Прочитала на канале "Бумажный слон" сказку "Доброе зло".
По мотивам русской народной сказки. Сюжет "Василисы Прекрасной" известен всем, но на всякий случай, напомню вкратце.
Маленькой Василисе было всего 8 лет, когда умерла её мать. Перед смертью она оставила ей куколку, которую наказала беречь и в случае опасности сделать так, как она скажет. Спустя некоторое время отец Василисы женился во второй раз. Вот только избранница его оказалась злой и жестокой женщиной, которая всячески баловала двух родных своих дочерей, а Василису заставляла делать самую черную работу по дому. Однако малышке постоянно помогала её волшебная куколка. Девочка росла, и день ото дня становилась все краше и краше.
Однажды мачеха послала Василису в тёмный лес к Бабе-Яге попросить у неё свечку. Девушка боялась идти ночью в лес к бабушке, про которую ходило множество слухов, но куколка успокоила подопечную. В глухой лесной чаще Василиса увидела хижину Бабы-Яги, украшенную черепами, костями и острыми зубами. Баба-Яга поинтересовалась у Василисы, что ей нужно. Узнав, что девица по приказу мачехи пришла за свечкой, старая колдунья стала давать ей разные поручения: подмести двор, убрать в доме, приготовить обед. Василиса со всем ловко справлялась, ведь ей помогала её куколка.
Баба-Яга расспросила девочку, и та призналась, что ей помогает материнское благословение. Баба яга отправила Василису домой, дав ей на прощанье череп с огнём. Прибежав домой, Василиса отдала череп мачехе, а тот сжёг дотла её и дочерей. Девушка (подмела веником то, что осталось от мачехи и сестёр), уселась у окна прясть, и её увидел сам царь. Влюбился без памяти и женился на скромной девице.
Хэппи энд.
Это - каноническая версия, которую и читают детям.
Автор написал свою версию, которая мне зашла гораздо больше. В ней мать - неплохая женщина, которая опасается падчерицу. Думаю, кто угодно бы стал бояться странную девицу, у которой в помощниках - говорящая куколка. А все мы знаем, что в чёрных ритуалах куклы занимают не последнее место, причём практически во всех культурах. В конце рассказа девочка заманила мачеху и сестёр в лес и сожгла.
Ссылка на рассказ. Меня не просили его рекламировать, я наткнулась на него случайно, даю на случай, если кто захочет прочитать.
Почему версия автора мне гораздо ближе?
Сейчас скажу, но сначала - комментарии.
Подавляющему большинству рассказ не понравился.
"Мерзко"
"Кукуха у автора поехала"
"Я соглашусь со многими подписчиками. Неприятно читать такую сказку, где всё покрывает тьма. К чему это? Хотя я иногда люблю ужастики почитать. Но тут какое-то послевкусие примешивается... Типа как когда над ребёнком глумятся или над памятниками"...
"Очень неприятное послевкусие от рассказа. Не дай Бог ещё раз нарваться на этого автора".
Да, но.
Когда читаешь добрую каноническую сказку, неужели в голову не приходит мысль, что Василиса - далеко не положительный персонаж. Даже в выхолощенных современных сказках, где трепетную натуру детишек уберегают от всяческих ужасов и тщательно сглаживают углы.
Судите сами.
Маленькая девочка, которой, досталась в подарок от мертвой матери говорящая куколка, обожающая кровь (в сказке принято деликатно обходить вопрос, чем именно ее кормила Василиса, но любому, хоть немного сведущему в магии, ответ очевиден). Василиса отправляется в лес к бабе Яге, а та, вопреки чаяниям мачехи, не сожрала ее. Почему?
Действительно, почему?
Да потому что признала за свою.
Дамы ооооочень непростые, как принято сейчас говорить.
У одной в избе служат отрубленные руки мертвецов, другой - помогает куколка-крoвoпийца. Ворон ворону глаз не выклюет. Яга отпускает Василису, выдав ей в качестве подарка череп на палке. И Василиса применяет череп именно так, как положено озлобленной на мир малолетней ведьме – сжигaет всю свою семью. Потом редакторы спохватились и исправили, что череп, ну конечно же, сжег всех сам. А Василиса вдруг стала хорошей, прилежной и работящей девушкой.
Ню ню.
Конечно же Баба Яга просто готовила себе преемницу, потому что после случившегося Василиса вернётся обратно к ней. В родной деревне жизни у неё не будет. Понятно, что доброй ведьмой убийце (а так оно и есть, как ни крути) не стать при всём желании.
Её сложно осуждать. Житие тогда было тяжкое.
Девочке крупно повезло с местожительством, в Европе её ждал бы костёр, тут без вариантов.
Забавно, что обновлённая редакция сказки заканчивается в лучших традициях дзеновских рассказов.
Мимо очень удачно проезжал царь и влюбляется в красавицу настолько, что делает её своей женой.
И жили они долго и счастливо. А то, что у царицы говорящая кукла и череп на палочке - ничего страшного. Если супругу не злить, то есть шанс остаться живым.
Иллюстрации Билибина мне нравятся именно тем, что он изображает Василису далеко не скромной тихоней. Робкая покорная дева померла бы от страха только при виде избушки, строительным материалом которой послужили части тела смельчаков, не побоявшихся вторгнуться во владения суровой старушки с тяжёлым характером. Вообще Билибин - мой самый любимый иллюстратор, в детстве у меня была книга сказок, и его картины нравились мне ничуть не меньше, чем сами рассказы. Он увидел и передал читателям суть произведения, а не словесную шелуху.
Не понимаю, почему ещё по этой сказке не поставили добротный ужастик. Хотя....лучше не надо, зная наш кинематограф, где у артистов получается только красиво стоять.
Вот...Решила поделиться мнением о широко известной сказке.
Спокойной ночи и приятных снов.