Ежегодно в период сезонных заболеваний возникают вопросы о пользе прививки. Чтобы разобраться, рассмотрим в статье несколько ключевых моментов.
Что такое грипп?
Инфекционное заболевание, которое вызывают две разновидности вируса: тип А и тип В. Возможно заразиться любым или даже несколькими вирусами гриппа одновременно.
Вирусы быстро мутируют. Поэтому у них каждый год меняется строение белков, по которым возбудителей узнает иммунная система. Из-за этого обновленные вирусы не видны, и прошлогодняя защита от гриппа, которую приобретают, если привились или переболели, уже не действует.
Поэтому состав вакцин изменяют каждый эпидемический сезон.
Болезнь проявляется неожиданно: возникает лихорадка с температурой т +38 до +41°С, сухой кашель и сильная мышечная боль. При этом у гриппа часто бывают осложнения до серьезных и угрожающих жизни.
Какой принцип работы вакцины?
В России в составе вакцин нет целых вирусных частиц, поэтому заболеть гриппом из-за прививки невозможно. Эти препараты – смесь из вирусных антигенов. Цель – показать иммунной системе вирусные белки, чтобы она научилась их распознавать и была готова к возможному заболеванию.
Эффективность вакцины зависит от двух факторов:
— Возраст человека: людей моложе 65 лет прививки защищают лучше.
— Точности определения учёными актуальных мутаций вирусов гриппа подтипов А и В.
Прививка уменьшает риск заболеть гриппом на 50—60% у людей в целом и на 70—90% у людей моложе 65 лет.
При выборе времени, когда ставить прививку, важно помнить, что вирус обычно активен поздней осенью, зимой и ранней весной. С момента вакцинации должно пройти 3-4 недели, чтобы подготовить организм. Эффект от прививки сохранится примерно на 12 месяцев. В следующем году вакцинацию повторяют.
Почему после прививки все равно болеют?
Могут возникнуть симптомы, похожие на грипп, однако это не относится к заболеванию. Какие могут быть варианты:
— Реакция на прививку: симптомы похожи на ОРВИ, но проходят за 1-2 дня.
— Другое заболевание: от простудных вирусов прививка не защищает.
— Не выработались защитные иммунные белки: необходимо две недели, чтобы иммунитет накопил защиту. Поэтому если подхватить грипп до или после прививки, то риск заболеть есть.
Однако возможность, что в период активности вируса вы заболеете, остаётся, так как мутировавших штаммов внутри каждого типа намного больше.
И стоит ли тогда вакцинироваться?
Прививки – это не 100% гарантия защиты от болезни. Но если вы заболеете, то она снизит риск осложнений и тяжелого течения болезни. Так как иммунитет уже активизирован против родственных штаммов.
Проходить вакцинацию от гриппа нужно для профилактики самой болезни и ее осложнений. Особенно это важно для детей до 5 лет и взрослым старше 65 лет, также людям с хроническими болезнями и беременным.
Помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Посетите лечащего врача, пройдите консультацию и определитесь с решением о прививке, учитывая все рекомендации и противопоказания.