Мастопатия — доброкачественная патология молочных желез, характеризующаяся развитием фиброзных и кистозных нарушений в ткани груди. Болезнь встречается у 50-80% женщин детородного возраста. Она часто проявляется болями, уплотнениями или изменениями в грудной железе, и нередко вызвана гормональными нарушениями, стрессом или наследственными факторами.
Каковы причины?
Наиболее частая причина мастопатии в том, что матка, яичники и другие репродуктивные органы женщины связаны с её молочными железами на эндокринном уровне. Значительная роль принадлежит яичникам, где синтезируются половые гормоны:
- андрогены;
- эстрогены;
- прогестероны.
И нарушения, соответственно, становятся причиной гормональных расстройств.
Другая частая причина возникновения мастопатии – это болезни щитовидной железы, отклонения в функциональной деятельности печени, гипофиза или надпочечников.
Специалисты-онкологи считают мастопатию предопухолевой патологией, потому что вероятность ракового перерождения тканей молочной железы увеличивается при мастопатии в 3-5 раз. Гиперплазия клеток молочной железы представляет собой доброкачественное образование, при котором возникают уплотнения, кисты с жидкостным содержимым.
Признаки заболевания?
На приёме у врача-маммолога женщина жалуется на тяжесть, неприятные ощущения в груди перед началом менструаций. Затем присоединяются боли в грудных железах, их набухание. В ходе пальпации можно прощупать местные или обширные уплотнения.
Выделения из молочных желез не всегда имеют место, могут выделяться при надавливании, зачастую с содержимым гнойной, кровянистой или прозрачной консистенции, напоминающей молозиво. Увеличение регионарных лимфаузлов при данной патологии наблюдается довольно редко.
Как правильно самообследоваться?
Симптомы начинающейся мастопатии женщина вполне может обнаружить у себя сама. Самодиагностику нужно делать ежемесячно, примерно на 7-8 день менструального цикла. Дело в том, что в эти дни грудь мягче и легче поддаётся прощупыванию. Необходимо, стоя перед зеркалом, с помощью пальцев исследовать форму груди и состояние кожных покровов на наличие изменений.
Далее самообследование продолжается в положении - лёжа на спине, делая круговые движения пальцами от периферии к центру груди. Руку при этом можно располагать вдоль туловища либо завести под голову. Сосок исследуется в последнюю очередь. При этом его слегка зажимают между пальцами, наблюдая, имеют ли место выделения.
Диагностика и лечение мастопатии
Диагноз мастопатии можно подтвердить:
- ультразвуковым исследованием (УЗИ)
- маммографией;
- Магнитно-резонансной томографией (МРТ): в сложных случаях, при узловых формах, по показаниям.
В случае необходимости показана пункция образований, или проведение биопсии для подтверждения диагноза и исключения злокачественной болезни.
Лечение, прежде всего, должно быть направлено на причину заболевания – процессы в органах малого таза, щитовидной железы, печени. Комплексный подход предусматривает применение успокаивающих, гормональных препаратов. Иногда, к примеру, при узловых формах используют и хирургическое вмешательство.
Дорогие женщины! При появлении жалоб обращайтесь за помощью к специалистам. Даже если вас ничего не беспокоит, приходите на обследование молочных желез в профилактических целях.
Махмудова Заира Надирбековна, врач – онколог-маммолог медицинской клиники "Целитель" в Махачкале, специалист высшей квалификационной категории, Заслуженный врач РД, медицинский стаж – 36 лет.
Телефон для справок и записи на приём к специалисту: +7(8722) 21-50-39