Найти в Дзене

Ну, с годовщиной меня в качестве дачника, что ли)

Намасте, друзья!

Сегодня у меня снова праздник) Год назад мы впервые приехали на СВОЮ дачу.

Нашла свой пост про это:

Даже не верится, что прошел всего ГОД, по ощущениям - дача как будто бы была всегда. И без нее я, наверное, своей жизни уже и не представляю. С трудом верится и в то, что начиналось всё с двух грядок. Сейчас их 13... И в планах приобрести еще 4.

Год - период небольшой, но достаточный, чтобы подвести некие итоги и сделать некие выводы. Собственно, приступим)

1. Первый вывод и мысль, которую я хотела бы зарубить себе на носу: никогда не заказывать саженцы в интернете. Ибо какой-то сбой, как случилось летом у СДЕКа, и всё, что ты заказал может погибнуть. Я заказывала розу, сирень, гортензию, пион, гладиолус - выжили только роза и гладиолус. Деньги на ветер:( Особенно жалко сирень - я так надеялась, что в следующем году она порадует меня своим ароматом. Но, видимо, не судьба.

Выживший гладиолус
Выживший гладиолус
И не выжившая сирень
И не выжившая сирень

2. Не пренебрегать осенней и весенней обработкой кустов и деревьев. Чтобы потом не бороться с тлей и огневкой. Я, конечно, их победила и собрала довольно много и смородины, и крыжовника, но часть урожая была потеряна.

Думала, крыжовник не спасти, но спасла!
Думала, крыжовник не спасти, но спасла!

3. Худшие враги дачника - улитки и слизни. Понимаю, что опасно (собака), но в следующем году буду рассыпать по грядкам средства против них. Минимум 30 % рукколы было сожрано, про капусту вообще молчу. Надеюсь собрать 4-5 кочанов, но это мало, учитывая, что посажено было 15! Поэтому объявляю улиткам войну. Жестокую и бескомпромиссную.

Относительно непоеденная улитками капуста. Фото августовское, сейчас кочанчик более внушительный, конечно.
Относительно непоеденная улитками капуста. Фото августовское, сейчас кочанчик более внушительный, конечно.

Теперь пройдемся по культурам.

1. Чеснок и лук "под зиму". В целом порадовали, учитывая, что я их практически ничем не удобряла, наивно полагая, что уж чеснок-то с луком сами как-нить вырастут. В этом году пойду к вопросу более ответственно: хочется и чеснок, и лук нормальных размеров)

А не такую вот мелочь
А не такую вот мелочь

2. Руккола - решила не сажать. Было много, часть заморозила, часть, благодаря улиткам, была выкинута. Очень люблю эту зеленушку, но лучше куплю в магазине. Вместо рукколы посажу шпинат, есть подозрение, что улитки и к нему будут дышать не ровно, но очень хочется шпината)

Руккола с улитками.
Руккола с улитками.

3. Лук-перо, укроп, петрушка и кинза - однозначно, ДА. Укроп с петрушкой также посажу под зиму, остальное ранней весной.

4. Горох! Ну без него никак. Ради него дача же и покупалась! Но! Посажу менее плотно, мне кажется, сильно я его "загустила". И, возможно, дважды за сезон.

Моя прелесть)
Моя прелесть)

Сорта беру те же: "Альфа", "Президент", "Медовик" - все показали себя очень хорошо, были сладкими, крупными и невероятно вкусными.

5. Кабачки - однозначно, да. Люблю их очень. Сорта те же: Цукеша и Грибовские. Посажу сразу более "широко", чтобы не пересаживать, и более тщательно подойду к подкорме и всему такому.

Кабачочки
Кабачочки

6. Тыква - не буду сажать. Из 5 плодов выжил один, остальные кто-то съел. И не люблю ее чистить. Лучше куплю уже очищенную в магазине, если захочется тыквенного супа. Ну а вообще, вполне проживу без тыквы. Но еще подумаю. Хотя места для тыквы уже нет. Лучше патиссоны, но для них места тоже уже нет.

Погрызенная кем-то тыква. Так и не удалось узнать, кем... Думаю, ежики, но это не точно.
Погрызенная кем-то тыква. Так и не удалось узнать, кем... Думаю, ежики, но это не точно.

