Сейчас фондовый рынок вроде как пошел вверх и для этого есть 2 простые причины: ослабление рубля и предстоящий маленький дивидендный сезон к которому уже начали готовиться отдельные инвесторы. Понятно, что коррекции будут, их не может не быть. И каждый раз во время коррекции найдется тот, кто скажет, что рост был не настоящим. А самое главное, что будет сложно возразить этому человеку в моменте. Но сегодня я хочу показать цифры, что бы пояснить почему я считаю, что время все усреднит, а покупать акции надо всегда.
Сколько приносит депозит?
Согласно данным ЦБ на первую декаду сентября 2024 года максимальная ставка по депозитам была 17,63%. Хотя на календаре уже двадцатые числа сентября, ЦБ еще не внес данные по второй декаде месяца, все-таки их надо собрать и обсчитать. В этой максимальной ставке еще не заложено последнее повышение ключевой ставки, которое прошло 13 сентября, поскольку хотя какие-то банки начали выкатывать более интересные предложения заранее, но все же это уже была вторая декада месяца, а не первая.
Когда мы говорим по депозитам, то есть 2 ставки, которые их характеризуют:
- Ставка по вкладу. Сколько банк начисляет процентов;
- Эффективная ставка - сколько вклад принесет инвестору если по нему предусмотрена капитализация процентов. Вот, например, Т-Банк сейчас дает открыть вклад на 12 месяцев со ставкой 18.38%, за счет сложного процента доходность этого вклада составит 20.01%. То есть эффективная ставка в данном случае 20.01% и она больше обычной ставки на 1.63%!
На эффективную ставку сильно влияет срок вклада. Чем выше он, тем дольше будет работать сложный процент, а значит будет больше эффективная ставка. В том же Т-Банке если открывать вклад на 6 месяцев под 18%, то эффективная ставка составит всего 19,56%, то есть на 1,56% больше, а не на 1,63% как в прошлом примере.
На графике у ЦБ представлена не эффективная ставка, а обычная. Но если мы хотим сравнивать, то есть смысл смотреть на эффективную ставку. Вот сейчас отдельные банки предлагают эффективную ставку 20-22%. Это значит, что вклад приносит:
- 1,66 - 1,83% в месяц;
- 0,055 - 0,060% в день!
Вот эти цифры и возьму для сравнения.
Сколько приносит фондовый рынок?
С фондовым рынком отдельная история. Я сейчас могу насчитать вам дикие доходности, но вопрос в том, что пока акции не проданы, прибыль не зафиксирована.
За последнее время индекс Московской биржи прибавлял за день помногу:
- 23 сентября +0,81%;
- 20 сентября +0,8%;
- 19 сентября +0,99%;
- 18 сентября -0,08% (падение цены закрытия относительно открытия);
- 17 сентября +0,75%.
И это как раз то, о чем я говорила, что если котировки начнут расти, то доходность за день будет обгонять прибыль по вкладам за недели! Вот это мы и видим:
- За 23 сентября фондовый рынок принес столько сколько депозит за 13 дней;
- За 20 сентября он принес столько, сколько вклады не приносят даже за 13 дней
- За 19 сентября как за 16 дней по вкладам;
- За 18 рынок проседал и вклады победили в гонке;
- За 17 сентября акции принесли как вклады за 12 дней.
Обратная сторона медали
Но даже после такого бурного роста мы оказались на уровне, на котором были в августе 2024 года. Поэтому если посмотреть с этой стороны, но акции за это время не принесли ничего, а вот депозиты... Депозиты 17,5% годовых или порядка 1.5% от цены вложения. Более того, индекс Московской биржи падает с середины мая, а не растет с апреля. Те, кто сидел в акциях все это время видят на своих счетах бумажный убыток, а кто был в депозитах могут похвастаться 15% годовыми или примерно 6,25% от суммы инвестиций.
Если смотреть на индекс Московской биржи полной доходности, то ситуация немного другая. Этот индекс рос до середины мая, а уже потом пошло падение. Получается, что этот индекс проигрывает депозитам всего 4 месяца, а не 5 как обыкновенный индекс Московской биржи.
Но давайте снова перевернем медаль, если рынок начнет расти, то он быстро и это отыграет. Не буду называть какие-то сроки, тут все очень не предсказуемо.
А теперь самое главное, когда индекс начал падать, стало понятно, что наши активы становятся все более недооцененными и недооцененными. Уже тогда было ясно, что развороту быть! Но не было понятно когда. Вот для меня самый главный недостаток депозитов - это не возможность быстро переложиться. Да, за последние 4 месяца депозиты обогнали индекс Московской биржи полнойдоходности. Но фондовый рынок растет быстро, человек мог открыть депозит на 18% на год, а через год индекс может легко отмахать +30%. И в общем-то так и будет! Только вопрос когда.
И в заключении. Казалось бы, тут должен быть призыв инвестировать в фонды денежного рынка, ведь из них можно просто выйти. Но нет! У них свои недостатки. Во-первых, ведь доход по ним облагается НДФЛ, если конечно нельзя применить какой-нибудь вычет. А во-вторых, если ключевую ставку опустят, доходы по ним моментально упадут в отличие от депозитов. На фондовом рынке нет двух идентичных активов, поэтому и придумали диверсификацию!
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.