Найти в Дзене
Марина Ярдаева

Почему наши дети не знают, кем быть?

Написала о том, что я думаю о профориентации в школе. А думаю я о ней не очень хорошее. Мягко говоря. Помощь в выборе профессии подросткам, может, и нужна. Но лучше оказывать ее в семье. Или ещё в системе дополнительного образования. А в том виде, в котором профориентация внедряется в школы она даже не бесполезна - вредна. На нее попусту тратится драгоценное урочное время: время жизни детей и ресурс учителей-предметников. Очередная профанация. И, кажется, имитации бурной деятельности будет больше.

В школах ведь велено работу по профориентации ещё усилить и углубить. А то что-то молодёжь нынче себя слишком долго ищет. Ищет, ищет и никак не найдёт. Не понимают подростки, кем хотят быть, чем хотят заниматься. Их вроде бы наставляют на путь истинный: в 2021 году придумали специальный проект для школьников «Билет в будущее», в прошлом году – новый внеурочный курс «Россия – мои горизонты». Но подростки всё равно никак не самоопределятся. Чиновники уверяют: это так, потому что профориентационных мероприятий на самом деле мало – надо ещё и позабористее.

Нет, понятно, проблема сама по себе существует. Многие наши тинейджеры действительно пребывают словно в какой-то растерянности, не осознают своих склонностей и способностей, не чувствуют призвания ни к чему. Живут будто на ощупь: одно робко потрогают – не поймут и бросят, на другое случайно бочком наткнутся – и тут же отпрянут в испуге, третье само на голову упадёт – репу почешут, вздохнут, побредут себе бесцельно дальше.

Весной 2024 года ВЦИОМ провёл опрос среди старшеклассников. Выяснилось, что с профессией не определились 35%, а ещё 12% вроде бы к чему-то склоняются, но сомневаются. Социологи уточнили также, какие трудности возникают у подростков при выборе будущей профессии. 19% отметили, что не могут найти вузы, соответствующие их интересам, 17% сообщили, что у них есть приоритеты, но они не знают, что именно им реально подойдёт, 14% сказали, что им не хватает информации о различных профессиях, 11% пожаловались, что они не чувствуют поддержки близких, ещё 8% не могут оценить перспективы трудоустройства, а это, будем реалистами, тоже важно, и, наконец, 5% признали, что они даже сформулировать не могут, чего бы им хотелось.

А ещё в последние годы наметилась печальная тенденция в сфере высшего образования. Студенты стали чаще отчисляться из вузов по собственному желанию. Если в 2019 году учёбу бросили 91 тысяча человек, то в 2022 их стало уже 98 тысяч. Почему? Многие объяснили, что ошиблись с выбором специальности и хотели бы перейти на другое направление, другие честно признались, что не тянут программу, что, в общем, тоже означает, что люди выбрали что-то не вполне соответствующее своим способностям.

Всё это не очень радует власти. Ответственных лиц, впрочем, печалят не проблемы запутавшейся молодёжи как таковые. Горько им оттого, что метания нового поколения не соотносятся с государственными интересами. Грубо говоря, надо строить мосты, собирать самолёты, лить металл, а некому. Однако если бы чиновники хоть немного абстрагировались от текущих потребностей экономики и прочей конъюнктуры, они бы увидели, что далеко не все сложности, о которых говорят старшеклассники, связаны с недостатком профориентации в школе.

Полностью статья по ссылке