Как вам друзья ощущения, когда ваши ожидания, не вполне совпадают с действительностью, вот примерно то же самое было и у меня, когда я оказался в свои 18 лет, в армии. Было это в далеком 94 году.
Какие-то ожидания, для мне были менее удивительными, а с какими то я жил до самого дембеля, частенько говоря себе, — Да как такое вообще возможно, это же полнейший дурдом!
Более чем уверен, что у тех кто служил в армии, тоже были подобные ожидания, от службы, которые себя не оправдали, и некоторые вспоминаются до сих пор. Давайте о них и поговорим. Самое яркое воспоминание я напишу в конце, так что дочитайте, пожалуйста, до конца, а в комментариях я с вами с удовольствием подискутирую.
Солдатская форма, почему-то висела на мне как картофельный мешок
Это наверное первое яркое впечатление от армии. В дивизию мы прибыли ночью. Было страшновато. До самого утра нас разбирали по "частям", в основном по специальностям. С теми кто занимался спортом, общался капитан в краповом берете. Так как я был толстый и подтягивался один раз, мне попасть туда не светило. Я потом выдел как их "гоняли" и подумал хорошо что я не спортсмен.
У меня были права, категории "С", поэтому моя судьба была решена. На КМБ определили в саперную роту, через месяц "учебка" и дальше крути баранку. Но вернемся к теме. Нам в саперной роте выдали форму, камуфляж и обычную песочную ХБшку. Не помню как ее называли в армии, кто вспомнит напишите, пожалуйста, в комментариях.
Далее пишу отчего я офигел. Сапоги мне не выдали, не было размера, очень странно, потому что размер самый обычный 42-ой.
Насчет сапогов я не очень расстроился, так как месяц на зарядку я бегал в кроссовках, в которых приехал, так как я имел лишний вес, думаю я бы там страдал не по-детски.
Форма висела как мешок, длинные рукава, длинные штаны. Ладно я бы один был такой, но глядя на построении, на всех, на нас, со стороны, можно было бы подумать что это стадо скоморохов построились.
Потом уже прослужив с пол года, я мог безошибочно определить, где салага, а где старослужащий, это всегда выделялось в первую очередь в форме. В поведении, во взгляде, да, но в форме - одежде, это в первую очередь. Как будто прослужив определенное время, форма становится для тебя как вторая кожа и сидит на тебе как подогнанный костюм от Версаче. Было у вас такое наблюдение?
Надежда была что в армии научат, но и там был полнейший облом
Я в ДОСААФ учился на права в начале девяностых. Тяжелое было время я вам скажу. Денег не платили ни кому и нашим инструкторам тоже. Если теорию мы хоть немного учили в классах, макеты двигателей были и плакаты, все как надо, то практику и вождение, почти никто нормально не освоил.
Так как не было денег, то солярку и бензин купить было не на что, а может они горючку просто пропивали, так как все инструктора по вождению, целыми днями сидели в кочегарке, около боксов и пили там горькую, заедая плавленными сырками и карамельками.
Я проехал на камазе всего один раз. Второй раз, уже когда сдавал на права. Тронулся, проехал пару километров, развернулся на конечной остановке и все. После экзаменов всех построили, сказали, трое сдали на двойки, остальные на кол и будут пересдавать.
Так как вам скоро идти в армию, двоечникам поставим "зачет" там на месте вас уже всему как надо обучат. Так сказали они. В числе тех двоечников был и я.
Попав в армию, в учебку автороты, я надеялся хорошо научиться водить грузовое авто, но как вы уже догадались, я был офигенно разочарован, так как там было примерно то же самое. Брали с собой на вождение только тех, кто уже имел хороший опыт вождения. А я и другие такие, подметали бетон в парке.
Только один раз меня взял сержант с собой на выезд, только потому что тот с кем он всегда выезжал, куда-то пропал. Я думал что он меня покалечит пока мы ехали, он орал так, как будто я у него невесту украл.
