Найти в Дзене

Начальник участка шахтной поверхности – о работе и росте в профессии

Горная профессия часто наследуется благодаря своей стабильности и разноплановости. Так случилось и с Анатолием Жигалёвым, начальником участка шахтной поверхности горно-обогатительного предприятия в Орске. О том, как интерес к горнодобыче передался от отца, и как теперь транслируется его детям – в нашем материале.

Анатолий Жигалёв
Анатолий Жигалёв
– Я потомственный горняк, – рассказывает Анатолий. В семье отец и дед работали в горной промышленности. Ещё будучи маленьким, я смотрел на экскаваторы и восхищался ими, так и возникло желание пойти в эту сферу. Мечта из детства реализовалась в 2005 году, когда впервые устроился на местное предприятие.

В начале пути наш коллега работал помощником машиниста экскаватора, затем – горным мастером, после него – начальником смены, главным инженером, и, наконец, начальником участка шахтной поверхности.

– Для меня рост в профессии очень важен. Если говорить о самых ярких воспоминаниях в работе, то это будут карьерные повышения. Всегда стараешься для этого, ждёшь, а потом радуешься. Конечно, всё не всегда гладко. У меня был период, когда я на 4 года уходил в другую компанию, но потом вернулся. Здесь дружный коллектив, поддержка коллег и общие интересы.
-2

В обязанности Анатолия Александровича входит ежесменное координирование линейного состава. Это горные мастера, механики и энергетики. Для работы необходимо соблюдать технику безопасности, ведь жизнь и здоровье персонала – превыше всего.

– Жена меня поддерживает. Три сына – 16, 10 и 7 лет знают, где и кем я работаю. Я бы хотел, чтобы они пошли по моим стопам, так как это отличное направление для развития и роста. Со старшим сыном уже разговаривали на тему выбора будущей профессии, он ещё думает.

К хобби Анатолий относит работу на домашнем участке. Уход за растениями умиротворяет, помогает расслабиться и настраивает на дальнейшее профессиональное развитие.