Найти тему

Коррекционная школа - вариант передержки?

Всем привет, у нас в семье растет дочка с диагнозом аутизм и сейчас она ученица четвертого класса коррекционной школы.

Мне в комментариях написали, что сейчас, к сожалению, современная коррекционная школа это вариант передержки. Согласна ли я с этим?

Отчасти да.

Из открытых источников
Из открытых источников

Во первых, ребенок действительно должен находится под присмотром взрослых, и если это особый ребенок, то тем более, и ничего постыдного или небывалого тут нет. Если ребенок не может ходить в обычную школу, где за ним вообще-то так же присматривают, кроме всего прочего, то ходит в коррекционную. Там за ним и присмотрят и покормят и учить будут. У нас в школе есть группа продленного дня, то есть, ребенка и обедом покормят и сделают с ним уроки. Не знаю, честно говоря, до какого класса детей берут в эту группу. Моя дочка туда не ходит.

Да, можно вполне сказать, что это вариант передержки, ну а что тут такого? Никто из родителей учеников коррекционных школ не строит себе иллюзий, что сын или дочь после программы 8,3 или 8,4 поступит в МГИМО.

А иной раз и колледж является тем же вариантом передержки, потому, что - да - иногда , да и не так редко, выпускник корр школы или спецколледжа никогда не пойдет на работу.

Значит ли это, что нужно запереть такого ребенка в четырех стенах? Конечно нет. Пока есть возможность куда-то ходить, быть в коллективе и обществе, то пусть ходит. Даже если всем все понятно, что ни спецколледжа, ни работы не светит.

Во вторых, таким образом и родители, чаще всего мама, конечно, имеет возможность, если и не работать полный день, то банально выкроить для себя три-четыре часа, сходить к врачу или заняться своими делами, иначе родители особых детей зачастую лишены даже часа свободного времени. Пусть они и не строят иллюзий по поводу будущего своих детей, они же тоже люди и у них есть потребности. Да банально зайти в кафе выпить чашку кофе, одной, это также не всегда доступно, если на руках 24/7 особый ребенок.

Во вторых, каждый ребенок имеет право на образование. Да, в данном случае согласно своим силам, возможностям, и физическим, и ментальным. Никто и не будет в них впихивать знания высшей математики, но это же не значит, что не нужно учить читать, считать, изучать в своем темпе историю, географию, учиться делать какое нибудь дело, шить, например. Ребенок действительно чему-то учится.

Отчасти нет.

Любой ребенок развивается, учится, дети на программе 8,3 очень даже серьезно. Многих просто не отличить от нормы вообще, ну, возможно, если не заглядывать в тетрадки. Если ребенок способен выучиться по этой программе, поступить в спецколледж, получить профессию, пойти на работу в дальнейшем, ребенок будет жить нормальной жизнью, работать, строить отношения. Огромному числу взрослых людей никогда в жизни не пригождается ни алгебра, ни геометрия, ни физика, ни история, ни .......ни вообще практически ничего. Однако они живут счастливо, работают и растят детей и внуков.

Как выбрать, куда же все таки отдать ребенка, все ли покажет тест Векслера? Это единственный ориентир или есть еще? Поговорим об этом в следующей статье.

Спасибо, что дочитали до конца и подписывайтесь на наш канал))))