Найти тему
Версия

От крабов к длинным ножам

В последний год в следственных изоляторах и колониях участились случаи взятия заложников. Конечно, это вызывает широкий резонанс и острые вопросы к тюремному ведомству. Но интересно будет сравнить нынешние ЧП с аналогичными в 1990-е, потому что суть одна, а причины совсем разные. Времена меняются, и заключенные меняются вместе с ними.

   От крабов к длинным ножам
От крабов к длинным ножам

В последнее время захваты заложников из числа сотрудников спецучреждений, либо других заключенных происходили в СИЗО Ростова-на-Дону, в Кемерово, в волгоградской исправительной колонии. Не трудно увидеть общее – террористами становятся исламисты, которые по каким-то причинам имеют в тюрьме достаточную свободу для подготовки радикальных действий. Тридцать и двадцать лет назад мотивация у сидельцев была другой. Сравним. Но главное, остается самый главный вопрос – почему такие ЧП в местах лишения свободы в принципе возможны? Вот тут ничего не меняется – коррупция в неволе зашкаливает, хотя МЛС, наверное, лишь калька общей жизни.

Захват в «Крестах»

Возьмем события 1992 года. Только распался Советский Союз, на его бывшей территории неразбериха. Конечно, она касается и МЛС. С 1960 года СИЗО и колонии относились к ведомству МВД каждой советской республики (ГУЛАГ упразднен). Вот и Российской Федерации МЛС достались от управления исправительно-трудовых лагерей МВД РСФСР. Ситуация была аховая, собственно, как и во всех сферах жизни. В тюрьмах банально не хватало еды, сотрудники получали зарплату раз в квартал. На таком фоне ЧП в МЛС шли нон-стоп. Пусть прозвучит как черная шутка, но з/к даже устраивали голодовки, обращая внимание на... скудное питание.

А в Петербурге случился захват заложников, 23 февраля. Дата, конечно, выбрана не случайно. Тогда произошло существенное сокращение армии, и многие офицеры пошли работать в пенитенциарную систему, потому «мужской» праздник был для них не чужой, соответственно, бдительность резко снижена. Идейным вдохновителем захвата был з/к СИЗО-1 («Кресты») Юрий Перепелкин, ныне отбывающий пожизненный срок в Мордовии. Под его руководством семь подследственных, захватив двух заложников из числа сотрудников, требовали деньги, оружие и самолет в Швейцарию. По итогам один заложник погиб (его зарезал Перепелкин), трое захватчиков были убиты. В 2019 году Перепелкин рассказывал правозащитнице Еве Меркачевой любопытное: «Один известный телевизионщик приехал снимать репортаж. И он спросил у нас: двери закрыты так, что их не открыть? Я ответил: мы не можем никак открыть, болты железные вбиты и их невозможно вытащить. Он снова спрашивает: то есть вы со своей стороны дверь никак не откроете? Я опять отвечаю: это невозможно. Он в третий раз спросил. Я поразился тому, что он такой непонятливый. А после третьего ответа он обратился к своему оператору. Типа «Саш, снимай! Я предлагаю поменять заложников на меня!». То есть он потому это предложил, что точно знал - двери не открыть».

В итоге сработал милицейский спецназ, женщина-контролер была освобождена.

В 1994 году четверо заключенных СИЗО-1 Екатеринбурга захватили около полусотни заложников из числа родственников, пришедших на свидания. В ходе спецоперации заложников освободили без потерь, один из террористов был убит. В том же году в исправительной колонии №5 в Пензе двое заключенных, вооруженные гранатами Ф-1, взяли в заложники двух врачей и трех медсестер. При штурме заложников освободили, но был смертельно ранен командир отряда майор Александр Сергеев (посмертно стал героем РФ). Один террорист был убит на месте, второй умер позже. В 2000 году в колпинской воспитательной колонии под Петербургом 9 подростков взяли в заложники всех остальных осужденных. Они требовали, чтобы их перевели... на взрослую зону. В качестве устрашения они выкинули одного из заложников в окно четвертого этажа – подросток выжил. В итоге тюремный спецназ «Тайфун» обезвредил террористов без потерь для всех участников.

