Большую часть поездок я совершаю один. Фотографический процесс требует сосредоточения, а компания не всегда этому способствует. Но случаются и совместные поездки с друзьями. Вот о нескольких из таких поездок и хочу рассказать. Не так давно встретился со старинным знакомым, с которым работали в одном НИИ в 90-е. Потом неоднократно сталкивались по бизнесу в двухтысячных. А затем лет на десять общение прервалось, и тут недавно снова встретились. При разговоре выяснилось, что мы оба увлечены одной темой – авто путешествиями по глубинке. И договорились вместе осуществлять поездки.
Темой первой поездки, которая состоялась в середине июня, послужили поиски заброшенного урочища в Фурмановском районе. Этот объект не был описан в Своде памятников архитектуры по Ивановской области, которым я пользуюсь, поэтому о нем ничего не знал. А Сергей, так зовут моего приятеля, родом из этих мест, и ему были знакомы все окрестности.
Урочище находилось в окрестностях села Дуляпино. Места эти очень интересные. О них на канале был рассказ. Здесь находится одна из немногочисленных возвышенностей – Дуляпинская гора. Холмистая местность не типична для равнинной Ивановской области. Поэтому побывать в таких краях всегда интересно. Первую остановку сделали на смотровой площадке, как мы называем одно место рядом с селом Иванцево, где уже ощущается, что находишься на возвышенности. На горизонте просматривались еще какие-то гористые образования.
Прежде чем ехать искать урочище, решили заехать на родину предков Сергея, в деревню Игрищи. Судя по языческому названию, поселение древнее. Дорога то опускалась, то поднималась, отражая изменчивый рельеф местности.
В одном месте открылся вид на Никольскую церковь бывшего села Океевское.
При подъезде к Игрищам на дороге общего пользования были установлены автоматические ворота. Нас это весьма удивило. Сколько езжу, а такое вижу впервые. Так что есть опасность заехать, и не выехать потом.
И еще огромный участок земли был огорожен забором. Частная собственность, ничего не поделаешь.
В самой деревне более всего обратило на себя внимание соседство двух домов - старой деревянной избы и кирпичного особняка с необычной круглой башней.
Мы так рассудили, что это, вероятно, обсерватория. Хозяину дома можно только поаплодировать, замечательное увлечение. Видимо, к этому дому относился и огороженный участок земли.
Еще приметил домик с красивым палисадником.
Деревня также расположена на возвышенности, с которой открываются дали дальние. В общем, место благодатное.
После Игрищ отправились на поиски урочища. Сергей по памяти указывал дорогу.
Подъехали к месту, где предположительно должен находиться заброшенный храм. И действительно, с дороги просматривалась церковь. Пошли в том направлении.
Подошли к храму.
При входе на поверхность вышли краеугольные камни, которые были заложены под фундамент при строительстве церкви.
На стенах в храме еще сохранились остатки росписей.
Обошли храм вокруг.
Он еще оказывал сопротивление натиску деревьев, которые росли не только вокруг, но и облюбовали остов здания.
Место, где когда то было село, все поросло травами.
Роскошное июньское разнотравье диссонировало с видом заброшенного храма.
Уже вернувшись домой, на сайте sobory.ru нашел информацию, что село называлось Пронино, а в нем церковь Михаила Архангела, построенная в 1809 г. старанием помещика Александра Алексеевича Линева.
На этом поездка не завершилась. Я в свою очередь в качестве ответного жеста предложил посмотреть расположенный неподалеку Будичь-камень, которого Сергей не видел.
Камень нашли без труда. Как и в первый свой визит к камню, его размеры впечатлили.
В этот раз я более внимательно рассмотрел поверхность валуна и обнаружил следы каких-то изображений, сделанных явно давно. Так что, не простой это камень.
Побыть у камня удалось совсем недолго, буквально минут через десять разразился ливень с громом. Мы посчитали это определенным знаком, и поспешили покинуть это таинственное место.
В жизнерадостное состояние помогла вернуться радуга, встретившаяся на обратной дороге.
Вот такая получилась пёстрая поездка. Мы решили и впредь продолжать компанейские путешествия. Так что, продолжение следует.