Скульптура в Корее имеет давнюю историю развития. Самыми ранними из дошедших до нас ее образцов являются фигуры, вырезанные в скале утеса Пангудэ на берегу реки в провинции Кенсанпукто, а также глиняные, каменные и костяные фигурки людей и животных, найденные при раскопках стоянок эпохи неолита. Похожие фигурки из бронзы, глины и обожженной глины в больших количествах создавались в бронзовом веке. Но самым главным в истории Кореи, являются памятники буддийской скульптуры, который есть во всех странах, где распространен буддизм, – так как отправление буддийских культов требовало скульптурного изображения будд, бодхисаттв и других представителей пантеона. Наиболее известные памятники расположены в Индии, Китае и Корее.
Изображения Будды, вероятно, были впервые привнесены монахами, присланными из Китая, а буддийская скульптура Кореи обязана образами из Индии. Под этим влиянием сформировался самобытный корейский стиль. Корейские Будды обычно демонстрируют корейские черты лица, были изготовлены с использованием местных техник литья и резьбы и использовали только некоторые мотивы, которые были разработаны ранее в буддийском искусстве. Кроме того, корейские ремесленники объединили разные стили из разных регионов со своими собственными вкусами, чтобы сформировать местную художественную традицию. Корейское искусство слишком часто неправильно описывается в западной литературе как всего лишь пассивный мост, передающий китайское искусство в Японию. Одна из областей корейского искусства, где это явно не так, - корейская буддийская скульптура.
Когда династия Чосон подавила буддизм с помощью конфуцианства в качестве государственной религии, она уничтожила большинство буддийских скульптур. Согласно древним записям от 5 апреля 1424 года было разрешено существовать только 36 буддийским храмам, а остальные были разрушены. Относительная скудость изображений особенно затрудняет полное понимание учеными развития искусства в Корее. Изображения, доступные для изучения, как правило, те, которые были обнаружены при раскопках, счастливчики, пережившие волнения на полуострове, или те изображения, которые сохранились в Японии.
Каждая отдельная буддийская скульптура обладает различными характеристиками и атрибутами, которые искусствоведы используют как подсказки, чтобы определить, когда и где она была сделана. Иногда на статуе может быть надпись или документ, подтверждающий, когда, где и кем она была изготовлена. Надежные археологические записи, в которых указывается, где была раскопана статуя, также являются ценными подсказками для историка. Однако, когда ни один из этих источников информации недоступен, ученые все равно могут собрать важную информацию об отдельной статуе по ее стилю, конкретной иконографии, использованной художником, физическим характеристикам, таким как материал, использованный для изготовления статуи, процентное содержание металлов, используемых в сплаве, технике литья и резьбы, и различным другим контекстуальным подсказкам.
Изображения в Корее изготавливаются из различных материалов: дерева, лака, металла, глины и камня. Те, что сохранились сегодня, как правило, представляют собой небольшие бронзовые обетные изображения, используемые для частного богослужения, и скульптуры, вырезанные из гранита, самого распространенного скульптурного материала, доступного в Корее. Монументальные изображения, сделанные для спонсируемых государством монастырей и религиозных объектов королевских и аристократических семей, по большей части, к сожалению, не сохранились. Хотя известно, что изображения из дерева и лака были сделаны в Корее на основе исторических записей и можно предположить, основываясь на сохранившихся изображениях в Китае и Японии, хрупкость этих материалов означает, что в Корее сохранилось очень мало таких материалов.
Буддийская скульптура в Корее сыграла огромную роль в становлении единых культурных традиций Дальнего Востока. Используя лучшие традиции китайского и индийского искусства, корейские мастера трактовали канон в своей, самобытной манере, и передавали его дальше, в те страны, где также распространялся буддизм – например, в Японию.
Многие памятники корейского искусства из-за войн и нашествий, охватывавших эту страну, не сохранились. Но работы по реставрации монастырей, археологические раскопки приносят новые находки, и сегодня мы продолжаем восхищаться замечательными творениями корейских мастеров средневековья.