Мы выехали на ЗИЛе, а это двойной выжим сцепления и перегазовка. Я до этого дня, вообще не понимал как это делать, так как практики не было вообще. Этот день я потом вспоминал очень долго. Ну и до кучи, больше половины таких как я, сдачу экзамена уже в армии, проехали в кузове автомобиля ЗИЛ.
500 километровый марш, так называемый. Останавливались, делали вид, что водитель меняется и ехали дальше. Интересно у вас было что-то подобное?
Ну и самое наверное яркое впечатление от армии, которое я помню до сих пор, это еда
В армию я прибыл летом, КМБ проходил в саперной роте, прием пищи у нас был в палатках на плацу. Первый легкий транс от формы у меня уже прошел и вот настало утро и мы идем на завтрак, с котелком, кружкой и ложкой в нем, как и положено.
Завтрак вроде прошел еще так себе, без особого отвращения. Была какая-то каша и почти белый и совсем несладкий чай, так как хотелось есть я все это съел, почти с удовольствием. Но вот во время обеда, я и получил ту порцию впечатлений, которые помню до сих пор.
Приближаясь к уже знакомой палатке, я думал, чем же это так пахнет, точно такой же запах я помню с детства, этот запах был всегда у нас в ограде, когда мама варила еду поросятам. Запах не то чтобы неприятный, но просто странно было учуять его здесь, где находится столовая для людей, даже несмотря на то, что они солдаты -)))
Я подставил котелок под первое, мне туда налили какую-то горячую воду, крупно порубленную капусту, так же крупно нарезанная картошка и большой шмат сала, даже без мяса. На второе была перловка, я ее вообще дома никогда не ел.
Посмотрев в котелок и понюхав содержимое, я подумал что это такие щи, вспомнил наших поросят, и даже немного им в тот момент позавидовал, скорее всего, то что варила мама для них, было на тот момент для меня даже вкуснее того, что налили мне в котелок.
В тот первый раз, я так и не осилил даже попробовать, эти так называемые щи, немного съел перловки, на удивление съедобная оказалась и запил чаем. Тогда, сидя в палатке за столом, я совершенно не мог понять, как же так можно кормить армию, это же сосем невозможно есть.
Конечно прошло несколько дней, я, как и все ребята, уплетал всю эту еду за обе щёки, как говориться голод не тетка - голод дядька.
После месяца КМБ и полгода в учебке, я попал в РМТО госпиталя. Там я и служил до самого дембеля еще полтора года. Там для нас готовили уже в госпитале, гражданские женщины. Вот там была еда очень хорошей, и давали вдоволь.
Но так было не везде, в некоторых полках, еда так и оставалась долго почти несъедобной. Это я уже узнал спустя время после дембеля. Время было такое, кто-то на совесть кормил, а кто-то почти все себе в карман. Выживали как могли. Я кстати до армии вообще не ел ни перловку ни гречку, но у нас все это вкусно готовили, я и сейчас часто готовлю себе и гречку и перловку, с тушенкой конечно -)))
Несмотря на все написанное выше, я не жалею о тех годах проведенных в армии, кто-то говорит потраченное время зря, кто-то говорит что школа жизни.
Я почти полтора года служил на продуктовой машине, ГАЗ 3307 каждый день, кроме воскресенья я выезжал за пределы части, за продуктами. Дело было в подмосковье. Я получил колоссальный опыт вождения по большому городу. И почти ни о чем не жалею.
Друзья статья получилась длинная, большое спасибо что дочитали, чуть позже, в следующих статьях я продолжу эту тему, ну и тему армии в общем, если вам было интересно, то подпишитесь на канал если еще не подписаны, что бы не пропустить самое интересное.
Еще очень жду от вас обратной связи, поставьте лайк статье, и напишите ваши первые впечатление от армии того времени, что вас удивило больше всего, что такое вы увидели в армии чего вообще не ожидали. Очень интересно будет почитать!