7. Клубника - пусть растет) Ягоды было не так уж и много, но была. Последнюю, вот, в субботу съела - совершенно неожиданно дождалась меня.

Фото автора
Фото автора

2 грядки оставлю как есть (ну, понятно, удалив плохие листья и усы), с одной, самой старой, повожу эксперимент, срезав всю зеленую часть. Не выживет - снесу и посажу новую.

8. Перцы - ДА, семена уже купила. В прошлый раз перцы не планировала, но отдали рассаду, половина из которой не выжила, половина позволила полакомиться своими, пусть и не крупными, перчиками. Хочу еще!

Мои перчики
Мои перчики

9. Черри! Конечно, да! Возиться с ними мне понравилось больше всего. И души я вложила в них больше, чем во все остальные посадки, вместе взятые. Конечно, сорт был куплен в каком-то бреду и не для нашего климата, но все саженцы выжили, дали неплохое количество очень вкусного урожая, который мы еще не доели. В этот раз взяла не такие высокие и вроде бы более подходящие для капризного петербужского климата, посмотрим, как оно пойдет. Растить буду также в открытом грунте. Хотели теплицу купить, но решила подождать.

Гордость моя итальянская)
Гордость моя итальянская)
Ну чудо же!
Ну чудо же!

10. Так, что у нас там еще осталось... О! Капуста. Капусте быть. Причем семена у меня и белокочанной (в этот раз взяла белорусскую, в прошлый раз была июньская), и цветной. Надеюсь, опыт будет более успешный, чем в этом году, с учетом объявленной улиткам войны СВО)

11. Редис. Тоже да! Посажу под зиму. И ни в коем случае повторно на то же место сажать не буду, как в этом году. Первый урожай порадовал (хоть и перерос, пока мы в отпуске были), второй, посаженный там же, урожаем назвать сложно, хилые и дохлые лилипуты получились, а не редис.

Это из удавшегося. Сорт "Жара".
Это из удавшегося. Сорт "Жара".

Что планирую нового: морковь и свеклу, репу - обожаю репу!, баклажаны, цветную капусту, как уже писала, хотелось бы малины пару кустов воткнуть, правда, пока не решила куда. И грушу с яблоней. Но тоже надо понять, куда. И когда: осенью или весны дождаться.

Из цветов останется то, что уже есть (даже хосты, которые планировала сносить, решила пока оставить), плюс хотелось бы вырастить георгины, цинию, остеоспермум, конечно, бархатцы, крокусы... Правда, пока не знаю, куда буду это всё пихать (кроме бархатцев, они будут, как и в этом году, соседствовать с томатами и перцами, защищая их от вредителей).

И время от времени украшать обеденный стол.
И время от времени украшать обеденный стол.

Надеюсь реанимировать сливу (вишню же получилось!). Надо ее обрезать, кое-что спилить, обработать и подкормить. Ну и смородину с крыжовником надо сохранить и постараться выжать из них побольше ягод. Есть над чем работать там.

Вот как-то так у меня в планах. При этом хочется не ограничивать выходные дачей, хотя бы раз в месяц выезжать на велопрогулки, пару раз в месяц танцевать, ну и в отпуск сгонять на Кавказ - уже в другой район, не в Приэльбрусье. Горы зовут и не отпускают...

Ну а пока готовимся к закрытию сезона. Думаю, до конца ноября еще поездим, а в декабре будем "замораживать". Муж хотел утеплить, установить обогреватели и прочие приблуды, чтобы и зимой приезжать, но я - честно - против. Зимой надо городской дом в порядок привести, а то там уже дел накопилось выше крыши, кроме легкой уборки, и не каждую неделю, ничего там не делаю. А надо и шкафы разобрать/в порядок привести, и кухню отмыть, да много всего! И меня прям бесит, что на всё у меня времени не хватает, отсюда и разговоры про "продать" и прочее, хотя продавать, конечно же, ничего не хочется, надо просто тайм-менеджментом заняться плотно.

Д-ОМмммм, милый Д-ОМммм...
Д-ОМмммм, милый Д-ОМммм...

Начну прямо сейчас)

Вам - спасибо, что дочитали и приятной легкой рабочей недели! Отдыхающим в Анапе (ну либо где-то еще) - приятной отпускной отдыхательной недели))))

🙏🙏🙏