Найти в Дзене
Советский житель

Первые впечатления от еды в солдатских столовых, служба в армии 90-х годов

В эпоху голодных девяностых годов, проблемы с продуктами и питанием были не только у обычных граждан, нашей необъятной страны, но и в армии. Если дома мама могла любое блюдо хоть как то облагородить, теми же специями к примеру. В армии такой роскоши не было, давали так как получалось, дешево и сердито.

Сейчас, глядя на видеоролики снятые с армейских столовых нашего времени, солдатам можно даже и позавидовать, за несомненно лучший и разнообразный рацион, чем он был у нас в то лихое время девяностых годов.

Современный армейские столовые Фото взято из открытых источников: https://yandex.ru/images/
Современный армейские столовые Фото взято из открытых источников: https://yandex.ru/images/

Далее я вам расскажу про свои первые впечатления от еды которая удивила не только меня, но и мой желудок. И я за первые три месяца службы, даже скинул 20 килограмм, они оказались для меня лишними -))) Некоторые блюда, я потом распробовал и готовлю что-то похожее иногда себе и сейчас.

Первое невероятное удивление от еды, я получил уже на второй день своей службы. Трапезничать нам накрыли на улице, дело было в июне, и полевая кухня располагалась прямо на открытом воздухе в палатке.

Запах от этой еды я учуял уже на подходе, я вырос в маленьком городке в частном доме и мои родители держали пару поросят всегда. И летом, пойло для них варили на улице. Так вот запах, который доносился из солдатской палатки, почему-то мне как раз и напомнил о запахе, который шел от пойла для поросят.

Примерно так выглядело пойло для наших поросят Фото взято из открытых источников: https://yandex.ru/images/
Примерно так выглядело пойло для наших поросят Фото взято из открытых источников: https://yandex.ru/images/

Дело было в обед, поэтому было и первое и второе и чай. Если на второе была какая-то серая липкая масса с пережаренным салом, кстати она оказалась более менее съедобной. Я кое-как заставил себя ее съесть.

Первое блюдо было отдаленно похожее на щи. Но походу без всякой зажарки. Мне в котелок просто налили половник какой-то жидкости, в которой попалось несколько кусочков порезанной картошки, капуста, порезанная почему-то большими ломтями и большой кусок вареного сала без мяса.

Пока все это описывал, от воспоминаний даже в животе заурчало -)))

Так как я еще не вкусил всех прелестей службы, и находился в части всего один день, первое блюдо я вообще даже не смог попробовать, настолько оно мне показалось несъедобным. Вторым блюдом оказалась сечка с поджаренным луком, ее еще можно было съесть. И я съел. Чай тоже был почти не сладким и слабо подкрашенным, но его я тоже выпил закусив ломтиком хлеба.

Потом конечно спустя примерно неделю, я уже уплетал за обе щеки и этот суп, так как нагрузки увеличивались и получать хоть какие-то калории нужно было. А выбора нам никто особого и не предоставлял.

Такое питание было на КМБ, через месяц, меня и еще нескольких солдат перевели в автомобильную учебку, там мы питались уже несколько получше, ели мы уже не в палатках, а в стандартной солдатской столовой. В учебке была уже другая проблема.

Питание в советской армии Фото взято из открытых источников: https://yandex.ru/images/
Питание в советской армии Фото взято из открытых источников: https://yandex.ru/images/

Я служил в учебной роте в третьем отделении, получалось так, что сержанты на раздаче брали еду первыми, потом уже все остальные и третье отделение последнее. Садишься за стол, когда сержанты уже почти поели, а суп капец какой всегда горячий был, вот и стараешься быстрее, обжигаясь поесть.

Потому что как только сержанты поели, звучала команда: - Рота встать, на выход марш. И им было все равно доел ты свою порцию или нет. Очень часто было что некоторые и до второго блюда не добирались, а нужно уже уходить и не дай бог ты там что-то еще есть будешь после команды.

Признавайтесь друзья. Было у вас что-то подобное, в ваших столовых или такая практика у сержант, была только в нашей части. Напишите в комментариях будет интересно почитать и обсудить.

Удивительно, но не все блюда из армии запомнились только в негативном ключе, есть пару блюд которые я до сих пор вспоминаю и даже иногда готовлю себе и ем с удовольствием.

Во-первых, это обычная гречка. Я вспоминаю себя подростком, и я эту гречку вообще ни в каком виде терпеть не мог и совсем не ел. Кстати, у нас в то время, она считалась деликатесом и была как водится в дефиците, и не продавалась в магазинах каждый день как сейчас.

Такую кашу я терпеть не мог. Отучившись в автомобильной учебке, нас распределили в роту обслуживания госпиталя, там повара были гражданские женщины. Гречневая каша там была с хорошей порцией тушенки, и на удивление я ее только там и распробовал и ел с большим удовольствием.

Теперь кормят вкусно и сытно Фото взято из открытых источников: https://yandex.ru/images/
Теперь кормят вкусно и сытно Фото взято из открытых источников: https://yandex.ru/images/

Напротив нашей столовой, был ларек, в котором мы иногда покупали майонез в одноразовом пакетике, после добавления майонеза в кашу, она была еще вкусней и уплетая ее за обе щеки, солдата от стола за уши не оттащишь.

Гречку я частенько использую на гарнир до сих пор, она мне и сейчас нравиться, однажды распробовав ее в армии, готовлю ее себе до сих пор.

Во-вторых, разваренный горох. Я знаю что его и сейчас многие не любят. И я в первый раз когда в армии его увидел, думал что это за желтая масса такая. Но кроме простого разваренного гороха в тарелке было много мяса. Впервые попробовав такое блюдо в армии, я его, как и гречку, иногда готовлю и сейчас.

Пишу статью и вспомнил еще одно блюдо которым нас кормили в армии - это толченая картошка с жареной скумбрией. Это вообще был почти деликатес. Приносили целый противень такой рыбы, на протвине был сок и жир от рыбы, которым мы поливали картошку, это друзья реально был деликатес.

Чуть не забыл про перловку, про неё многие пишут с отвращением, упоминая ее как корм для скота например. Скажу честно, что перловку нам тоже давали в виде каши, но не очень часто, может быть пару раз в месяц.

Каша эта, у нас подавалась с хорошим количеством тушенки. Поэтому тоже была вполне себе съедобной, а еще мы в нее тоже добавляли майонез, купленный в ларьке, который был напротив нашей столовой.

Вот так друзья, получается что не все блюда в армии были несъедобными, После КМБ и учебки, служба в армии отношении еды стала довольно нормальной и с таким питанием уже можно было служить и не тужить.

Если вам понравилась статья, оставьте любую реакцию. Лайк или комментарий. Кто еще не подписан на канал, подпишитесь, будет еще много интересного.

Напишите в комментариях, какие блюда в армии вам понравились, а какие наоборот, вспоминаются с тошнотой в желудке. Будет очень интересно почитать.

Еще интересное про армию: