«Невский пятачок» – условное обозначение плацдарма на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта в ходе битвы за Ленинград. В разные периоды войны размеры плацдарма варьировались от 2 до 4,5 км по фронту и до 800 м в глубину.
Попытки прорвать блокаду Ленинграда в 1941-1942 гг.
8 сентября 1941 года была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. В ночь на 20 сентября 1941 года бойцы Ленинградского фронта скрытно переправились на левый берег Невы и внезапной атакой выбили немцев с позиций. Удалось захватить плацдарм шириной свыше двух километров и в глубину до полутора километров.
В районе Невской Дубровки река Нева немного сужается, что облегчало переправу через нее и до позиций 54-ой армии, которая сдерживает фашиста на востоке (Волховский фронт), надо было пройти всего 12 км. Поэтому, для прорыва блокады Ленинграда было принято решение создать плацдарм напротив Дубровки и с него начать наступление на Мгу и Синявино навстречу 54-ой армии.
Однако, успешное начало операции не получило своего дальнейшего развития, 1-я, а позднее и 2-я Синявинские операция оказались безуспешными. Удалось только закрепиться на плацдарме.
В конце апреля на Неве начался ледоход, бойцы на левом берегу оказались отрезаны от основных частей. Этим решило воспользоваться командование немецкой 1-й пехотной дивизии и 24 апреля 1942 года приступило к ликвидации плацдарма.
Попытки переправить через Неву подкрепление успеха не имели. 27-го апреля с левого берега была отправлена последняя радиограмма, отдельные группы бойцов продолжали сопротивление до начала мая.
В ходе сентябрьских боев 1942 года, 26 сентября войскам Ленинградского фронта вновь удалось закрепиться на Невском пятачке (3-я Синявинская операция). Но и в этот раз развить наступление с плацдарма не удалось.
Несмотря на неудачи, невский плацдарм все-таки сыграл важную роль при прорыве блокады. Немцы посчитали, что советские войска будут дальше пытаться осуществить прорыв с этого плацдарма и стянули сюда дополнительные силы за счет ослабления других участков фронта.
12 января 1943 года началась операция «Искра». Наступление с «Невского пятачка» опять захлебнулось, но в этот раз основные силы выдвинулись не через Невский плацдарм, а севернее, со стороны Марьино, где войска Ленинградского фронта успешно форсировали Неву, пробили ослабленную оборону врага, двинулись на встречу войскам Волховского фронта и на Шлиссельбург.
К утру 17 февраля 1943 года основные силы 67-й армии Ленинградского фронта соединились с защитниками «Невского пятачка». В течение 18 января 1943 года Ленинградский и Волховский фронты объединились, блокада Ленинграда была прорвана.
Невский пятачок стал символом мужества и героизма советских воинов. На этом рубеже советские войска потеряли порядка 110 000 - 120 000 человек убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Интенсивность огня здесь была настолько сильной, что выкосила всю растительность, а стоявшую рядом деревню Арбузово сровняла с землей.
Мемориал "Невский пятачок"
Первым памятником на Невском плацдарме стал десятиметровый обелиск, его установили в 1952 году.
В 1967 году силами военнослужащих Ленинградского военного округа был установлен памятник танкистам – танк-памятник Т-34-85. Но надо понимать, что эта модель танков не принимала участие в боях за плацдарм, это более поздняя модель 34-ки, ставшая символ победы.
Из-за несоответствия памятника историческим событиям даже поднимался вопрос о его демонтаже в 90-х (видимо кот-то приглядел его на металлолом). Но дело в том, что машин, которые участвовали в боях на невском рубеже не сохранилось, видимо поэтому было решено поставить легендарную 34-ку.
Начиная с 2000-ых годов, при исследовании дна Невы у Невского плацдарма удалось поднять несколько советских танков в хорошем состоянии, затонувших при переправе. Все поднятые танки у пятачка пополнили экспозицию Музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" (7 км от мемориала).
В 1972 году на Невском пятачке установили монумент "Рубежный камень". В 1978 году на центральной и южной части бывшего плацдарма был создан мемориальный военно-исторический комплекс «Невский пятачок».
На территории мемориального комплекса находится военное кладбище - 16 братских могил, где захоронено более 17 000 останков бойцов. Подавляющее большинство захоронений являются безымянными.
Военно-исторический фестиваль «Плацдарм «Невский пятачок»
В наше время на территории мемориального военно-исторического комплекса (у Рубежного камня) проводится военно-исторический фестиваль «Плацдарм «Невский пятачок», с реконструкцией первых боев в сентябре 1941 года. Цель фестиваля – сохранить историческую память, напомнить гостям фестиваля о событиях на берегу Невы в годы войны.
В организации и проведении мероприятия помогают волонтеры общественного движения «Волонтеры Победы», Поисковое движение России и Западный военный округ.
В воскресенье 22 сентября 2024 года прошел 8-ой памятный военно-исторический фестиваль, посвященный 83-ей годовщине первой попытке прорыва Блокады Ленинграда. В реконструкции событий сентября 1941 года участвовало более 300 человек, реконструкция боя длилась 40 минут. Заканчивается действие всегда минутой молчания в память о защитниках Отечества.
В рамках фестиваля можно было посетить фронтовые интерактивные площадки, позволившие посетителям познакомиться с полевым бытом солдат обеих армий и отведать кашу, приготовленную на настоящей полевой кухне.
Также можно было познакомиться с оружием воюющих сторон и современным российским стрелковым оружием.
Мемориальный военно-исторический комплекс «Невский пятачок», входит в комплекс памятников «Зелёного пояса Славы» Ленинграда, располагается на левом берегу Невы сразу после выезда из города Кировска.