По этому поводу очень точно написал в своей книге "Счастливый ребенок" известный врач-психотерапевт Андрей Курпатов:
"Мы недостаточно хорошо понимаем насколько серьезная это вещь - воспитание. Нам кажется, что воспитание - это формирование у ребенка хороших манер, обучение его правилам поведения в обществе, его образование. Но на самом деле, это дело второе, если не десятое. Первое же и самое главное - это то, как мы учим нашего ребенка относится к самому себе. Если он живёт в среде, которая постоянно оценивает его как неумного, некрасивого, бездарно, завистливого, агрессивного, плаксу и т.д. - то, поверьте, он именно таким и становится."
То есть, у ребенка могут быть отличные задатки для развития, но если он слышит постоянное, что он неумеха и дурак, то он и не сможет их проявить. А если и сможет, то, даже в будущем, в силу привитого родителями видения себя, воспользоваться ими в полную меру у него не выйдет.
Как пишет Андрей Курпатов, оказывают действия не только слова, но и наше, родительское отношение к ребенку, поведение в отношении с ним, " в наших реакциях они (дети - расшифровка автора канала) прочитывают то, какие они, наши дети, "на самом деле".
"Своим поведением в отношении ребенка мы, по сути, рисуем его портрет. В последствии его собственное отношение к самому себе будет его отношением к этому, нарисованному вами портрету." Всегда, общаясь с ребенком, нужно об этом помнить!
Андрей Курпатов пишет о том, что нужно любить своего ребенка, обволакивать этой любовью, давать всегда ему чувствовать ее, не давайте усомниться в ней. Но и этого в родительском пути воспитания будет недостаточно. " Просто любить своего ребенка - недостаточно. Считать его смышлёным и добрым - недостаточно. Нужно ещё и верить в это, потому как только эта вера поможет нам перенести все трудности и тяготы воспитания нашего малыша."