Даже если вам кажется, что на дворе уже осень и читать о петуниях не стоит - вы ошибаетесь. Сейчас то самое время, когда видны все ошибки в уходе за ними, и именно о них я сегодня и хочу рассказать на примере своих.
Хоть и говорят, что петунии - цветы простые и нетребовательные в уходе, даже небольшая погрешность может помешать стать им раскрыться на полную.
Стричь или нет?
Сортов петуний сейчас продаётся огромное количество, однако самыми популярными вот уже несколько лет являются ампельные. Выращивать их можно и в открытом грунте - они образуют плотный красивый ковёр. Ну а в кашпо, естественно, смотрятся такие петунии шикарно. Но если всё делать правильно.
Я с петунией вожусь уже много лет и всегда использовал правило: чем чаще её стричь, тем пышнее она будет. Однако в последнее время в комментариях к публикациям (и не только моим) всё чаще пишут адепты сохранения петуний в том виде, в каком они растут сами. Проще говоря, люди, считающие, что ампельные петунии стричь не надо - они сами формируются.
Ради эксперимента я решил не трогать две свои петунии, растущие на террасе в кашпо. И практически до середины августа они действительно росли сами по себе, формируя красивую пышную шапку. Тогда я уже и подумал, что не зря люди не заморачиваются.
Однако во второй половине августа всё встало на свои места и все эти пышные шапки петуний спустились по краям кашпо, оставив на верхушке залысины.
Если бы я вовремя их формировал и не давал поначалу расти по бокам, то стрижка бы стимулировала развитие новых побегов ближе к корню петуний и в результате к середине августа куст не выглядел бы лысым.
Однако формировать большие петунии в августе было уже явно поздно, поэтому теперь что имеем - на то и смотрим. Однако для себя усвоил и подтвердил то самое правило: петунии надо стричь все, в том числе и ампельные.
Ошибка в сортах
Уважающие себя производители на пакетиках семян пишут не только качественные характеристики сорта, но и количественные. И не зря, например, у кустовых крупноцветковых петуний указано, что расти они могут в объёмах от 5 литров - мой контейнерный сад на крыльце прямое доказательство этого.
А вот на пакетиках популярных тайдалов указано, что минимальный объём для них - от 30 литров. Это означает, что именно в таком объёме (от 30 литров и более) тайдалы покажут себя во всей красе.
Что сделал я? В этом году оформил 7 20-литровых кашпо в петуниевое дерево (с использованием специального металлокаркаса). В 3 из этих кашпо посадил петунии серии «Зацветёт» Long пинк лав, а в оставшиеся высадил тайдалы (вэйв черри).
Сделал это скорее от безысходности, так как хотелось видеть композицию в едином цвете, подходящей рассады в нужном количестве не было.
Первые пару месяцев петунии развивались одинаково и у меня даже проскользнула мысль «не всегда верить тому, что написано». Однако с середины июля, когда у Пинк лав был самый пик цветения, нижний уровень кашпо был просто усыпан цветами. А вот верхние ярусы с тайдалами выглядели всё также, как будто чего-то им не хватало - и побегов не так много, и цветов намного меньше.
Тогда-то и встало всё на свои места: тайдалы заполнили всё пространство в 20 литрах и просто не могли развиваться дальше.
Мораль сей басни такова: сажайте петунии в такие объёмы, которые им требуются и не экспериментируйте в сторону ухудшения требуемых условий - петунии вам этого не простят.
И так сойдёт!
Сколько раз мне писали о том, что петунии могут расти без стрижки, столько же мне твердят, что хороший грунт и питание им не нужно - и так будут расти и цвести.
Большинство моих петуний растут в смеси торфа и чернозёма с добавлением дополнительного питания. И в этом году я поставил довольно масштабный эксперимент, который до этого не показывал. Однако есть результат - раскрываю карты.
От земляных работ у меня на участке осталась довольно большая куча грунта. Это не чистый чернозём (хотя именно такой должны были привезти) и я его использовал на участке для выравнивания и заполнения грядок.
Однако просто так в нём ничего не росло: грунт очень сильно слёживается, пересыхает и становится комком.
Чтобы эта куча не мозолила глаза, решил посадить на её верхушку несколько тайдалов. Особых надежд на что-то красивое у меня не было, однако результат получили отличный: куча зацвела!
Учитывая, что ранее в этом грунте не росло практически ничего, а сейчас вымахала такая красота - можно смело утверждать, что добавление правильного питания в грунт очень важно.
При посадке мы добавляли в каждую лунку почвобиофид «Славно»: он не только даёт необходимое питание растениям, но и является восстановителем и улучшителем почвы.
«Славно» является полностью органической подкормкой, которую достаточно внести при посадке, а затем добавлять понемногу каждые 1-1,5 месяца. Расход экономный, а результат - видите сами, просто отличный.
Узнать подробнее о самом продукте и выбрать, где его приобрести, можно, перейдя по этой ссылке:
https://slavnorastim.ru/?utm_source=bloger&utm_medium=tsvetochnik&utm_campaign=dzen
Так что и вам рекомендую в будущем сезоне не экспериментировать и использовать правильное питание сразу при посадке петуний, чтобы потом не получить некрасивую картину.
А как у вас дела с садовыми экспериментами? Пробовали ли нарушать какие-то общепринятые нормы и какой результат получали?
Реклама ООО "СЛАВНО" ИНН5022073900 erid=2Vtzqx6KjwN