Найти тему

Характеристика Простаковой из комедии Д. Фонвизина «Недоросль», 8 класс

План:

I. Вступление: знакомство с Простаковой как главной героиней комедии.

II. Основная часть:

а) отношение Простаковой к крепостным и мужу;

б) невежество и жадность помещицы;

в) слепая любовь к сыну.

III. Заключение: роль Простаковой в комедии и отношение автора к героине.

Пример сочинения:

Госпожа Простакова - одна из самых ярких фигур в комедии Дениса Фонвизина "Недоросль". Эта помещица воплощает в себе все пороки, которые автор хотел высмеять в русском дворянстве того времени. Давайте поближе познакомимся с этой колоритной героиней.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с Простаковой - это ее жестокость. К своим крепостным она относится хуже, чем к животным. Для нее они просто вещи, которыми можно распоряжаться как угодно. Простакова считает, что имеет полное право издеваться над ними, ведь ей это разрешает "указ о вольности дворянской". Не лучше она ведет себя и с мужем. Бедный господин Простаков давно превратился в молчаливую тень своей властной жены. Она не стесняется оскорблять его при всех, называя "уродом" и "рохлей", а порой даже бьет.

Еще одна черта Простаковой - ее дремучее невежество. Она не умеет ни читать, ни писать, и очень этим гордится. По ее мнению, образование - это пустая трата времени. "Без наук люди живут и жили", - заявляет она. При этом Простакова очень хитра и жадна. Она готова на любой обман, чтобы набить свой карман. Например, она пытается женить сына на богатой Софье, чтобы завладеть ее наследством.

Единственное светлое чувство в душе Простаковой - это любовь к сыну Митрофану. Но эта любовь слепа и эгоистична. Она балует сына, потакает всем его капризам и ограждает от малейших трудностей. В результате Митрофан вырастает таким же ленивым и невежественным, как его мать.

Простакова играет ключевую роль в комедии Фонвизина. Через ее образ автор показывает все недостатки системы крепостного права и дворянского воспитания. Фонвизин не скрывает своего отрицательного отношения к таким людям, как Простакова. Он считает, что они вредны для общества и заслуживают наказания. Неслучайно в финале пьесы имение Простаковой отдают под опеку государства, а сама она теряет власть над крепостными.

Другие примеры сочинений на эту тему читайте на нашем сайте:

Характеристика Простаковой из комедии «Недоросль», 8 класс (3 варианта)