
- Можно и так. Лисонька, ты не хочешь ехать к дяде Жене? Почему?
- Я боюсь няни. Она так смотрит, словно мы пришли что-то у нее отнять. Она не разрешает мне Лилечку на руки брать. Дала ей вчера печеньюшку, так няня отняла, говорит, нельзя ребенку на улице немытыми руками есть.
- Правильно говорит, дочь. Она же няня, если что-то с Лилечкой случится, то спросят с нее.
Сания, может на самом деле, мы подождем тебя и вернемся в гостиницу. Ну, что тут такого, девочка некомфортно себя чувствует в чужом доме. Помогли другу, чем могли, у нас своя программа, у него своя жизнь.
- Нехорошо, Виктор, не попрощались, ничего. Так у приличных людей не делается.
- Ты не слышишь, Саниюш! Алиса не хочет туда ехать. Я позвоню из гостиницы в магазин, извинюсь, скажу, что мы решили в кино сходить. Можем и на самом деле посмотреть какой-либо фильм.
- Виктор, я настаиваю, нам нужно ехать к Жене. Я хочу договориться, чтобы он, хотя бы через неделю ездил на нашу дачу. Разберут по кирпичикам, если узнают, что хозяев нет.
- Милая, меня эта дача начинает напрягать. Избавься уже ты от нее раз и навсегда.
- Да? Ты видишь, как разрастается город? Скоро эти дачи будут стоить денег. Кроме того, если уж Юля окончательно решит остаться в Казани и выйдет замуж, ей недостаточно будет однокомнатной квартиры. Дом загородный построят на месте дачи.
- Как ты далеко заглядываешь, Сания! Может наша дочь встретит парня с квартирой, и не надо будет ей никакого дома. Если случится жених без квартиры, пусть заработает. Мы же с тобой как-то заработали.
- У нас с тобой не было родителей, которые могли бы просто помогать, не то что квартиры покупать. Выходит, и нашим дочерям так же жить?
- Хорошо, Саниюш, разве тебя переспоришь, поедем к Жене. А ты, доченька просто держись подальше от Лилечки, хорошо? Мы недолго побудем, уедем ночевать в гостиницу. Хорошо?
Сания поднялась по знакомой лестнице, позвонила. Открыла Регина, вся какая-то свеженькая, волосы покрашены в рыжий, ее естественный цвет
- Сания, я так и знала, что это ты! Проходи!
- Здравствуй, Регина! Как ты хорошо выглядишь! Мама у себя?
- Нет ее, Сания! Твоя мать с нашим отцом изволят гулять по бульвару.
- Ничего себе, новости! Они помирились?
- Ай, они друг друга стоят. Шайдулла от Халиды недалеко ушел. То ругаются из-за какой-нибудь мелочи по три дня, то гулять под ручку ходят. Я уж не вмешиваюсь, молчу, лишь бы меня не трогали.
- Да, по тебе не скажешь, что тебя очень задевают их ссоры.
- Привыкла, Сания. Они вскоре вдвоем останутся, я ведь, Сания, замуж выхожу.
- Вот это, да! За кого, если не секрет?
- Не знаю, помнишь ли ты его, на первом этаже его квартира, Михалыч. Он постарше меня, но это ничего, правда же?
- Помню, Виталий Михайлович, гармонист. Жену его звали Аглая. А где она?
- Скончалась полгода назад, как раз после Нового года. Конечно, надо бы год подождать, но мы оба не молоды, чего уж ждать, да и дочки его не против.
- Поздравляю, прямо от всей души за тебя рада. Ну, а как же мама? Выходит, надо нам другую сиделку искать?
- Зачем, Сания? Не надо! Буду ходить к ним, как на работу, плохо станет, заночую. Кто еще за Халидой посмотрит так, как я?
- Вот и слава Богу! Ой, как хорошо все сложилось! Нет, мне тетю Аглаю жаль, но так судьба распорядилась. Я тут гостинцы привезла, забери. И вот тебе зарплата за следующий месяц.
- Спасибо, Сания! Спасибо большое! Ой, боюсь, как оно все выйдет!
- Регина, ты…
- Сания, ты хочешь спросить, как я смогла, я же зарекалась иметь дело с мужчинами. Так, оно вышло само собой, я не знаю, как объяснить. Неважно! Главное, я выхожу замуж, у меня будет муж, дочери и даже внук.
