Вместе с моим товарищем Сергеем возобновили поиски заброшенных урочищ. О предыдущем совместном походе на канале был рассказ. В этот раз перед нами стояла задача побывать в урочище Лосево Комсомольского района Ивановской области.
Так совпало, что наше путешествие выпало на праздник Рождества Богородицы, т.е. 21 сентября. А стартовали мы в селе Писцово Комсомольского района. Весьма символичным оказалось то, что в Писцове есть церковь Рождества Богородицы.
Естественно, что мы не преминули в неё зайти. Но вначале немого информации о храме. Это редкий в Ивановской области пример симметричного относительно поперечной оси четырехстолпного одноглавого храма в формах позднего барокко. Храм построен в 1808 году иждивением крестьянской вдовы Анны Дмитриевны Ледневой. Проект приписывают архитектору С.А. Воротилову, который воссоздал в Писцове уменьшенную копию костромского Богоявленского собора. Кстати, в 19 веке эта церковь тоже именовалась собором.
Первая служба в храме Рождества Богородицы состоялась 6 января 1990 года. К осени 1991 года был закончен ремонт наружных и внутренних стен храма. Под крышей, на внешней стороне, по лицу, написана фреска - Рождество Пресвятой Богородицы. Для центрального иконостаса написаны три иконы: Спаса Нерукотворного, Матери Божией «Казанская», «Спас в силах» (ивановский художник Александр Соколов).
В 90-годы также было изготовлено методом ковки грандиозное паникадило, какого, наверное, трудно сыскать и в столичных храмах.
Местные тетушки любезно провели экскурсию по храму, рассказали о его восстановлении. Показали фрагмент единственной сохранившейся фрески.
Произвела впечатление огромная изразцовая печь, к сожалению, недействующая.
Перед тем как уйти из храма, приобрел баночку освященного мёда с местной пасеки.
А прямо напротив храма мы обнаружили очень интересный объект. В симпатичном жёлтом домике располагается музей русской женщины «Отрада». Вы слышали о таком? Мы тоже не слышали.
Дверь в музей была закрыта. Мы дернулись, и услышали шаги. Нам дверь открыла женщина и любезно впустила в музей. Кстати, вход бесплатный. Для музея были выделены две комнаты в детской школе искусств.
"Идея создания музея принадлежит директору детской школы искусств Галине Фроловой. От идеи до воплощения ее в жизнь прошло около четырех месяцев. Музей торжественно открылся в пятницу, 22 октября 2021 г. Мы бросили клич с просьбой приносить для музея старинные экспонаты, все, что как-то связано с женщинами. Большую часть принесли жители Писцова" – рассказывала основательница музея.
Одна из комнат представляет из себя горницу русской женщины - печь, этажерки, граммофон и старинная утварь.
Во второй же комнате представлены различные виды рукоделия, а кроме этого установлен ткацкий станок в рабочем состоянии, сундук, венские стулья, а также разложена женская мелочь - зеркало, серьги, очечник и многое другое.
Из интерьера привлекли внимание старинная изразцовая печь и настенные часы 1860 г.
А назвали музей "Отрада" не случайно - именно в селе Писцово родился и жил писатель Сергей Рыскин, которому принадлежит строчка из старинного романса "Живет моя отрада в высоком терему".
Еще можно отметить, что в этом доме до революции жил Корольков Иван Иванович - учитель - инспектор высшего начального училища, коллежский асессор.
Посчитав, что наше путешествие началось очень содержательно, с оптимизмом двинулись дальше. При выезде из села проезжали мимо церкви Воскресения с колокольней (1748 ). К сожалению, храмовый комплекс находится в руинированном состоянии. Восстановлена только часовня.
Далее наш путь лежал в сторону села Филипково. При въезде сразу открывается вид на церковь Николая Чудотворца.
Никольская церковь построена в том же 1808 г. как и Рождественская в Писцове. Представляет собой редкий для области купольный храм усадебного типа, выполненный в стиле зрелого классицизма.
В объемной композиции выделяется невысокий основной четверик, несущий массивную ротонду с куполом и луковичной чешуйчатой главой на четырехгранном глухом барабанчике со срезанными углами.
Зашли внутрь храма. Церковь конечно пострадала, но не столько сильно, чтобы ее не восстановить.
Ничто не указывало на то, что в ней хоть изредка проходят богослужения. Только образ Спасителя, изображенный на картоне непрофессиональным художником, и несколько свечек свидетельствовали о том, что в храме все-таки бывают люди.
Удивительно, что над входом в церковь сохранился массивный козырек из кованого железа.
Из Филипкова двинули дальше. Вначале дорога шла лесом.
Приятно по такой дорожке катиться.
Кое-где начали появляться краски золотой осени.
Выехали на открытое пространство и увидели самодельный указатель.
Он указывал направление на церковь Феодоровской Божией Матери.
Это как раз то, что мы искали.
Дорога шла по полю в сторону леса. Решили оставить машину и прогуляться пешком.
По нашим расчетам до урочища было километра два. Стояла прекрасная погода, чем было грех не воспользоваться. Шли прогулочным шагом, дорога не напрягала, беседовали и любовались природой.
Вначале дорога шла по полю.
Затем завернула в лес.
Наконец вдали выглянула колокольня и маковка церкви. Значит мы уже у цели.
По мере приближения открывались разнообразные виды.
Храм живописно расположен на невысоком холме.
Являет собой образец стройного небольшого сельского храма в русском стиле с простой объемной композицией.
Церковь была построена в 1869 г. за счет средств отставного штабс-капитана Ивана Платоновича Шишелова и других жертвователей. В 19 в. здесь находилась усадьба, которой владели дворянский род Шишеловых.
Побывали внутри храма. Внутри убрано, весь мусор вынесен, окна затянуты пленкой. Видно, что люди церковь посещают, и обряды проводят. Вероятно, это бывшие жители села и их потомки.
Нас заинтересовала дверца в кирпичной стене, за которой, вероятно, хранились ценные предметы для совершения культовых обрядов.
Как у людей с инженерным образованием, у нас особый интерес вызвал механизм затвора.
А еще непонятно было, для чего в стене продолбили продолговатые каналы. Возможно, что-то искали.
Рядом с храмом совсем недавно устроены скамейки, и высажено дерево в память о первом настоятеле Феодоровской церкви Феодоре Бардакове (какое совпадение).
Рядом с храмом сохранилась кирпичная палатка–сундук или лабаз, как такое строение еще называют.
Это все, что осталось от бывшего села Лосево. Отмечу, что оно перестало существовать еще в годы советской власти в 1975 г., видимо, как неперспективное.
На обратной дороге любовались картинами начинающейся золотой осени.
Обратная дорога извивалась змейкой.
Открывались волнующие дали.
Попадались симпатичные пейзажи.
Вот такое выдалось насыщенное путешествие. В храме в престольный праздник побывали, открыли для себя новый музей, наконец, нашли урочище, на поиски которого направлялись. И конечно же насладились прекрасной русской природой.