Для пациента и его родственников
Кем был Карл Бонхеффер и какие были его взгляды на нацизм и гомосексуализм?
Карл Бонхёффер (1868- 1948) был не только знаментитым неврологом и психиатром, он такж учавствовал в движении сопротивления против нацистов после начала кампании "Aktion N4" в 1939 году. Вместе с Эмилем Крепелином Бонхёффер был главным противником движения за сексуальные реформы. Бонхёффер умер в Берлине в возрасте 80 лет после окончания Второй мировой войны ( Librach I., 1968).
Для врача
Что Бонхеффер понимал под "экзогенным типом реакций"? Почему не стоит пользоваться терминами "эндогенный" и "экзогенный"?
Начиная с 1908 года появилась серия работ Бонхеффереа, который под назавание "экзогенный тип реакции" объединил ряд синдромов различной этиологии. Он полагал, что все эти синдромы независимо от их этиологии имеют однотипные симптомы и течение. На первых порах по мере проведения разных исследований, он все время расширял "круг вредоносных моментов" , вызывающих "экзогенные типы реакций", включая в их число и психогенные факторы, и атеросклероз, и сенильную деменцию, что в, конечном, итоге поставило вообще под сомнение какую-либо специфику "экзогенных типов реакций".
Помимо синдромов , характерных для "экзогенных типов реакций" Бонхеффер выделял также определенные типы течения: эпилептиформные состояния, внезапно прекращающиеся после критического сна; прогностически неблагоприятные формы с бурно протекающим возбужденим, нередко с летальным исходом; эмоционально - гиперэстетическую слабость. развивающихся чаще после подострых аментивных или делириозных состояний и характеризующихся слезливостью, утомляемостью, повышенной ранимостью и т.д.; корсаковский амнестический синдром; псевдопаралитические формы ( после тифов , при уремии и диабете).
Социальные и медицинские взгляды Бохеффера неоднократно поддвергались критике. Так, например, G. Specht (1913) отмечал возможность чисто экзогенной обусловленности депрессивных состояний; другим его аргументом было указание на развитие делирия или сумеречного состояния при легкой лихорадке и интоксикации, что по его мнению указывало на важность "эндогенного компонента". Он также возражал против противопоставления ""экзогенного" "эндогенному" , считая, что если вредность действует медленно и неинтенсивно, то могут наступить картины "эндогенного психоза"; если действие достаточно грубо и интенсивно, то наступает "экзогенная картина". Основой понятия "экзогенный" и "эндогенный" является корень "genestai" , что значит родить продуцировать, а приставки "экзо" и "эндо" означают расположение в пространстве.
Таким образом, взгляды и классификации психиатров , основанные на противопоставлении двух дихотомических групп сводятся к пространственно-векторным отношениям: что-то "внутри" (наследственность) вызывает одни психические заболевания, что-то "во вне" ( среда) , вызывает другие, поэтому использование этих терминов создает неразрешимые семантические трудности и затрудняет работу врача психиатра. Так, например, пространственно-векторный критерий никак не охватывает "экзогенный психозы" при внутричерепных опухолях или уремии. Протвопоставление "эндогенного" "экзогенному" является по своей сути дуализмом и привело к бесплодным , чисто семантическим спорам психиатров. Позже "эндогенными" стали обозначать не только наследственные заболевания , сколько болезни с неизвестной этиологией, а "экзогенными" те , которые были обусловлены внешними факторами. Стоит отметить, что история понятия "симптоматический психоз" связано с именем Клавдия Галена , но стало особенно популярным в начале XIX века.
Для исследователя
Какие клинические синдромы Бонхеффер включил в "экзогенный тип реакций"?
В число синдромов "экзогенных типов реакций" Бонхеффер включил: делирий, эпилептиформное возбуждение, галлюцинозы, сумеречное состояние и аменцию. Помимо этих синдромов Бонхеффер допускал возможность экзогенных кататонических и параноидных синдромов и описал случаи "экзогенной мании". Депрессию он полностью исключал из числа синдромов "экзогенных типов реакций".
Однако, позднеее, он признал, что за исключением делирия и корсаковского синдрома , патогномоничность других синдромов для экзогенных типов реакций сомнительна.
В качестве подтверждения "неспецифичности" "экзогенных типов реакций" Бонхеффер предложил концепцию о наличии "этиологического промежуточного звена" - гипотетических "метатоксических продуктов, которые уже не обладают специфическими особенностями, свойственными той или иной вредности. Однако, и исследователи и врачи не смогли найти какие-либо объективные данные подтверждающие это.
На самом деле, трудно поставить диагноз соматического заболевания по характеру клинической картины симптоматического психоза, но нельзя согласиться и с точкой зрения, что между психозами при гриппе и пневмонии , тифе и ревматизме и т.п. не существует никакой разницы.
Литература
К. Бонхеффер «Типы экзогенных реакций». Архив психиатрии и нервных болезней, том. 58, Берлин, 1917, стр. 50–70.
Librach I. Karl Bonhoeffer: Zum Hundertsten Geburtstag 31 März 1968
Б.А. Целибеев "Психические нарушения при соматических заболеваниях" Издательство "Медицина". Москва. 1972.