Шла испано-американская война, совет офицеров Департамента вооружений армии США попытался выяснить, можно ли использовать комбинацию штыка и «траншейного инструмента» для крепления к стандартным винтовкам Krag-Jorgansen. Было решено, что солдаты должны иметь штык, более удобный для использования в джунглях, чем стандартный прямой клинок, выдаваемый им.
В 1899 году Совет собрался, чтобы рассмотреть несколько возможных кандидатов на эту роль. Им нужен был штык, который можно было бы использовать в качестве боевого ножа, для борьбы с кустарником и как инструмент для рытья окопов.
Все сошлись во мнении, что большой клинок в стиле Боуи может подойти, но при этом нужно будет тщательно соблюдать баланс между малым весом и прочностью. Очевидно, подходящая конструкция была найдена, и в 1899 году на Спрингфилдском оружейном заводе началось производство «комбинированного штыка и окопного инструмента». Первые (и, как оказалось, единственные) серийные штыки были выданы войскам в полевых условиях для оценки.
Производство продолжалось до 1900 года, и на всех штыках была проставлена дата «1900» на одной из сторон. Штамп «U.S.» ставился на противоположной, или лицевой, стороне.
По оценкам, было выпущено чуть менее 4000 штук, все на заводе Springfield Armory.
Поразительно грозный клинок имел длину 9,094 дюйма, ширину 1,75 дюйма, а для экономии веса был довольно тонким, всего 0,125 дюйма в толщину. Общая длина составляла 13,75 дюйма.
Острие в стиле Боуи обрезано и образует фальш-кромку длиной 2,75 дюйма. Нижняя часть клинка была заточена, как и часть верхней части клинка. Эфес и рукоять идентичны стандартному штыку Krag.
Клинок, рукоять были оставлены как есть, без воронения. Общий вес составлял 0,92 фунта. Ножны были из вороненой стали, плавно изогнуты под клинок и имели сливное отверстие в шаровидном наконечнике, что при нахождении в джунглях было обязательным условием.
В них использовалась стальная петля для патронного ремня, идентичная петле на стандартных ножнах для штыка Krag «тип II». Эта петля может поворачиваться на 100 градусов. Длина ножен от горла до кончика составляет 10″, общая длина - 14,31″, вес - 63 фунта.
Это оружие, известное как штык Крэг-Боуи, было разработано для того, чтобы предоставить американским солдатам полезный инструмент для использования в джунглях. Однако полученный в результате инструмент оказался не очень эффективным для ведения боя в джунглях и не был настоящим штыком.
Примечания: Официальным обозначением оружия было "Комбинированный шанцевый нож-штык". Термин "штык-нож Боуи", который сегодня часто используется коллекционерами, не упоминается ни в каких официальных документах.
В 1900 году начальник отдела боеприпасов приказал Спрингфилдскому оружейному заводу изготовить 2000 штыков для пробного использования в комплекте со стальными ножнами.
Согласно отчетам Спрингфилда, 1238 из них были собраны в августе, а еще 1580 - в сентябре, что составило в общей сложности 2818 штыков. Некоторые из них, несомненно, не прошли проверку и испытания на Оружейном складе.
Все штыки были обработаны специальным составом, без шлифовки, и имели заклепки с закругленными головками. На них также стояла дата "1900".
Испытания "Комбинированного шанцевого нож-штыка" и результат
В ноябре 1900 года 1500 штыков для ножей Боуи были отправлены для полевых испытаний на Филиппины, а 500 - на Кубу. Эти штыки вместе с насадкой Parkhurst прошли испытания на Филиппинах.
В ходе испытаний военнослужащим предлагалось использовать нож Боуи и штык-нож для рытья траншей в различных типах почвы, таких как песчаная, плотно утрамбованная, каменистая и с корнями.
Для оценки их относительной эффективности в качестве землеройных инструментов было измерено количество материала, извлеченного с использованием каждого типа штыков за определенный период времени.
На Филиппинах можно было провести только боевые испытания, но даже там возможности были ограничены. Однако результаты показали, что, хотя штык Боуи был более эффективным в боевом плане, чем стандартный штык, у него также были некоторые недостатки, например, его было сложнее извлечь.
Другая проблема заключалась в том, что загнутый кончик штыка часто цеплялся за ножны, когда его вынимали. Один из солдат предположил, что эту проблему можно решить, просто перевернув крепление ножен.
В качестве режущего инструмента штык оказался не более эффективным, чем обычный нож. Он также был не более эффективен при открывании мясных банок, поскольку у обоих типов штыков часто ломалось острие.
В августе 1902 года Артиллерийский совет принял решение прекратить использование штыка на вооружении.
После прекращения выпуска большинство из них продавалось в качестве излишков через магазины, торгующие излишками, такие как Bannerman's и W. Stokes Kirk.
ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ США - подборка статей