Не воля нужна, а слава

«Чем отличаются захваты заложников в МЛС и сейчас? Да всем, - рассуждает в разговоре с корреспондентом «Нашей версии» бывший сотрудник питерского управления ФСИН России. – Главное, техническая оснащенность нынешних спецучреждений. Они просто напичканы камерами видеонаблюдения внутри и по периметру. Виден буквально каждый метр, остается только не спать и следить. Как в таких случаях умудряются проспать захват заложников, которому предшествует многодневная подготовка?! Не знаю. Мысли есть, но совсем нехорошие относительно сотрудников. Ведь знаете, все эти скандалы, когда показывают фото и видео, как те же убийцы Цапки на зоне поедают крабов и жарят шашлыки, и захват заложников – это звенья одной цепи. Если на зону легко за деньги пронести шашлык, то также легко и оружие. А ведь сколько средств из госказны потрачено на системы безопасности в МЛС – миллиарды! И на те же глушилки для сотовой связи. А мы знаем, что большинство звонков мошенников нам идет как раз из МЛС. Как так?».

Александр Харников, пятнадцать лет отработавший главредом профильной газеты «За решеткой», развивает тему: «В 90-е захваты заложников в МЛС были, если можно так сказать, прикладными. Они совершались с конкретной целью – пробиться на волю. Сейчас, в эпоху интернета и гаджетов, захваты носят несколько показной характер, террористы хотят прославиться. Они понимают, что шансов на свободу у них нет, а вот словить минутку страшной славы – вполне. Снимают себя также самозабвенно, как заядлые тиктокеры. Тем более, последние захваты в Ростове и Волгоградской области совершали приверженцы экстремистского «Исламского государства»», они явно рассчитывали на медийный эффект, их видео распространяли уже за рубежом».

Удалось на правах анонимности разговорить и действующего сотрудника ФСИН: «Сразу бросается в глаза, что за решеткой ныне образовываются целые тюремные джамааты, общины, в которых исповедуют радикальный ислам, и почему-то знакомые между собой члены террористической группировки оказались в одной камере ростовского СИЗО. Случайно так выйти не могло – администрация учреждения всегда думает над рассадкой подследственных – ее прямая обязанность. Отметим, что по сравнению с 90-ми в российских МЛС появилось большое количество иностранцев из стран Средней Азии. На персональном примере последних бунтов это тем более заметно. И если раньше в МЛС были привычные масти, то есть касты заключенных, то теперь добавилась новая и большая – мигранты. Они не подчиняются внутренним тюремным неписаным законам даже на «черных» зонах, а также конфликтуют с администрацией в колониях «красных». К примеру, на тему тех бород. Не случайно, после захватов заложников сейчас сразу в нескольких СИЗО бородачей принудительно побрили».

Крабы приводят к ножам

Да, захваты заложников и крабы с шашлыками в МЛС – действительно звенья одной цепи. В 90-е за решеткой за деньги тоже можно было почти всё – обед из ресторана с коньячком, проститутку, проживание в отдельной комнате с видеодвойкой. «Но сейчас-то появились камеры слежения даже в колонии в каком-нибудь медвежьем углу, - говорит адвокат, бывший сотрудник МВД Сергей Егоров. – А у нас как-никак существует целая прокуратура по надзору за местами лишения свободы. Ее сотрудники имеют удаленный доступ к камерам, которые находятся в СИЗО и исправительных колониях. И имеют возможность наблюдать за всем происходящим, в том числе за сотрудниками, что они там химичат. Также резонно во внезапном режиме проверять камеры видеорегистраторов, которые в обязательном порядке находятся на сотрудниках во время работы. Тогда и всякие «швабры» можно вовремя изобличать. Но пока сотрудники будут заниматься «товаро-рыночными отношениями», они сами, прежде всего, под угрозой – за деньги в МЛС попадают не только крабы, шашлыки и мобильники, но и длинные ножи, напильники, наркотики, как показали кровавые события в Ростове и Волгограде».

Как показывает практика, далеко не все случаи захвата заложников в МЛС становятся достоянием общественности. Если сотрудникам ФСИН удается разрешить ситуацию до того, как информация попала в СМИ, ЧП секретится, прокуратура по надзору не уведомляется.