Я упоминал этот термин, в прошлой статье. Давайте поговорим о том, как это вообще работает. Вот, если уж я писал о том, что «я прекрасно понимаю, что на самом деле, «Сокол Тысячелетия» не может так «фигурять», как это было показано в кино, но придираться к этому не хочется, то давайте с этого и начнём. Итак, помните, как Соло во время ухода от крейсеров и неудачи с прыжком, понёсся в астероидное поле? Как он там виражи накручивал, а имперские лётчики просто убивались об астероиды? Ну и красивейший вираж перед тем, как спрятаться в пещере, которая оказалась вовсе не пещерой… Красиво, не так ли? Думаю, стоит сказать о том, что, конечно, маневрировать в космосе можно. Кто говорит, что нельзя? Проблема в том, что воздуха там (как и чего-то ещё) нет, и для того, чтобы маневрировать так, как это делает самолёт, надо задействовать маневровые двигатели. И то, смею предположить, что таких красивых виражей, просто не получится, даже если там будет хороший запас «рабочего тела» для ионных двигателей и приличная такая тяга (ну все ведь знают, что сейчас основной недостаток ионной тяги – малая тяга?). Но, красиво, согласитесь? А в книгах, как мне кажется, полёты описаны ещё интереснее. И вот, значит, читая книгу, ты понимаешь, что в космосе, при всём желании авторов, так маневрировать, так «фигурять», в принципе, невозможно, хоть на «Соколе», хоть на «крестокрыле», хоть на более «научных» машинах, типа истребителей из «Завтра войны». Но так как авторы хорошо прописали мир, хорошо проработали всё, что там происходит, ты просто наслаждаешься книгой. Вот так это и работает…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформах Boosty и Sponsr.ru: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov, Бразильский аллигатор, Гришин Александр, Alex710 и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Или, можно взять «пост-апокалипсис». Честно скажу – не самый мой любимый жанр. Хотя, я в своё время долго искал книгу, по которой сняли «Письма мёртвого человека». Увы, но такой книги нет. В чём-то она перекликается с «Первым днём спасения» Рыбакова, и его же «Зимой», что и неудивительно – так как одним из авторов сценария, как раз Рыбаков и является. Так вот, книги этой я не нашёл, так как её нет. Но, прочитал немало книг данного жанра. Могу отметить, например, Андрея Уланова. И мне очень сильно понравилась у него «Автоматная баллада». Казалось бы – все мы понимаем, что оружие – это просто оружие, не так ли? Тем не менее – Сашка, Эмма… они ведь, на самом деле, как живые! И читать то, что было написано от лица Сашки было так же интересно, как и то, что было написано от лица других персонажей. Кстати, роман очень тяжёлый и жестокий. Если кто не читал – рекомендовать не буду, несмотря на то, что и написано хорошо, и события интересные, и всё такое. И тоже – магия книги на самом деле тут работает. Опять же, при чтении ты понимаешь, что далеко не всё из описанного автором, может быть – но, с заявленными вводными, именно в рамках этого произведения, это не вызывает какого-то диссонанса. Именно, что снова работает та самая «магия книги»…
И, на самом деле, немало было написано, на самом деле, отличных книг, когда в то, о чём писал автор, ты просто верил. Как я упоминал ранее – мы понимаем, что стотонный «Dire Wolf», или «Atlas», на самом деле, чувствовали бы себя очень и очень нехорошо в реальной жизни. Да и вообще, со всех точек зрения, машины, описанные во Вселенной «Battletech», не то, что просто не могут существовать, но и просто неэффективны в бою! Что-то подсказывает мне, что батарея «Пионов-М», или «Малок», как их ещё называют, просто разнесёт тот же «Atlas», не особенно при этом и напрягаясь. И с дистанции, на которой «мехи», просто ничего не смогут сделать. Тем не менее, ты читаешь книги о похождениях пилотов этих мехов, сопереживаешь им, и тебе интересно! Хотя, как я уже писал, они вообще нереалистичные!
С другой стороны, порой, «магия книги» не работает, несмотря на то, что автор старается «разжевать» всё, что только можно. Но, несмотря на это, книга может вызывать такое… отторжение что ли, и ты просто не «не принимаешь» то, что там написано, как это было, например, с «Дюной». Но, на самом деле, там автор был виноват сам. Все события, которые на самом деле, были интересны и важны, у него происходят «за кадром». В результате этого, те события, которые происходят «в кадре», выглядят просто ненатуральными, и в них не вверишь. Собственно, я писал, что в первом романе много что вызывает вопросы. И то, как «взломали» доктора. Вот честно, в слова о том, что «ему просто рассказали, как будут пытать его жену» поверить как-то не получается. Там чуть ли не «промывка мозгов», со всеми вытекающими, кодирование и тому подобные вещи – а ему просто, «мы твою жену пытать будем!». И всё… Сами понимаете… И то, как доктор, сам, «в одну будку», обезвредил все системы безопасности, как во дворце, так и в космопорте… Простите, это точно доктор, а не суперагент? И его так запросто «слили»? Да таких агентов беречь надо, как зеницу ока! Мало ли, что завтра делать придётся, а у нас есть такой агент, который может почти всё! И ведь это – только одна из «придирок» к «Дюне». Если «выкатить» все вопросы к данному произведению… Хотя, я это уже делал. И ответы были из серии, что «книга же не про это!». Нет, понятно, что она про «вещества», которые правят всем в этой Империи. Как говорится, «такой футбол нам не нужен!»…
Или можно вспомнить, на самом деле, довольно средние «Врата Валгаллы», которые теперь Наталия Ипатова выложила на author.today, как «Ангел с черной острогой». На самом деле, первый и второй роман мне очень сильно нравятся, и я даже спорить не буду, если кто-то скажет, что это хорошие книги. Они в самом деле хорошие. Но! Столько заимствований, как из «Саги о Форкосиганах», так и из «Звёздных войн», и много из чего ещё. И опять же, читая эти романы, ты веришь в происходящее, читать приятно и интересно.
Конечно, можно долго перечислять все произведения, в которых работает «магия книги». Наверное, более важно сказать другое – если автор смог написать так, что в то, что изложено на страницах, можно поверить, если у него получились герои и персонажи, которым можно сопереживать и сочувствовать – значит, автор молодец. Значит, он на самом деле, хорошо пишет, значит, он заслужил называться Писателем и Автором. И, это ведь, на самом деле, далеко не всем дано. Некоторые вон, пишут-пишут, а сотворить что-то на самом деле, интересное, не могут.
Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.
И подпишитесь сюда...