Найти в Дзене
Лекторий Dостоевский

Александр Энгельгардт. Помещик, писатель, химик

Александр Николаевич Энгельгардт был превосходным ученым и, кажется, таким же человеком. Да еще и неутомимым, деятельным, человеколюбивым и неунывающим (что совсем не так просто в его положении) помещиком.

В этой усадьбе Энгельгардтов родился Александр Николаевич
В этой усадьбе Энгельгардтов родился Александр Николаевич

Будущий химик, писатель, хозяйственник родился в семье крупного землевладельца и отставного генерала-лейтенанта Николая Федоровича Энгельгардта в имении Климово, что в Смоленской губернии (сегодня это Ярцевский район Смоленской области) в августе 1832г.

Климово, наши дни
Климово, наши дни

Смоленская ветвь старинного рода Энгельгардтов ведёт родословную от Роберта Энгельгардта, который во время Ливонской войны в 1558 году был пленён и с детьми увезён в Россию. Внук Роберта, Вернер Энгельгардт, в Смутное время начала XVII века вступил в польскую службу и был пожалован поместьями близ Смоленска.

Все детство вплоть до шестнадцатилетия Саша получал образование дома. И лишь юношей поступил на офицерские курсы в Михайловском артиллерийском училище.

Окончив его в возрасте 21 года, необычайно увлекшийся науками Александр, оборудовал свою домашнюю лабораторию для опытов и штудировал модную тогда книгу Жерара «Введение в изучение органической химии». Стоит отметить, что химия в просвещенном 19м веке, давшем миру большинство ключевых открытий и достижений, набирала обороты, становясь необычайно популярной наукой. Александр тщательно следил за всеми новинками в мире химии, не пропускал монографии, труды, открытия. Но он не был в строгом смысле самоучкой - регулярно посещал лекции академика Зинина в медико-хирургической академии.

Окончив вуз, он отправился "на экскурсию" по уральским горным заводам.

Заводской Урал, 19в.
Заводской Урал, 19в.

Впечатленный, вернувшись осенью 1853 года в Петербург, Александр поступил на службу в литейную мастерскую Арсенала. Уже спустя полтора года был переведён в Новый арсенал начальником литейной мастерской и познакомился со сталелитейным производством знаменитых на пушечных заводах Круппа.

Неустанно развиваясь на научном поприще, Александр публиковал свои труды по химии, стал преподавателем химии в Александровском лицее.

В 1857 году Александр сдружился с коллегой - русским химиком Николаем Соколовым, вместе с которым основал частную химическую лабораторию. Спустя два года друзья учредили первый научный русский журнал по химии «Химический журнал Н. Соколова и А. Энгельгардта». Это поистине знаковое издание - в нем, среди прочих, публиковали свои труды Менделеев и Бутлеров. За период 1857—1870 гг. Энгельгардт опубликовал порядка полусотни трудов не только по органической химии, но и артиллерийскому делу, выпустил «Сборник общепонятных статей по естествознанию». Интересовало его и агрономическое направление науки. Он активно развивал и продвигал местное хозяйственное производство фосфорных удобрений взамен кислотной переработки костей на суперфосфат. По поручению департамента земледелия А. Н. Энгельгардт в 1866 году обследовал залежи фосфоритов в родной Смоленской, а так же Курской, Орловской и Воронежской губерниях. Энгельгардт был активным сторонником и пропагандистом применения известкования и минеральных удобрений в сочетании с органическими удобрениями.

В 1864 году вновь открылся Петербургский земледельческий институт, где Александра Николаевича назначили профессором химии. Здесь у него был картбланш на разработки и исследования. Александр устроил образцовую химическую лабораторию, которая была гордостью института. Параллельно профессор читал в Сельскохозяйственном музее публичные лекции, изданные впоследствии отдельной книгой под названием «Химические основы земледелия». А еще Энгельгардт перевел множество трудов иностранных коллег.

