Найти тему
Русская глубинка

Писцово – пример крупного торгово-промышленного села

Писцово (Комсомольский район Ивановской области) — старинное русское село. Первое упоминание о нем, согласно сборнику документов Сергея Шумакова «Сотницы, грамоты и записи» относится к 1568 году. Название села Писцово отражает тот факт, что в нем в 13-15 веках проживали писцы или опищики, которые пишут, т.е межуют землю. Это были правительственные уполномоченные, назначаемые на места для описания и межевания земель. Село возникло на оживленных торговых путях из Шуи, Суздаля и Костромы. Торговые пути рано определили характер развития этого села. Здесь было распространено ткачество, набивка холстов, отхожий плотничий промысел. К началу 19 в. село приобрело отчетливо выраженный торгово-промышленный характер.

Здесь начинают интенсивно развиваться текстильные предприятия. Село в конце 18 века имело до 10 полотняных фабрик. Развитие текстильного производства привлекало крестьян из окрестных деревень, в результате чего село разрослось до трех тысяч жителей! Первая в здешнем крае механическая фабрика для печатания ситцев была открыта купцами Рыскиными. Василий Александрович Рыскин уже в 1835-м году установил на ней первую в Костромской губернии паровую машину. В 1889 году фабриканты Павловы-Скворцовы построили ткацкое производство, которое вырабатывало миткаля “на 1011208 рублей при 721 человеке рабочих”. Ситцы отправляли в Москву‚ Харьков‚ Ирбит, Симбирск и Ростов. Фабрики Павловых входили в пятерку крупнейших российских бумаготкацких предприятий.

При въезде в Писцово первое, что бросается в глаза это храмы и колокольня, которая видна еще издали еще при подъезде к селу. В центре села в самой высокой его части на пересечении его основных улиц – Ивановской и Красноармейской расположен главный храмовый комплекс: церкви Троицы и Рождества Богородицы.

Храмовый комплекс церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Троицы Живоначальной.
Храмовый комплекс церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Троицы Живоначальной.

Формирование комплекса началось в начале 18 в. строительством церкви Троицы (1725) и колокольни . В 1808 г. комплекс дополнила церковь Рождества Богородицы, построенная на средства крестьянки села А.Д. Ледневой по проекту С.А. Воротилова, почти повторившего свой Богоявленский собор в Костроме.

Церковь Троицы – крупное сооружение соборного типа, архитектурные формы которого, отличающиеся фасадным декором, характерны для храмов костромского региона рубежа 17-18 в.

Церковь Троицы Живоначальной вместе с часовнями Пятницкой и Троицкой.
Церковь Троицы Живоначальной вместе с часовнями Пятницкой и Троицкой.

Церковь Рождества Богородицы редкий в Ивановской области пример симметричного относительно поперечной оси четырехстолпного одноглавого храма в формах позднего барокко.

Церковь Рождества Богородицы.
Церковь Рождества Богородицы.

Провинциальные черты иллюстрируют фотографии, на которых видно, что основным народным транспортом здесь является велосипед. На нем передвигаются и млад, и стар в любое время года.

Ранним утром на работу.
Ранним утром на работу.
За молоком.
За молоком.
Пунктум - ярко-красный платок.
Пунктум - ярко-красный платок.
И зима не страшна.
И зима не страшна.

Главная площадь - место для общения. У магазина, расположенного в дореволюционном здании, всегда многолюдно.

Местный магазинчик.
Местный магазинчик.

Все сельские новости можно узнать здесь.

Доска объявлений.
Доска объявлений.

На главной площади процветает выездная торговля. А как еще выживать селянам в наше трудное время.

Выездная торговля обувью рядом с доской почета.
Выездная торговля обувью рядом с доской почета.

На сельской доске почета можно увидеть кем гордятся жители Писцова.

Доска почета.
Доска почета.

На первом месте царь Иван Грозный. Существует легенда, что во время Казанского похода через село по пути в Казань проезжал и останавливался самодержец. По местным поверьям царь заложил здесь церковь Святой Троицы.

На доске почета так же можно увидеть поэта, автора известного романса “Живёт моя отрада” Сергея Рыскина, который в 1859 году родился в семье местного фабриканта. Дед поэта Василий Александрович Рыскин стоял у истоков развития текстильной промышленности в селе.

Самым известным из династии фабрикантов Павловых в Писцове считался Петр Александрович Павлов, чей портрет так же присутствует на доске почета. Он завоевал уважение соотечественников как благотворитель и меценат. На средства фабрикантов Павловых были построены школы, училища, библиотеки, больницы, общественные и служебные здания, храмы не только в Писцове, но и в Середе. При Писцовской фабрике они организовали библиотеку-читальню, мужское училище и курсы для рабочих. Крупные суммы были пожертвованы в Москве на развитие народного просвещения. Для строительства фундаментальной библиотеки Московского университета и стипендии для студентов были выделена значительная сумма в размере 239 тысяч рублей. О фабриканте П.А. Павлове и его трагической семейной истории я рассказывал в предыдущем публикации.

Еще несколько фотографий из Писцова.

Зимний сельский пейзаж.
Зимний сельский пейзаж.

На заднем плане проглядывается церковь Воскресенья с колокольней в заречной части села. Формирование комплекса началось с церкви Воскресения (1748), построенной в формах барышкинского барокко. В 1-й пол. 19 в. к югу-востоку от нее на ул. Зарека возвели высокую колокольню в стиле классицизма. В конце 19 в. слева от ворот поставили часовню в русском стиле, которая завершила ансамбль. Разностильность сооружений и их расположение создали бы очень живописную композицию, если храмовый комплекс не был бы разрушен.

Остатки церковного комплекса.
Остатки церковного комплекса.
Сельский вид сколокольней.
Сельский вид сколокольней.

Информация будет не полной, если не упомянуть, что на средства Павловых в селе была возведена при кладбище Казанская церковь.

Казанская церковь.
Казанская церковь.

Вот такое любопытное объявление я прочитал на стенах храма.

-16

Как видно, церковь пытаются восстанавливать, что отрадно.

Теперь о текстильном наследии династии Павловых. Писцовская ткацкая фабрика, которая начала свою деятельность в конце 18 века под эгидой купцов Флягина и Рыскина, впоследствии в 1870 г. выкупленной семейством Павловых, которые и обеспечили ей дальнейшее развитие до крупнейшего ткацкого производства в России, благополучно работала и в советское время.

Писцовская ткацкая фабрика.
Писцовская ткацкая фабрика.

Но она не пережила трудных 90-х. В 1999 г. Писцовская фабрика была остановлена. На этой грустной ноте и закончим.

Источники: https://sobory.ru

Тяпков Н.Н. Топонимический словарь Ивановской области. Иваново: Издательский дом «Референт», 2018.

Все фотографии автора можно увидеть на персональном фото сайте "Иваново-Вознесенскъ и его окрестности".