Ребёнок не способен совершить ничего такого, что могло разозлить отца настолько, чтоб он мог позволить себе его игнорировать. Ребёнок — всего лишь ребёнок.
Исходя из этой ситуации, я могу предположить две вещи. Первая — отец и мать ссорятся. Оба игнорируют ребёнка и используют ссору как инструмент, чтобы переложить ответственность за него, оставшегося одного, на другого.
Возможно, этот плач был неконтролируемый. Ребёнок выражает неудовлетворённые потребности с помощью плача. Однако он может поставить родителей в затруднительное положение при других людях, лишив их возможности что-либо сделать или заставив вскипеть от злости.
Но нужно помнить, что плачущему ребёнку приходится сложнее, чем родителям. Не обращать на него внимания — эгоистично и некомпетентно.
Для детей плач служит очень важным инструментом выживания. Как только ребёнок рождается и отделяется от тела матери, первое, что он делает, — плачет. Это сигнализирует о том, что он жив. Малыши растут и сообщают окружающим о своих потребностях, которые необходимо удовлетворить.
Плач играет важную роль в процессе выживания, поэтому, когда ребёнок плачет, родители должны задаться вопросом: что ему нужно? Если он продолжает плакать, когда все его нужды удовлетворены, значит, возникла чрезвычайная ситуация. Потому что он никак не может сообщить о том, что с ним происходит, будь то боль от кишечной непроходимости или проблема с костями в его крошечных конечностях, кроме как с помощью плача.
Узнать больше про особенности воспитания ребенка и приобрести книгу «Как быть папой, а не отцом. Искусство воспитания» (16+) Чо Енчжина можно по следующим ссылкам: