Найти в Дзене

Соседка дала Ольге необычное средство от семейных ссор

Маргарита Анатольевна жарила блинчики, когда заверещал телефон. Высветившийся на экране номер был незнакомым. «Мошенники» - подумала Маргарита Анатольевна, нажимая кнопку приема звонка. В трубке что-то завозилась, затрещало, а потом женский визгливый голос поинтересовался:

-И где Кирюша? Живо отвечай!

-На работе, где же еще ему быть? – удивилась Маргарита Анатольевна. – И позвольте, почему, собственно, Кирюша?

Кириллом Владимировичем звали ее мужа, профессора, преподавателя одного из крупнейших городских вузов.

В ответ из трубки градом посыпались оскорбления. Маргарита Анатольевна попыталась прояснить ситуацию, задав парочку наводящих вопросов, но не смогла вставить ни слова в поток площадной брани. Со сковороды меж тем настойчиво звали блинчики, которыми хозяйка хотела побаловать любимого внука.

Сбросив звонок, Маргарита Анатольевна вернулась к плите. Телефон, разумеется, тут же снова ожил.

-Так ты еще и трубки швыряешь! – вознегодовали на том конце провода.

Тут Маргарита Анатольевна, женщина, в общем-то, спокойная и уравновешенная (как-никак троих детей вырастила), почувствовала, как у нее дергается левый глаз.

-Ты кто такая, шмокодявка?!

-Я между прочим жена того самого Кирилла, на которого ты глаз положила! – рявкнула собеседница.

От неожиданности Маргарита Анатольевна чуть очередной половник теста себе на голову не вылила.

-Да будет тебе известно, я на твоего Кирюшу еще сорок лет назад глаз положила! Тебя тогда и на свете не было!

Трубка пискнула и замолчала.

-Вы кто, вообще?

-Я – Маргарита Анатольевна, - с достоинством ответила дама. - А вот как тебя зовут, позволь полюбопытствовать?

-Оля, - шмыгнула носом трубка и всхлипнула. – Постойте, вы та самая Маргарита Анатольевна, с шестого этажа?

-Верно, - удивилась Маргарита Анатольевна, прислушиваясь к чему-то. – Постой, я кажется, тоже догадалась, кто ты такая. Сейчас в нашем дворе косят траву. Если слух меня не подводит, я слышу шум косилки за окном и в телефоне. Значит, мы с тобой соседи. Рискну предположить, что ты – симпатичная блондинка и третьего этажа. Угадала?

-Угадали, - снова всхлипнула трубка. – Я нашла ваш телефон в Кирюшином телефоне, вот и подумала, что вы…

-Имею виды на твоего мужа, - закончила за собеседницу Маргарита Анатольевна. – Деточка, я вовсе не должна перед тобой оправдываться, хочу просто успокоить тебя. Я действительно дала свой номер Кириллу. Он собирался зайти посмотреть наш старый комод. Я задумала его отреставрировать, вот и хотела посоветоваться со специалистом.

-Ясно, - прошелестели в телефоне, - да, Кирилл занимается старой мебелью. Извините, Маргарита Анатольевна. Мне так стыдно!

-Что ты, деточка, не бери в голову. Мы никому не расскажем об этом маленьком недоразумении. Хотя, признаться, тебе удалось удивить меня, - рассмеялась пожилая женщина. – Скажи-ка, милая, а с чего ты решила, будто Кирилл изменяет тебе? Мне он показался очень приличным молодым человеком. Он сам предложил мне помощь с комодом. Видно, что старается заработать, хозяйственный муж у тебя.

В трубке заплакали так горько и безнадежно, что Маргарита Анатольевна сначала даже растерялась.

-Вот что, Оленька! Поднимайтесь-ка ко мне в 95-ю квартиру. Я как раз блинчиков нажарила, чайку попьем, поболтаем.

-Ну что, вы. Неудобно как-то.

-Давай-давай! А то у меня внук скоро проснется. Он у меня знаешь, как блинчики любит!

Ольга появилась через пять минут. Наспех собранные в хвост волосы, красные от слез глаза, распухший нос.

-Ох, а ты никак целый день плачешь, - констатировала Маргарита Анатольевна, провожая гостью в гостиную, где поджидал наспех накрытый стол.

-Присаживайся. Тебе какого чаю? Черного? Зеленого? А может чего покрепче? – подмигнула хозяйка.

-Нет, что вы… - покраснела девушка, наливая кипяток в чашку.

-Вот и отлично. Ты, Оленька, кушай, не стесняйся. Блинчики бери, с медом, со сметанкой. Вот, кстати, тот самый комод, о котором я говорила. Ты Кирюше то передай, что мы с комодом очень его ждем.

Услышав имя мужа, Ольга вновь зашмыгала носом.

-Ну, полно, полно. Такие молодые, красивые. Вся жизнь впереди. Радоваться бы, каждым днем наслаждаться. А они все какие-то проблемы сами себе придумывают, ссорятся. Я права? Чего не поделили-то?

