Согласно исследованию учёных Лейденского университета, риск развития диабета второго типа на 46 % выше у сов (людей, которые предпочитают ложиться спать и вставать поздно), сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на газету The New York Post («Нью-Йорк Пост»).
Специалисты изучили взаимосвязь между временем отхода ко сну, диабетом и распределением жира в организме у более чем 5 тысяч жителей Нидерландов, участвовавших в исследовании по эпидемиологии ожирения. Основная часть участников, поделившихся информацией о своём режиме сна, была в возрасте от 50 до 60 лет. За ними наблюдали почти 7 лет, и за этот период у 225 из них развился диабет второго типа.
По информации издания, учёные разделили участников на три группы: жаворонков, людей с промежуточным хронотипом и сов. Они выяснили, что у сов риск заболевания диабетом второго типа на 46 % выше, чем у жаворонков и людей с промежуточным хронотипом. Исследователи связывают это с тем, что циркадные ритмы («внутренние часы») сов не согласуются с режимом дня, который соблюдает большинство людей. Это может привести к «циркадному рассогласованию», вызывающему метаболические нарушения и в конечном итоге диабет второго типа.
В результате исследования у сов также были обнаружены более высокий индекс массы тела, большая окружность талии, увеличение висцерального жира и жира в печени. Йерун ван дер Вельде, один из авторов исследования, посоветовал совам избегать еды после 18:00, так как время приёма пищи может влиять на пищеварение и метаболизм.