Найти в Дзене
На страже Родины

ДНИ АРМЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ

В рамках X Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур с 11 сентября по 15 сентября проходили Дни армейской культуры. Организатором грандиозного проекта является Департамент культуры Минобороны России. Впервые старт этим мероприятиям был дан на Всероссийском молодёжном форуме «Селигер-2013».

С тех пор к организаторам форума на основе заключённых договоров о сотрудничестве присоединились 18 региональных органов власти, курирующих культуру и искусство. Так география проекта уже распространилась на Республику Хакасия, Севастополь и Крым, Республику Тыва, Рязанскую, Калужскую, Тульскую, Московскую, Калининградскую, Новосибирскую, Ульяновскую, Костромскую и Владимирскую области, Хабаровский, Алтайский и Красноярский край, Республику Северная Осетия – Алания, Республику Саха (Якутия). За указанный период было заключено ещё и 27 соглашений с творческими учреждениями и организациями. Проект завоёвывает популярность в глазах общественности, и у него прекрасное будущее, ведь в основу положен девиз: «Народ и армия едины, а потому непобедимы!».

Дни армейской культуры – событие яркое, включающее плодотворные встречи и содержательные дискуссии, выставки художников – маринистов и баталистов, массовые пленэры на фоне мест боевой славы, мастер-классы мастеров искусств с начинающими творцами.

Проходили всевозможные конкурсы, показы новых спектаклей молодёжных театров, научно- практические конференции. Состоялись совместные выступления вокально-хореографических коллективов Вооружённых Сил и субъектов Российской Федерации, прошли двусторонние творческие встречи музейных и библиотечных работников, представителей изобразительного искусства, служителей муз.

Кульминационным моментом явилось проведение в рамках Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур в Государственной академической капелле Санкт- Петербурга презентации совместного с Министерством культуры России проекта Минобороны России – «Дни армейской культуры». Мероприятие вела куратор проекта начальник отдела культурных программ Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации, кандидат психологических наук Ольга Фаллер.

В холле вниманию гостей была представлена передвижная выставка художника-портретиста Сергея Марченко с оригинальным названием «Уголь Донбасса».

-2

Очевидно, в названии выставки была заложена используемая художником техника написания портретов именно углем. Ольга Фаллер рассказала о том, как оценил деятельность Сергея Марченко в зоне СВО Департамент культуры Минобороны: «В соответствии с приказом директора Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации от 6 сентября 2024 года, Сергей Марченко удостоен знака отличия Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации за оказанное содействие в решении задач, возложенных на Вооружённые Силы Российской Федерации, а также за его личный вклад в популяризацию культуры Вооружённых Сил, за высокий профессионализм, проявленный в продвижении армейской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Сергей Иванович Марченко, член творческого Союза художников России, получает эту высокую награду».

Артём Горный, директор Департамента культуры МО РФ
Артём Горный, директор Департамента культуры МО РФ

Директор Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации Артём Горный в своём выступлении отметил: «Вы наверняка обратили внимание на невероятную выразительность работ Сергея Марченко и то вдохновение, душу, которую художник вкладывал в эти портреты. Я скажу по секрету, что многие герои его портретов – это ребята, которые как раз сейчас служат во фронтовых творческих бригадах, выступают за ленточкой и перед нашими бойцами в госпиталях, в мобильных медицинских пунктах и везде, где только можно, для жителей новых территорий, поддерживая, вдохновляя наших людей.

Мы, как представители армии, очень благодарны таким деятелям культуры, которые нас поддерживают, и стараемся со своей стороны сделать всё для того, чтобы небо было мирным, а творчество прекрасным. Кстати, ребята, кто сражается там, тоже стали проявлять не только чудеса героизма, но и вдохновились создавать новые произведения. Стали появляться стихи, портреты, картины, пьесы, рассказы.

Вот Юрий С. – это тоже фронтовой художник, который был мобилизован и выполняет задачи в зоне специальной военной операции. Он пишет серию портретов героев нашего времени, он пишет их на наклейках… Это замечательная находка. Ведь мы понимаем, что о сегодняшнем дне, о сегодняшнем времени, наши потомки будут судить, наверное, всё-таки не по строкам в энциклопедии, а скорее по художественным произведениям, по картинам, по скульптурам, по стихам, по выставкам, которые мы создадим. Потому что только через вдохновение, эти эмоции мы сможем передать всю ту искренность, сложность, многогранность ситуации, в которой мы сейчас проживаем».

