Как же трудно мне дается отказать человеку в чем-то. Если и откажешь, то потом будешь думать правильно ли я поступила, не обидится ли он. Угрызения совести замучают.
Ко мне почему-то часто обращаются с просьбами.
Про родных и близких не говорю, здесь все однозначно - обязательно помогу, чем смогу.
Но вот помощь знакомым и малознакомым бывает проблематичной.
Недавняя череда случаев.
Обратилась ко мне одна женщина, я даже не знаю ее имени, просто всегда вежливо здороваемся, я разговариваю с ее мамой, очень пожилой. И вот эта мама заболела и теперь она не может временно вставать с постели (не инсульт) и за ней надо "немножко посмотреть", со слов дочери. Для меня это обращение было странно. Чтобы немножко посмотреть за пожилым больным человеком это надо перестроить свои планы, отодвинуть дела и заниматься этим. Это очень тяжело морально, да и физически. Женщина (дочь) немного моложе меня, но еще работает. И наверное считает, что если человек не работает, то ему ничего не стоит "немножко посмотреть".
Когда в моей жизни был такой период, что заболел близкий человек, я оставила работу и ухаживала за ним. Такой вариант моя малознакомая наверное не рассматривает. А шапочное знакомство считает возможным использовать в таком сложном деле.
Я конечно отказала. Но потом как-то внутренне оправдывала себя и убеждала что поступила правильно.
Через пару дней одна молодая мама попросила "посмотреть" за маленькой дочкой 3-х лет, у которой сломана рука. Всего-то две недели. А ей надо поработать, хотя и из дома. Брать на себя ответственность за малолетнего ребенка - это не каждый может. Для меня это тяжеловато. Я же не няня. Отказала, сославшись на дела.
В тот же день звонит приятельница и говорит что надо пристроить беременную кошку.
О, мама миа! Ну почему все ко мне? Меня разве назначили главным помогальщиком?
Насчет кошки решили, что пусть она живет там, где сейчас обитает. Там рядом есть столовая и ее подкармливают. Других вариантов нет.
Периодически меня просят разместить объявления о кошечках- собачках в социальных сетях. Однажды даже о голубях писала. Спрашивается, а почему просящие сами этого не делают? Компьютером владеют нормально, знаю точно.
Я пару раз размещала такие объявления, так получила ни за что изрядную долю негатива. Пишут - а че, сама не можешь взять кошку, ду.раков ищешь и т.п.
И вот я думаю, почему так часто ко мне обращаются люди?
На улицах - как пройти/проехать тоже часто выбирают меня. Но здесь все просто. Если знаю, всегда подскажу.
Может здесь играет роль общее впечатление о человеке, его открытость, доброжелательность или отзывчивость.
Или чувствуют безотказного человека, который не умеет говорить нет.
Я стараюсь со всеми поддерживать хорошие отношения, здороваемся при встречах, общаемся по-соседски. Может это воспринимается как-то по другому. Что же теперь букой ходить?
А к кому вы обычно обращаетесь за помощью или с просьбами?
Только написала, как появилась статья у Анны Кирьяновой. Где она грамотно, с позиций психолога объяснила ситуацию, которую я описала своими словами и на реальных примерах. Очень вовремя и доступно. Как-то все встало на свои места. Особенно понравились заключительные слова - Чтобы не потерять силы, свободу и радость жизни.