Ольга долго не отвечала. Она вообще не привыкла ни с кем откровенничать, а уж в особенности с посторонними малознакомыми пожилыми дамами. Даже, если эти дамы угощают умопомрачительными блинчиками. С другой стороны, ей очень хотелось с кем-то поделиться тем, что не давало ей спокойно жить уже несколько месяцев.

-2

-Маргарита Анатольевна, почему так? Знакомишься с человеком, начинаешь встречаться, и тебе кажется, что вы просто созданы друг для друга. А потом к этому привыкаешь. Ко всему привыкаешь… Начинаешь вдруг замечать, что тот, кого ты считала своей судьбой, полон сюрпризов. И не всегда приятных. Ты в нем всякое замечаешь, он в тебе. Слово за слово, и вот вы уже ни дня не можете прожить, не разругавшись.

-Оленька, многие через это проходят. Все мы люди, с разными характерами и темпераментом…- начала было Маргарита Анатольевна, но девушка перебила ее.

-Мы поженились год назад. И полгода я словно в сказке была. Кирилл был такой… такой… Он со мной, как с принцессой обращался. А потом у него начались проблемы на работе. Сначала просто трепали нервы. Сокращения там устраивали, гайки завинчивали. А потом и вовсе уволили. Моей зарплаты на двоих не хватало. Муж целые дни бился как рыба об лед в поисках хорошей работы, я выкручивалась как могла, растягивая свою зарплату на месяц. Так ждала, что вот-вот жизнь наладится, все образуется. Но стало только хуже. Я серьезно заболела. Теперь почти все деньги стали уходить на лекарства. Пришлось брать кредиты. Так и жили. Я горстями таблетки пью, Кирилл пытается заработать. Оба нервные, злые. Ссориться начали. Вы не представляете… Чего мы только друг другу не наговорили… Потом мое здоровье пошло на поправку. Я обрадовалась, конечно. И тут Кирилл вообще перестал дома появляться. Только ночевать приходит.

-А ты пыталась поговорить с ним? – спросила Маргарита Анатольевна.

-Да, конечно. Но он только отмахивается. Мол, время придет, все узнаешь. Вот я и решила в его телефоне посмотреть. Вы не подумайте, я не такая! Знаете, кем я себя чувствовала в тот момент! Так я на вас и вышла.

-И что же? На роль любовницы я не гожусь? – лукаво улыбнулась хозяйка.

-Простите, но нет, - смутилась Ольга. – Еще раз простите за мое поведение. Я так себя накрутила, что сама не понимала, что говорю… Знаете, мне иногда кажется, что нам с Кириллом нужно расстаться. Так будет лучше для обоих.

-Чего это ты удумала? – Маргарита Анатольевна чуть чай не расплескала. – Да если бы мы с мужем каждый раз в ЗАГС бежали, когда поссоримся, нас бы уже все городские ЗАГСы как облупленных знали.

-Что же тогда делать?

-Знаешь, есть у меня одно секретное средство от супружеских ссор. Мне его когда-то давно бабушка моя дала, когда я ей на своего Кирюху пожаловалась.

Маргарита Анатольевна хитро подмигнула и вышла из комнаты. Пару минут она гремела на кухне какими-то склянками, а потом появилась в гостиной с блюдцем, доверху наполненным вареньем.

-Вот! Самое верное средство!

-Варенье? – удивилась Ольга. – Это чтобы заесть горе? Мне кажется, мороженое в таких случаях лучше помогает.

-Оленька! Вот ответь мне на один вопрос. Ты любишь вишни? Вместо ответа спросила Маргарита Анатольевна.

-Очень!

-А когда их ешь, косточки куда деваешь? Выплевываешь или изо всех сил стараешься перемолоть их зубами?

-Выплевываю, конечно. Вы это к чему?

-Вот так и в жизни: нужно уметь одновременно любить вишню и уметь выплевывать косточки. У каждого из нас свои «косточки». Не нужно ломать зубы о них…

…Через месяц Маргарита Анатольевна, возвращаясь вечером от подруги, повстречала у подъезда молодую пару. Ольга с Кириллом шли, обнявшись, что-то увлеченно обсуждая. Время от времени девушка смотрела на мужа и улыбалась такой счастливой улыбкой, что у пожилой соседки разом потеплело на душе.

-Маргарита Анатольевна! Добрый вечер! Вы извините, что с комодом так получилось. Не против, если я прямо сейчас к вам заскочу? – воскликнул молодой человек.

Женщина едва успела разуться, как ожил дверной звонок.

-Вот, держите! – Кирилл вручил Маргарите Анатольевне банку. – Здесь вишневое варенье. Жена просила передать. И еще сказала, что очень оно помогло. Маргарита Анатольевна, это что, какое-то целебное варенье? Из особого сорта вишни? Что оно лечит?

-Ах, Кирилл! Слишком много вопросов. Но ты прав, варенье действительно помогает от многих напастей. Главное, научиться выплевывать косточки.

Подпишитесь на мой канал Нина З. Рассказы для души

Если Вам понравилась статья - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях.

Мне будет очень приятно!