Книжный бизнес – затея не для новичков. В этой ниже сложно угадывать бестселлеры и конкурировать с магазинами крупных издательств. Делимся полезной информацией, которая поможет вам начать продавать книги на маркетплейсах. А если вы уже продаете – повысить продажи вашего книжного бизнеса.
Идеально, если вы уже владеете собственным книжным магазином. Тогда вы умеете работать с ассортиментом и знаете, как происходит ценообразование в книжном бизнесе. В этом случае маркетплейс поможет расширить продажи за пределы вашего региона.
Если у вас нет опыта в продаже книг, то важно знать о рисках. У этой ниши существуют следующие особенности:
Окупаемость от года до двух лет. Перед запуском книжного бизнеса важно сформировать финансовую подушку безопасности минимум на два года.
Трендовая сезонность. В конце года пользователи активно скупают календари, а в преддверии экзаменов – пособия по подготовке к ЕГЭ. Также есть всплески спроса перед крупными праздниками. Остальные пики продаж приходятся на тренды, которые не предсказать.
При этом не обязательно продавать только горячие новинки. Можно добавить в ассортимент популярную классику и бестселлеры прошлых лет.
Упаковка и хранение. Книги боятся влажности, поэтому важно хранить их в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Также важно заботиться об упаковке, чтобы в процессе транспортировки книги не потеряли товарный вид.
Работа с покупателями. Покупатели книг задают много вопросов, и на любые из них важно оперативно и подробно отвечать. Это помогает строить эффективную коммуникацию и мотивирует покупателя завершить покупку.
Для продажи на маркетплейсах подойдут любые книги, кроме тех, что включены в Федеральный список экстремистских материалов. Самые популярные жанры в 2024 году: фэнтези, нон-фикшен, психология и детская литература. Стабильным спросом отличается учебная литература и развивающие пособия для детей. А среди взрослых популярны книги о саморазвитии.
Как начать продавать книги на маркетплейсе:
1. Найти поставщика. Книги можно закупать напрямую у издательств. Как правило, цены на продукцию у них значительно ниже, чем у посредников. Но есть и недостатки: ассортимент ограничен, так как издательства продают только те книги, которые были выпущены у них.
2. Оформить сертификат соответствия. На детские книжные издания обязательно нужно оформить сертификат соответствия. Исключение – учебники и методические пособия: они проходят немного другую процедуру. Книги и печатные издания для взрослых не подлежат обязательному декларированию. На них достаточно оформить отказное письмо.
3. Выбрать модель сотрудничества. Например, при формате DBS вы размещаете товар на своем складе. Когда поступает заказ, вы формируете посылку, упаковываете ее и доставляете напрямую клиенту самостоятельно или с помощью своего логистического партнера.
4. Упаковать товар. Книги в твердом переплете могут получить сильные повреждения при транспортировке, поэтому лучше всего отправлять их в коробке. Постарайтесь продумать упаковку так, чтобы ни одна из сторон книги не осталась незащищенной и открытой.