Вилочковая железа есть у каждого человека, но с возрастом атрофируется и к 75 годам может весить всего 6 грамм (вес в норме от 30 до 40 грамм).
Тимус хорошо работает у детей до девяти лет, а вот у пожилых людей иммунитет очень сложно адаптируется к вирусным проявлениям.
Для детского организма тимус («thymos» -жизненная сила), это один из главных органов, так как играет главную роль в иммунитете ребенка.
Основной функцией вилочковой железы является производство гормонов, которые стимулируют выработку антител, производство Т-лимфоцитов (белых клеток крови), которые уничтожают аномальные клетки с чужеродными антигенами, предотвращение патологического роста клеток, и предупреждение развития рака.
Очень маленькая по размерам железа вырабатывает гормоны, которые способствуют восстановлению клеток, что приводит к замедлению старения организма.
Есть основные показатели, которые могут помочь родителям выявить на ранних стадиях неполадки в работе тимуса ребенка. Следует обращать внимание на то, как он часто болеет респираторными заболеваниями, насколько долго длятся заболевания и не переходят ли они в хронические.
Хорошим показателем служат миндалины, аденоиды и лимфатические узлы и то насколько они увеличены. Обращайте внимание на кашель ребенка, который может практически не прекращаться и существует даже вне заболевания. Сигналом к обследованию также могут стать видимая венозная сеточка на груди ребенка, повышенная температура, без других признаков заболевания, постоянно холодные конечности, посинение (цианоз) носогубного треугольника, икота, отрыжка, одышка, нарушение сердечного ритма.
Вилочковая железа может давать сбой в работе, так как Т-лимфоциты перестают распознавать «свои» и чужеродные клетки, происходит атака собственных тканей организма, что приводит к аутоиммунным заболеваниям, таким как красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит, аутоиммунной миастении, а также к некоторым заболеваниям щитовидной железы. ©Елизавета Краснова 24.09.2024