С 2012 года я работаю логопедом. И в школе, и в саду, и частно, и в реабилитационный центре.
Самая частая жалоба, которую я слышу на первом приеме - "до вас другой специалист нам не помог".
Несколько уточняющих вопросов - и вот мне уже ясна картина, почему в кабинете сидит малыш, все ещё нуждающийся в помощи логопеда, несмотря на уже неоднократно проведенные коррекционные занятия.
Вот и в моем телеграм-канале был похожий вопрос:
Рассказываю, в чем скорее всего дело:
1. Плохой логопед
- Ко мне приводили ребёнка,с которым логопед год учил скороговорки типа "шла Саша по шоссе", не поставив ему предварительно звук [ш].
- Приводили детей, которым несколько месяцев пытались поставить звук р, не поставив речевой выдох, проще говоря, ребенок банально не был научен как следует дуть, в том числе на кончик языка, чтобы появилась необходимая вибрация.
- А сколько было неговорящих детей, которым ставили звуки, не запустив речь, или учили с ними буквы в два года, или делали логопедический массаж при эпи-статусе... всего не перечислить.
Эти ошибки в лучшем случае делали занятия бесполезным, а в худшем наносили ребёнку серьезный вред.
2. Невнимательный родитель
Иногда родители, говоря, что толку от занятий нет, просто напросто не видят проделанную логопедом колоссальную работу.
В какой-то степени в этом есть вина логопеда - он не объяснил родителям,
- в чем у ребенка проблема,
- на что направлены занятия,
- не фиксировал внимание родителя на успехах малыша.
Мама и папа не могут видеть все проблемы ребёнка, у них нет для этого соотвествующих знаний.
Бывает, что родитель приводит ребенка с жалобой на отсутствующий звук [р], а диагностика показывает, что кроме этого ребенок заменяет [л] на [в], не отличает на слух [п,ф,к,т] от [б,в,г,д], "проглатывает" и меняет местами слоги, и вообще нуждается не только в постановке звуков, но и в развитии речи.
Даже если дело действительно только в звуке [р]. Мама водит ребенка к логопеду несколько месяцев, а ребёнок все ещё говорит Колова вместо корова. Нет толку от занятий? Неправда.
- Изолированно звук есть, малыш научился рычать.
- Хорошо и чисто говорит слова, которые со звука р начинаются: рак, рыба, ракета и т.п
Просто до этапа "звук [р] в середине слова" специалист ещё не дошла, двигаясь последовательно. Ошибка логопеда, что она не акцентировала внимание мамы на том, чему ребенок научился.
Задача логопеда рассказать родителям обо всех проблемах ребёнка и обращать внимание мамы и папы на успехи малыша в процессе работы.
3. Несистемные занятия
Ребенка привели 1 сентября, потом он уехал на две недели на море, пришёл 15 и 17 сентября, после чего отправился к бабушке на месяц. Пришёл ещё пару раз и заболел - три недели его не было. После выздоровления месяц приходил раз в неделю, ещё месяц раз в две недели, а потом бросил, потому что толку от занятий нет. А должен был быть?
- Без регулярности успеха не будет.
Кроме того, я всегда говорю родителям, что им предстоит работать с ребёнком не меньше, а больше, чем логопеду.
Привожу пример с ходьбой. Если бы мама приводила ребёнка ко мне учиться не говорить, а ходить: 2-3 раза в неделю на полчаса, а дома малыш бы даже не вставал на ноги, как скоро он бы побежал?
- Работа и в кабинете логопеда, и дома - равнозначно важны.
То, что логопед дал на занятии, нужно закреплять дома в обязательном порядке, или вы будете бесконечно топтаться на месте.
Изначально было пять пунктов, но подумав, я объединила их в три.