Ведущая пригласила на сцену директора Центральной военно-морской библиотеки Елену Смирнову, чтобы принести в дар библиотеке книги. В рамках форума объединённых культур прошла презентация двух книг, подготовленных под редакцией Захара Прилепина. Эти книги с автографом Захара, которые специально привезли из Нижнего Новгорода, так как сам Захар, к сожалению, не смог приехать.

Ольга Фаллер, начальник отдела культпрограмм Депкультуры МО РФ
Ольга Фаллер, начальник отдела культпрограмм Депкультуры МО РФ

Ольга Фаллер в торжественной обстановке вручила книги Елене Смирновой. А ассистировал ей участник СВО, член Союза писателей России лейтенант Сергей Л. Сегодня его нередко называют поэтическим рупором Минобороны России. Стихи Сергея пронизаны чувством высокого долга перед Родиной и тонким лиризмом. Без внимания не остался и сам поэт. Сергею был вручен портрет, написанный художником Юрием С. В знак благодарности и не скрывая чувств от неожиданного подарка, Сергей Л. прочитал своё поэтическое эссе, которое было вознаграждено аплодисментами публики.

Презентация совместного с Министерством культуры проекта Минобороны России – «Дни армейской культуры» завершилась выступлением детского коллектива студии «Юные александровцы» Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

В завершение напомним, что в 2023 году Дни армейской культуры состоялись в Республике Тыва, в 2024 году в Тульской области и в Санкт-Петербурге. В 2025 году планируется проведение Дней армейской культуры в Республике Башкортостан и Республике (Саха) Якутия. С 11 сентября по 15 сентября 2024 года на мероприятия Дней армейской культуры, в рамках программы Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур, ежедневно двери центральных военных учреждений культуры Северной столицы были открыты для всех желающих, которым были представлены насыщенные культурные программы. Виват культурной столице России!

Подготовил Владимир БЕЛИЧЕНКО

Фото из открытых источников и автора

Цитата:

Дни армейской культуры – событие яркое, включающее плодотворные встречи и содержательные дискуссии, выставки художников – маринистов и баталистов, массовые пленэры на фоне мест боевой славы, мастер-классы мастеров искусств с начинающими творцами.

Цитата:

А после мероприятия Ольга Фаллер и Артём Горный ответили на вопросы нашего корреспондента.

– Ольга Владимировна, сегодня на презентации проекта «Дни армейской культуры» было озвучено, что в нашей стране существует четыре фронтовые бригады Минобороны России, а среди гражданских артистов есть такие, кто хочет выступать на передовой?

– Безусловно. Со всей страны артисты постоянно выезжают для поддержки своих коллег на фронте. Артисты Санкт- Петербурга совместно с театром Российской армии работают на передовой, поднимая боевой дух наших ребят. В Санкт-Петербурге есть фронтовая артбригада Союза работников культуры и искусств, которая была допущена к выступлениям на передовой решением ГВПУ Минобороны России. Все участники фронтовой артбригады награждены медалью «Участнику специальной военной операции» приказом министра обороны России.

– Артём Владимирович, только что Ольга Владимировна рассказала о работе гражданских артистов на передовой, каким образом организована поддержка таких выступлений со стороны Министерства обороны?

Мы активно взаимодействуем с гражданскими артистами и коллективами, которые проявляют настоящий патриотизм. Они не только выступают, но и искренне оказывают поддержку нашим бойцам, часто выполняя свои выступления совершенно безвозмездно. Они участвуют не только в концертах на передовой, но и в местах дислокации военных частей. В Санкт-Петербурге уже полтора года активно реализуется патриотический проект творческим Союзом работников культуры и искусств под названием «Преклоняем колени перед подвигом Вашим». Ребята выступают на больших площадках Санкт-Петербурга, которые им предоставляются бесплатно. Мы рассматриваем их запрос о предоставлении зала театра Российской армии для такого концерта на этих условиях. Однако окончательное решение будет принимать учредитель, то есть Департамент, основываясь на важности и социальной значимости мероприятия. Им стоит обратиться через меня с указанием наград, которые они получили, после чего Департамент сможет оказать поддержку и рассмотреть возможность предоставления площадки, определив дату проведения проекта.

– Артём Владимирович, скажите, пожалуйста, на вновь присоединённых территориях будут открываться филиалы военно- творческих коллективов или создаваться новые?

Что касается новых филиалов военно-творческих коллективов на вновь присоединённых территориях, то с 2 сентября в Мариуполе уже открылось военное училище. Там будет вестись военно-политическая работа с курсантами, которая поспособствует созданию и функционированию творческих коллективов, что, конечно, благоприятно скажется на культурной жизни региона.