В сентябре вышел обновленный VisaGuide Passport Index, анализирующий силу паспортов в зависимости от возможностей по безвизовым направлениям.
Первая пятерка:
- Сингапур – 91,27
- Испания – 90,60
- Франция – 90,53
- Италия – 90,31
- Венгрия – 90,28.
Кстати, из этих документов в короткие сроки проще всего получить паспорт Италии.
На вершине рейтинга доминирует Европа – вслед за Сингапуром 13 мест занимают страны Старого Света.
Отметим высокие баллы Греции (88,62), Литвы (88,32) и Румынии (86,73), которые позволяют получить гражданство в короткие сроки по упрощенным процедурам.
Также продолжают котироваться довольно высоко паспорта Аргентины (81,86), Израиля (76,63), Парагвая (73,68), Сербии (71,94) и Грузии (68,83).
Во всех этих странах также есть доступные ускоренные программы получения гражданства.
Для сравнения: у России только 48,18 баллов.
Что означают эти баллы?
VisaGuide использует довольно сложную систему, которая суммирует различные безвизовые возможности по странам (обычный безвиз, визы по прибытию, электронные визы и т.д.).
Поэтому мы обычно ориентируемся на более простой индекс-конкурент от Henley&Partners, который составлен на основе единственного параметра – количества безвизовых направлений.
Впрочем, оба индекса демонстрируют очень похожие результаты, и тот же Сингапур лидирует в обоих списках.
Какие параметры не учитывают эти рейтинги?
Важно понимать, что сила паспорта – это еще не все. Она показывает только количество безвизовых возможностей, но не всегда их качество.
Поэтому при выборе программы гражданства важно оценить, какие направления важны именно для вас и учитывать возможности конкретного паспорта более точечно.
Также эти индексы не учитывают факторы взаимодействия, например, с банковской системой.
Например, карибские паспорта (Гренада и другие) до сих пор неплохо котируются в плане путешествий, но банки по всему миру такие документы не очень любят и тщательно проверяют соответствующие операции.
Наконец, индексы не учитывают доступность документов. Тот же паспорт Сингапура силен, но получить его обычному россиянину крайне трудно. Разве что с дальним прицелом запланировать роды в этой стране – любой родившийся в Сингапуре человек получает право на паспорт.