Здравствуйте, уважаемые гости "Ранчо " Джек и компания".
Вообще-то луковые неприхотливы и даже на нашем участке чеснок вырастает и озимый, и яровой. Но с некоторых пор я решила, что буду делать всё правильно. Поэтому решила подойти к вопросу со всей ответственностью, т. е. изучить сначала теорию, а потом приступить к практике. Делюсь полученной информацией.
Большинство садоводов, так же как и я, привыкли сажать чеснок осенью. И в этом есть ряд преимуществ.
Во-первых, с приходом тепла зубки сразу начинают расти.
Во-вторых, в процессе зимовки зубчики закаляются, укрепляется их иммунитет.
В-третьих, всякие вредители крайне редко нападают на озимые посадки.
В-четвёртых, урожай созревает раньше.
Когда же сажать озимый чеснок? В интернете прочитала, что приступать к посадке стоит, когда дневная температура около +6 +9°C. В нашем регионе это примерно с 20 сентября по 20 октября. Хотя некоторые сажают чеснок рано, в начале сентября, и получают хороший урожай.
Теперь нужно определиться с местом. Чеснок любит солнечный свет. Избыток и недостаток влаги одинаково плохо для чеснока. Почву для посадки лучше выбирать лёгкую и плодородную. Если почва как у нас, плотная и тяжёлая, хорошо в неё добавить песок и торф. А в песчаный грунт можно добавить перегной и садовую землю.
Немалую роль играет и севооборот. Самыми лучшими предшественниками для чеснока являются сидераты. Также можно высаживать чеснок после кабачков, огурцов и других тыквенных, гороха, бобов, фасоли, злаковых, всех капуст, зелени, баклажанов и помидоров.
Нежелательные предшественники всё луковые, картофель, морковь, редька, свёкла и другие корнеплоды. Также нужно помнить, что лучше, если каждый год сажать чеснок на разных местах.
Вот теперь, когда я вооружилась знаниями и купила чеснок сорта "Сибирский гигант" на посадку, я надеюсь, что мой урожай в следующем году будет отменный.
Буду рада подпискам, лайкам и комментариям.