- Очень рада Регина! За тебя, за маму и за отца. Но, не рискую встречаться с мамой. Наверно, даже не следует говорить, что я у вас была. Как бы снова все не испортить.
Сания вышла во двор довольная, улыбка во все лицо. Виктор с дочкой дожидались ее, сидя поодаль, за детской площадкой. Сания махнула им рукой, дескать, пошли!
Алиса подошла вперед отца, взяла мать под руку
- Мама, ну, как там? Бабушка не болеет?
- Нет, доченька, все здоровы, и бабушка, и дедушка, и Регина вся цветет.
- Как цветет! Радуется, что ли?
- Представляете, Регина выходит замуж! Слышишь, Вить, и нашей Регине половинка нашлась!
- То-то ты сияешь, Сания! Можно подумать, ты замуж выходишь, а не Регина. За твоей матерью кто будет ходить, об этом ты не думаешь?
- Регина и будет ходить, ее жених живет на первом этаже нашего подъезда. Вить, я ужасно рада за Регину. Я была уверена, что ее судьба оставаться одинокой. Там такая была трагедия, расскажу как-нибудь потом.
- Ой, Саниюш, не надо! Трагедий в нашей жизни и так хватало. Что же! Поедем в магазин к Евгению, он нас, наверно, заждался.
Как заждался? Евгений Борисович беседовал с симпатичной девушкой, которую себе на замену нашла Раиса. Ольга Корнеева, так звали девушку, окончила Торговый техникум и как раз искала работу и жилье.
Девушка Евгению Борисовичу понравилась, серьезная, сложена хорошо, голос приятный. Вполне подойдет на роль продавца в его магазине.
- Хорошо, Ольга! Считайте, что Вы приняты на работу. Завтра сделаем ревизию, послезавтра приступайте к работе.
Евгений галантно проводил девушку в торговый зал, прошелся мимо полок, мимо стоек с куртками, все, как полагается, придраться ни к чему.
По виду Ольги Раиса поняла, принимает Борисыч девушку на работу. Неужели сбудутся все потаенные мечты Раечки? Неужели она станет хозяйкой в доме Евгения? Конечно, станет! Куда он денется, Евгений? Он же падок на женщин. А тут она, наедине с ним, такая лань гладкая, день и ночь рядом, в одном доме, только руку протяни.
Валентину в счет можно не брать, хотя замечала Раиса, как теряется Валя при виде хозяина, как краснеет и бледнеет, словно пионерка, влюбленная в пионервожатого.
Но пока нужно себя вести поскромнее. Не стоит пялить на него глаза. У них пока только рабочие отношения.
Евгений издали посмотрел, как Раиса переставляет сумки с места на место, чтобы глаз у покупателя не замылился. Чтобы, заходя через день в магазин, он увидел совершенно новый товар. Похвалил себя Евгений, хорошая хозяйка выйдет из Раисы. Вернее сказать, помощница по хозяйству.
Увидев в окно, как из такси выходят Богатыревы, он вышел из магазина. Раиса огорчилась, надо же, даже не попрощался. Но ничего, каждому овощу свое время.
Подъехав к дому, выгрузились из машины. Виктор не стал заходить в дом, сел на крылечке. Евгений достал из багажника какие-то сумки, понес в дом, вернувшись, сел рядом с другом.
- Ты чего в дом не идешь?
- Дышу, Жень! Хорошо у тебя тут, березки белые, как на картине, ромашки, лиловые колокольчики, розовые часики. Жалко, все это перекопается, грядки с капустой, свеклой, морковкой займут место ромашек.
- С ума сошел! Лопату в эту землю не воткну, скошу траву в сенокос, как в деревнях делают, весь уход. Никаких пионов, роз, никаких газонов. Все это такой новодел! Даже дорожки из плитки не стану выкладывать. Заказал уже натуральный камень. Выложу от крыльца до ворот каменную тропу и все.
- Как до бани, до беседки ходить, прямо по траве?
- Ну, да, тропа сама протопчется. Вить, скажи, где еще можно встретить такую красоту? Как ее рушить? Мне мои колокольчики в сто раз милее, чем выведенные селекционерами розы, гладиолусы и прочее, на которые порой страшно смотреть, такие они неестественные.
- Честно говоря, Жень, я ничего в этом не понимаю, имею в виду розы и гладиолусы. Моя попросила пруд, сделал. Цветы посадила. Красиво, даже очень. Но твой участок, бесподобен. Правильно, друг, не надо портить ничего, пусть остается, как есть.
Продолжение Глава 176