Найти тему

В РФ начнет действовать стандарт защиты ипотечных заемщиков – ЦБ

    Михаил Гребенщиков/РБК
Михаил Гребенщиков/РБК

Цель стандарта – снизить риски для граждан и обеспечить прозрачность ипотечных условий, исключив высокорисковые схемы кредитования.

С 1 января 2025 года в России начнет действовать стандарт защиты прав ипотечных заемщиков, разработанный комитетом по стандартам. Последний создан в мае этого года и на две трети состоит из представителей банков и банковских ассоциаций. Стандарт согласован с Банком России – сообщил регулятор на своем официальном сайте.

Как пояснили в Центробанке, цель нового стандарта заключается в снижении рисков для граждан и обеспечении прозрачности ипотечных условий. При этом документ призван исключить высокорисковые схемы кредитования.

Для достижения поставленной цели в стандарте прописаны следующие меры:

  • запрет на длительное хранение средств заемщиков на аккредитивах, средства на которых, в отличие от счетов эскроу, не защищены системой страхования вкладов;
  • ужесточение требований к первоначальному взносу, чтобы заемщик не переоценивал свои финансовые возможности и вносил стартовый платеж именно за счет собственных средств;
  • ограничение на получение банками вознаграждений от застройщиков за снижение процентной ставки, если из-за этого увеличивается стоимость жилья;
  • рекомендация заключать ипотечные договоры на срок до 30 лет и на сумму, «не выше 80% справедливой стоимости предмета ипотеки».

Немаловажно и то, что стандарт обязует банки детально информировать клиентов о всех аспектах кредита и возможных рисках. Благодаря этому заемщики смогут осознанно принимать финансовые решения – уверены в ЦБ.

Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на нашем сайте.