Электросудорожную терапию для больных с психическими расстройствами введут в России с 2025 года. Такое лечение применяют и сейчас, но «ток» не так распространен.
Ток как «последняя надежда»
Врачи России смогут назначить больному психическими расстройствами лечение электрошоком. Такие обновления в клинических рекомендациях Минздрава по диагностике и лечению специфических расстройств личности вступят в силу с января 2025 года. В раздел «иное лечение» добавили метод «электросудорожная терапия» (ЭСТ). Его рекомендуют для лечения параноидного, шизоидного, диссоциального, эмоционально неустойчивого, истерического и тревожного расстройства личности.
Сейчас ЭСТ тоже применяют - для лечения тяжелых резистентных состояний, когда другие способы лечения уже не помогают. Об этом «Вечерней Казани» рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры психологии и психиатрии Казанского медуниверситета, вице-президент Российского общества психиатров Каусар Яхин.
- Электросудорожная терапия не является способом лечения первого порядка. ЭСТ применяется, когда другие препараты оказываются недостаточно эффективными. При лечении затяжных депрессий, когда попробовали все способы применения антидепрессантов. При обсессивно-компульсивном расстройстве, когда предыдущий вариант лечения оказался неэффективным. Для лечения шизофрении, иногда - фебрильной кататонии, иногда при злокачественных нейролептических синдромах может применяться, — говорит Яхин.
«Учитывая недостаточную эффективность»: зачем «шокирующие» нововведения?
Согласно обновлениям в клинических рекомендациях Минздрава, помимо лечения ЭСТ больных с психическими расстройствами, с начала 2025 года в медучреждениях должны ввести новые диагностические тесты, повысить роль психотерапии и сократить перечень препаратов.
— Учитывая недостаточную эффективность медикаментозной терапии для лечения расстройств личности, предпринимались многочисленные попытки использования различных других биологических методов лечения, в том числе не лекарственных. Эти данные носят разрозненный характер и основаны преимущественно на отдельных клинических наблюдениях. Наибольшее число данных имеется в отношении транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) и электросудорожной терапии (ЭСТ), — говорится в документе.
Отмечается, что электросудорожная терапия помогает достичь ремиссии (временного улучшения состояния больного - «ВК») только в 20% случаев тяжелой депрессии. Эффективность применения такого лечения у пациентов с пограничными расстройствами личности (ПРЛ) сейчас оценить сложно.
Как вообще можно лечить током?
Метод лечения, при котором через мозг человека пропускают электрический разряд, активно использовали в 1930-1950 годах. После появления нейролептиков и антидепрессантов электросудорожная терапия отошла на второй план, такое лечение критиковалось обществом.
Процедура вызывает большой судорожный припадок, нацеленный на лечебный эффект. Самоповреждения помогают облегчить душевные страдания. Среди побочных эффектов — потеря памяти.
Как правило, лечение проходит по добровольному согласию, пояснил «Вечерней Казани» психиатр Каусар Яхин.
- Больной должен быть информирован, что ему назначается электросудорожная терапия и что он согласен с возможными осложнениями. Есть так называемая устаревшая ЭСТ, когда накладывали просто электроды на оба полушария и давали большой ток. Была одномоментное раздражение. Таким образом, достигался эпилептический припадок, искусственный эпилептический приступ. Поэтому раньше были возможны вывихи во время эпилептического приступа, различные растяжения и так далее. Сейчас такие осложнения практически не наблюдаются. Модифицированные процедуры проводят под наблюдением врачей-реаниматологов. Пациент погружается в состояние наркоза. И потом вводят миорелаксанты, которые снимают выраженные мышечные подергивания, - рассказал Яхин.
Чтобы применять ЭСТ, врач должен пройти дополнительную подготовку. По словам психиатра, при обучении медиков в советское время этому уделяли больше внимания, чем сейчас.
Что об этом думают врачи Татарстана?
Психиатры России не однозначно высказываются об инициативе. Существует мнение, что при расстройствах личности метод малоэффективен, при этом может привести к амнезии или даже смерти пациента.
- Метод электросудорожной терапии давно используется в медицине, в том числе и в России. Обычно введение методики лечебной, как и лекарства, предваряется длительными исследованиями ее эффективности. Поэтому, если решено использовать эту методику и она одобрена к использованию, значит, методика достаточно безопасна. Хотя, конечно, метод будет иметь свои противопоказания для использования, - прокомментировал нам главврач группы медицинских центров «Эра», психиатр-нарколог Тимур Залялетдинов.
В настоящее время ЭСТ, особенно за рубежом, является распространенным методом лечения. Раньше в России более широко применяли, чем сейчас. Есть такие варианты, при котором ЭСТ может оказаться достаточно эффективным дополнением - при терапевтической резистентности и недостаточной эффективности от предыдущего проведенного лечения, добавил в разговоре с нами Каусар Яхин.
Автор материала: Дмитрий Московский