Русское химическое общество. Наш герой сидит крайний справа. Подписи оставлены Менделеевым
Русское химическое общество. Наш герой сидит крайний справа. Подписи оставлены Менделеевым

Это была по-настоящему успешная карьера ученого. Его работы по химии оценил Харьковский университет, присвоивший Энгельгардту степень доктора химии. Академия наук в 1870м году присудила ему и (вместе с коллегой Лачиновым) Ломоносовскую премию. Но в связи со студенческими волнениями в том же году был арестован и выслан из Петербурга в своё имение в Батищево все в той же Смоленской губернии.

Батищево
Батищево

Но трудолюбивый и увлеченный наукой ученый не унывал. Напротив, он наконец на практике развернул бурную деятельность, много лет связанную с агрономией и земледелием. В своем имении Александр Николаевич проявил себя как талантливый организатор, хозяйственник, управленец. Оставаясь невероятно сердечным, добрым человеком вопреки стереотипным представлениям о самодурах-помещиках.

-7

В Батищево Александр Николаевич организовал образцовое хозяйство со школой для подготовки «интеллигентных землевладельцев». Свои бесценные наблюдения и взгляды на экономические и бытовые процессы в условиях деревенской помещичьей жизни, он талантливо изложил в своих «Письмах из деревни». Эти "художественные дневники" публиковали в журнале «Отечественные записки» в течение десятилетия - в 1872-1882 гг. (последнее, 12-е письмо было напечатано в «Вестнике Европы» в1887г). Его супруга Анна вторила мужу в его интересах. Дочь Николая Макарова, страстного музыканта, организатора первого международного конкурса гитаристов) (1838—1903), была писательницей и переводчицей. Анна составила Полный немецко-русский словарь, написала по воспоминаниям об учебе в Елизаветинском институте в Москве "Очерки институтской жизни былого времени". У Анны и Александра было двое сыновей - Коля и Миша, впоследствии так же ставшие писателями и критиками.

...Александра Николаевича хорошо знают в научной среде, его разработки ценят и помнят в сельском хозяйстве. Но именно суть крестьянской жизни, русского деревенского уклада можно узнать во многом благодаря его "Письмам". Бесценны они в качестве дневника русской жизни, очерков по культуре повседневности. Незаменимы как исторический памятник. И замечательны как демонстрация невероятного этого сочетания - европейского происхождения в условиях русских широт. С интеллигентным научным подходом и огромной теплотой, вниманием, сердечностью, с которыми он относился к своим крестьянам. Он и умер в родном имении (в 1893 году в 60 лет), больше двадцати лет занимаясь хозяйством и решая крестьянские проблемы.

Взять хотя бы эту выдержку из его "Писем", где наглядно показаны подлинное участие, научный интерес и человеческое уважение к людям русской деревни:

"В последнем моем письме я обещал рассказать об одном
"Счастливом уголке", где крестьяне живут хорошо, где за последние
десять лет положение крестьян много улучшилось, где даже в
нынешний бедственный, голодный год, когда еще до Николы цена ржи
поднялась до 14 руб. за четверть, крестьяне не бедствуют и не
будут бедствовать. Большинство этих крестьян просидит на "своем"
хлебе до "нови", а те, у которых "своего" хлеба не хватит, найдут
денег для покупки хлеба, не закабаляя себя на летние работы. Этот
"Счастливый уголок" - несколько деревень около с.Батищева, из
которого вот уже десять лет я пишу вам мои письма.
До cих пор я очень мало говорил о положении здешних
крестьян, но вcе-таки из предыдущих моих пиcем вы могли видеть,
что положение это было незавидное. Но вот прошло десять лет, и
положение крестьян в "Счастливом уголке" заметно изменилось к
лучшему, а если какие-нибудь особенные обстоятельства не
попрепятствуют, то есть надежда, что оно все будет улучшаться.
Я говорил в прошлом письме, что я недостаточно научен, чтобы
говорить вообще о положении крестьян в России и даже о положении
их в Смоленской губернии. Я говорю только о том, что доподлинно
знаю, а в настоящем письме говорю о положении крестьян в
"Счастливом уголке"; в каких-нибудь восьми, десяти деревнях. Эти
деревни я знаю хорошо, лично знаю в них всех крестьян, их
семейное и хозяйственное положение."