Турция сократила импорт сырья из России вдвое на фоне ремонта нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) STAR, который расположен вблизи Измира, пишет РБК со ссылкой на данные аналитической компании Kpler.
Согласно отчетам, в августе показатель импорта российской нефти упал до чуть менее 200 тыс. барр./сутки, притом что ранее показатель держался на уровне 400–450 тыс. барр./сутки. Как отмечает издание, Турция — третий по величине покупатель российской нефти.
Причиной снижения объемов импорта стал ремонт нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) STAR, расположенного вблизи Измира, который начался 5 сентября и продлится два месяца. На этот завод приходится около 45% всей поставляемой на турецкий рынок российской нефти.
По данным Kpler, в июне 2024 г. поставки нефти из России в турецкий порт Алиага, где расположен НПЗ STAR, составляли около 300 тыс. барр./сутки, в августе показатель упал до 100 тыс. барр./сутки.
Оператором НПЗ STAR является азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR. Предприятие было запущено в октябре 2018 г., его годовая мощность около 200 тыс. барр./сутки (или 12 млн т нефти в год) обеспечивает около 20% потребностей страны в нефтепродуктах. Основным поставщиком сырья на предприятие выступает ЛУКОЙЛ.
Ситуация со снижением поставок нефти на рынок Турции не является критичной для России, но дискомфортна с точки зрения ограниченности регионов сбыта.
На данный момент зависимость России от азиатского рынка самая высокая в истории, в Европе фактически не осталось покупателей, за исключением турецкой Tupras, — говорит глава анализа нефтяных рынков Kpler Виктор Катона.
Старший эксперт экономического департамента Института энергетики и финансов (ИЭФ) Михаил Журавлев считает, что выпавшие объемы, скорее всего, переориентируют на рынок Индии. Кроме того, «в октябре ожидается возобновление поставок ЛУКОЙЛа по «Дружбе». Напомним, что в июле Украина, через которую проходит нефтепровод, приостановила поставки ЛУКОЙЛа.
Ранее DK.RU рассказывал, что нефтяной терминал Dortyol, расположенный в провинции Хатай на юге Турции, с весны 2024 г. не принимает российскую нефть ииз-за западных санкций против России. Управляет терминалом Global Terminal Services (GTS).
Напомним, что после введения санкций Турция стала одним из крупнейших импортеров российской нефти и топлива. Импорт российской нефти и нефтепродуктов в прошлом году вырос примерно в 7 раз по сравнению с показателями 2021 г. В 2023 г. на терминал Dortyol поставили 11,74 млн барр. российской сырой нефти и топлива. Из турецкого терминала нефть уходила в греческие порты Коринф, Элефсис и Салоники, а также в центры торговли, переработки и хранения нефти в Северо-Западной Европе — Роттердам и Антверпен.
Власти США выступили с резкой критикой торговли «замаскированной российской нефтью» и заявили, что такая схема является обходом действующих санкций в отношении России.